ゴーデンウィーク前半、胃をヘビーに使ったせいか、
昨日は家族みんな、さっぱりメニューをご希望。。。
肉抜きのあっさりディナーよ♡
※今回は味噌汁のもやし、はみ出てないから(笑)
でもって
昨日はこどもの日で、娘に「なんか作ってよっ」って言われると思いきや
「子供の日って男の子の日でしょ。女のあたしには関係ないわっ」
ですってよ(笑) (母さん、ほっとしたわ。)
ちょっとこの頃急に大人びてきたので、わからなくもない発言。
でもね、
「たけのこの梅煮だけはリクエストさせて頂くわ」
ですってよ(笑) そこはちゃっかり。
でも渋いリクエストだわぁ。
娘は、本当にたけのこが大好物でね、しかも梅煮に限定されてるのよ。
私がブログのために、たけのこをいろいろアレンジしようとするのをすごく嫌がるわ。
で、昨日はこどもの日だし、この条件は快くのませてもらったの。
(この程度のリクエストですむなら、万々歳だからね~)
はい、 「たけのこの梅煮」
ついこの間も登場したばっかよね^^;
でも、娘が気に入るだけあって、これが一番たけのこ料理の中ではおいしいかもなぁ~
なんといっても、次の日とかが、めちゃくちゃうまいのよね。
お鍋一杯煮てやったわよ。
(相変わらず我が家にはたけのこ便が届き続けています^^;)
「がんものソテー」
がんもって煮ちゃう場合多くな~い??
でも私はこうやって時々、ステーキ風にソテーしちゃうのよ。
こうするとねぇ、メイン風になって、ご飯のおかずになるの。
【作り方】
①フライパンにうすーーーーく油を引いてから、がんもを焼いてきます。火は中火ほど。
がんもは火が通ってるものなので、温めるだけって感覚で焼き付けていきます。
②全面にこんがりと焼色がついたら、酒・みりん・しょう油を1:1:1ほどの割合でいれ、
そこにバターも落とします。
あとは調味料を全体に絡めるようにすればOK。
お皿に盛って、上にねぎなどを散らせば出来上がり~♪
中までなかなか味がしみないので、外側に濃い目に味を付けるのがポイント☆
5分で出来るので、時間がない時におすすめよん。
「野菜の浅漬け」
こりゃ、各家庭によっていろんな方法があるわよね^^
我が家は・・・・
【作り方】
ビニール袋の中に、好みの野菜
この日は、カブ、カブの葉、にんじん、きゅうりを入れ
唐辛子、柚子の皮(乾燥)、塩、塩昆布、昆布茶を入れて、モミモミモミ・・・・・
こんな風になったら、冷蔵庫に入れて置いておきます。
1~2時間くらいおいて、冷えたらOK~。
柚子の風味と唐辛子のピリっと感がなんともグ~
さっぱりしておいしよっ。
「チーズの包み焼き」
これはワンタンの皮でチーズを包み、オーブンのグリル機能で焦げ目がつくまで焼いて
塩を振ったもの。
油で揚げてないのでヘルシーだよ~
全体的にさっぱり、あっさり頂きました。
胃も休まった感じ^^
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やっとゴールデンウィークも最終日ね~
遠出をした人は、今日くらいはおうちでのんびりしてるのかしら。
私は、遠出はしてないくせに、今朝は起きられなかったわ。
ってことで、今日は一日のんびりしたいと思います♪
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