![P1090178.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/be/4d/j/o0480064012188710198.jpg?caw=800)
![P1090182.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/eb/19/j/o0480064012188710208.jpg?caw=800)
昨日の晩御飯
おでん、しらすの梅和え、水菜とわかめのミニサラダ(わさびドレッシング)
この頃の季節は、暖かかったり、かといって油断すると、寒かったり・・・。
しかも昼間暖かいと思うと、夜はぐっと冷え込んだり。
その日の気温によって、メニューも考えたりするのですが、
昨日はまあ、冬もそろそろ終わりってことで、おでんを煮ました。
お昼くらいから煮て、途中で火をとめて味をしみこませて、また火を入れて、
みたいな作業をくりかえし、夜にはおいしいおでんの出来上がり~
![P1090169.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/f0/3a/j/o0400030012188710210.jpg?caw=800)
はじめは、こんな感じでごちゃごちゃに煮てしまって、
後で土鍋に綺麗に並べて盛りました。
おだしは、かつお昆布だし+牛すじでとっています。
具は、大根、じゃがいも、卵、ごぼうまき、角揚げ、なると、こんにゃく、おあげなど。
牛すじは煮混むとぷるんぷるんになって、口のなかでとろけます。
たぶん、コラーゲンたっぷりよ☆
ちくわがなくて、入れてませんが、いつもは入ります。
おあげのかわりに厚揚げやがんもをいれることもあります。
味つけは、塩、酒、しょう油でシンプルに。
はしやすめに、しらすの梅和え
![P1090175.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/8e/eb/j/o0480064012188710212.jpg?caw=800)
ボールに、
しらす、白葱のみじんぎり、かいわれのざく切り、ごま、梅のたたいたものを入れ
混ぜただけのものです。
おしょう油をかけて、ごはんにかけて食べるとおいしいですよ。
それから、水菜のミニサラダ
![P1090185.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/b2/bd/j/o0480064012188710217.jpg?caw=800)
お皿に水菜をこんもりもって、上に生わかめ。
冷凍枝豆をさやから出して、まわりに飾り、トマトのみじん切りもちらしました。
ドレッシングは
ごま油 1に対して、ポン酢 2、 あと、わさびを入れてよく混ぜたものを用意。
このドレッシング、簡単で、ピリ辛で、和食によく合いますよ^^
早く春が来ないかな・・・。
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