![sp-d04101.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/b4/de/j/o0480067112188692519.jpg?caw=800)
おくさんっ、春ですよ。
ええ、春です。
また、たけのこをしこたまもらったですよ。
春ですから。
お肌がブツブツしましても、
ええ、食べますとも。
春ですから[emoji:v-389]
おくさんっ、春なんですってば。
少々寒くても、
時期は春なんです。
思わず、仕事の電話で
「はい」ではなく
「へい」と言ってしまったですよ。
いいんです。春ですから[emoji:v-391]
おくさんっ、梅雨なみに雨降ってますけど
これでも春なんですとも。
春だから、
銀行へ行きましたよ。
そして
暗証番号を忘れましたよ。
ええ、春ですから。
1回目、思っていた数字を入れ、拒否され、
2回目、じゃぁこれかと思った数字も拒否され、
3回やっちまったらカードは使えなくなると思い、
近くにいた、恐らく新人研修のATM担当の男の子に
「私の暗証番号知りませんかね。」
と尋ねましたよ。
ええ、春ですから。
なんでも聞いていいんです。
もちろん「分かりかねます。」と答えられましたけどっ。
お金おろせないじゃないですか。
最終的にベテランおばちゃん行員の元におくりこまれ、
暗証番号変更手続きしましたわ。
ええ、春ですから、いいんです。
一体元の暗証番号は何番だったのか、未だ不明ですよ。
春だから、気にしないことにしますけど[emoji:v-398]
ええ、春ですから
春満載のの食卓、紹介しますわよ。
ええ、たけのこが出りゃ、春の食卓になるんですとも[emoji:v-389]
![sp-d04105.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/b0/c1/j/o0478062512188692531.jpg?caw=800)
「鯛のソテー☆柚子胡椒ソース」
【材料】3人分
鯛の切り身・・・・・・・・・・・・3切れ 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
以下ソース材料
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・90ccほど
柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(お好みで調節)
【作り方】
①鯛の両面に片栗粉をまんべんばくはたく。
※柚子胡椒の塩分があるので、鯛に塩はしなくてOK。
②フライパンに油少々を引き、強めの中火で①の鯛を皮目からソテーする。
![P1280501.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/be/d4/j/o0449033712188692539.jpg?caw=800)
③両面焼き、8割ほど火が入った状態で、ソースを回し入れる。
![P1280503.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/a4/c2/j/o0449033712188692545.jpg?caw=800)
鯛に付いた片栗粉でソースがとろっとしてきます。
スプーンなどで鯛の上にそのソースをかけながら、焼き上げましょう。
柚子胡椒でピリッとしたソースが、鯛によく合うよ^^
香りもとってもグ~♪
でも子供にはちょっと無理かも。むすめはヒーハー言ってたもんだからさ。
次は辛くないのにしてと言われたわ(笑)
子供さんがいる場合は、柚子胡椒はソースには混ぜず、
子供の分を取りだしてから、柚子胡椒を後で足した方がいいです。
柚子胡椒の量を減らしてもいいかもだけど。
![sp-d04104.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/71/82/j/o0480071712188692552.jpg?caw=800)
んでもって、たけのこね(笑)
「たけのこと鶏肉の甘辛煮」
【材料】
たけのこ・・・・・・・・・中1本 鶏もも肉・・・・・・・・・・・大1枚
だし汁・・・・・・・・・・・適量 しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①適当な大きさにきったたけのこ、一口大にカットした鶏肉を鍋に入れ、ひたひたのだし汁を入れる。
調味料も加え、強火にかける。
②沸騰したら強めの弱火にして、20~30分ほどコトコト煮込む。
③最後は火を強火にし、水分を飛ばすようにして煮汁を具材に絡める。
テリテリとしてきて、水分が2割ほどになれば完成。
ごはんのおかずになるたけのこ料理だよ^^
![sp-d04102.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/e8/f0/j/o0480066212188692560.jpg?caw=800)
「豆ごはん」
米2合に対して、酒大さじ2弱+塩&昆布茶=合わせて小さじ1ちょっとくらいで炊いてます。
![sp-d04103.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/f3/d2/j/o0478067912188692570.jpg?caw=800)
「子供も食べれる小松菜の和えもの」
むすめは小松菜をそのまま出してもまず食べない^^;
葉物はけっこう苦手かな。
ってことで母さん試行錯誤。
小松菜の苦いのがどうも嫌みたいなので、コーンの甘さを足してみたの。
【材料】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・1束 ホールコーン・・・・・・・・・・・・カップ1
以下和えダレ材料
だし汁・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ
梅干し・・・・・・・・・・・・・大1個 柚子の皮・・・・・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1(使う梅干しの塩分量により調節して下さい。)
【作り方】
①小松菜は熱湯でさっとゆがき、すぐに冷水に取る。
水気をしぼって、3~4cm幅にカット。
②梅干しは身をたたき、他のタレの材料と一緒にしてよく混ぜ合わせておく。
![P1280500.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/aa/14/j/o0449033712188692575.jpg?caw=800)
③ボールに①の小松菜の水気をさらにぎゅっと絞って入れ、コーン、②のたれも加えよく和える。
食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
むすめ、これ食べちゃったよっ(おっし!)
コーンの甘さがやっぱり良かったみたいだよ^^
満腹の春の食卓となりました~♪
ごちそうさま☆
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☆今日のJUNA夫弁当☆
![lb042810.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/14/juna-2/1b/b7/j/o0480071712188692578.jpg?caw=800)
「キムチチャーハン弁当」
キムチチャーハン
(しいたけ、にんじん、卵、ハム、ねぎ、キムチ、白ゴマ)
他たけのこ煮もの、サラダ
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春はいつもにも増して、
すっとこどっこい注意報が流れる時期なのです。
気をつけましょう[emoji:v-398]
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