毎年たけのこを頂く方に、今年もやっぱり頂いたのよ。
だいたいしこたまくれるので(笑)、両実家にも分けるわけ。
で、お届けするのはJUNA夫の役目。
私は母に電話して
「夜、9時すぎに、JUNA夫さんがたけのこ持って行くから^^」
って前もって言っておいたわ。
JUNA夫さんは、ちゃぁ~んと両方の実家にお届けにいったわよ。
で、無事帰ってきたので
「どう? どっちの親も元気だった?」って聞いたわ。
やっぱり年々親も年をとってくるし、体のことは心配よねぇ。
JUNA夫さんは、
「うん、僕の母さんのほうは、元気だったよ。」
って言うのよっ。
「え?? じゃぁ、あたいの母ちゃんはどうだったのよっ。」
って聞いたら
「うん・・・・・・、
元気は元気だと思うんだけど
・・・・・・
う~~~ん・・・・・・・」
あ~~、イライラするわっ。
一体なんなのよ。心配じゃないのよっ。
「何でもいいから、気になることは私に言ってちょうだい!!」
ってJUNA夫に叫んだわ。
「・・・・・・・・・・・・
JUNAさんのお母さんね
・・・・・・・・・・・・・
どうしてだろう?
どうしてなんだろう???
・・・・・・・・・・・
バスローブでお出迎えだった。 」
うげっΣ( ̄□ ̄!) by JUNAっち
「僕は女の人のバスローブ姿は初めてみたけど、
はじめてが
JUNAさんのお母さんって
・・・・・・・・・
とてつもなく微妙です llllll(-_-;)llllll」
ぷぷぷーーーーーーっ! (*≧m≦)=3
自分の母親のよりはましだったらしいが(笑)
それでも
自分の中でどう処理していいかわからなかったらしい(笑)
かる~~いショック状態だったのね(笑)
頭の中、クエスチョンマーク一杯で帰ってきたってわけなのよっ。(おかしーーーーーーーっ)
母ちゃんよ、
・・・・・・・・・・
どうしてバスローブでお出迎えなんだーーーーーーっっ??(笑)
行くって電話してあったのに (* ̄m ̄)プッ
JUNA夫がうなされちゃったじゃないのよっっ(笑)
いつまでだっても府に落ちない顔をしているJUNA夫が、
おかしくってたまらない夜だったわ~~~(笑)
はい、じゃぁ気を取り直してお料理ね♪
「市販のルーで栄養満点ドライ風カレー」
一皿で栄養ばっちしよ。
難しいスパイスも使わないから、初心者のおくさんにもお勧め!
カレールーもカレーの量にしては使う量が少ないの。
お野菜の旨みでおいしくしちゃうのよ^^
ちょっと残っちゃったっていう半端なルーでも、おいしいカレーがもう一回楽しめるから嬉しいわよ。
【材料】4人分ほど
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 大豆の水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一袋
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ2 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
乾燥ローレルの葉・・・・・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2 市販のカレールー・・・・・・・・・・・・・・2かけ
ケチャップ、中濃ソース・・・・・・・各大さじ1と1/2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(香り付け程度)
トッピングとして
半熟ゆで卵、焼きたけのこ、新じゃがのソテーを用意。
ごはん、きざみパセリを用意。
【材料】
①なすは1cm角ほどの角切りにし、インゲンは小口切りに、他の野菜は全てみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニク、折ったローレルの葉を中火で炒める。
香りがでたら、タマネギ、セロリも加え、油の中でチリチリするような感じになるまでよく炒める。
③さらににんじんとしいたけも加え、油が回ったら強火にし、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
なす、パプリカ、インゲンも加えオイルをしっかりまわす。(インゲンは色見を残したかったら最後でも。)
④水、大豆の水煮を加え、煮立ったら中火にし、5~6分クツクツ煮る。
(ドライカレー風なので、水はけっこう少な目です。ひたひたか被るくらいかって感じ。)
⑤一旦火を止めてカレールーを入れ、よく溶かしてから再び加熱。
ケチャップ、中濃ソースも加え、弱火で20分ほど煮込む。(蓋してね)
時々焦げ付き防止に、ヘラで底からすくうように混ぜてね~。
最後に風味づけにしょう油を加えればカレー完成。
⑥ごはんを盛り、焼きたけのこ、新じゃがのソテー、半熟卵を添え、⑤をたっぷりかけたら完成。
けっこうあっさりしてるのよ~♡
おいしい^^
あ~あ、半端にカレールーが残っちゃったって時に、ぜひ思い出してみて~(笑)
※お使いのカレールーによっては多少塩分量に違いがあると思うので
その場合調味料は、お好みに調節してみてね。最後にバター加えてもおいしいよ^^
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☆今日のJUNA夫弁当☆
「豆ごはんおやじ弁当」
・豆ご飯
・塩鮭
・ウィンナー
・しし唐としいたけの炒め物(しょう油、酒、みりん)
・キュウリのピリ辛和え(ごま油、しょう油、白ゴマ、一味唐辛子)
・ネギ入り卵焼き
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