私は青魚の刺身系は苦手なので食べないんだけど、
JUNA夫さんは大好物!
私の母がよくサバやイワシをしめたものを作るんだけど
それにありついては、うまい、うまいって言ってたのよ。
で、今回新鮮なサバが1本手に入ったので
私も、しめサバを作ってみるか!と決意っ。
やっぱり夫の大好物は作れるようにならなくちゃ♡
って思って^^
・・・・・
といっても作り方がよくわからんので、
さっそく母にレシピを教えてもらって、作業に入ったわ。
3枚におろして、たっぷりの塩でしめて、酢で洗って、酢でしめて・・・・。
しめサバって家庭によって、いろーーーーーんな作り方があるみたいね~
塩でしめる時間なんか30分でいいって場合もあれば3時間って場合もあるし、
酢でしめる時間もやっぱり30分、2時間、一晩いろいろ・・・・。
酢のみでしめる場合もあれば、砂糖、塩、昆布などを加える場合もあり。
ほんとどれが正解かっていうのは不明だわ。
その時のサバの鮮度にもよるだろうし、しめ具合の好みにもよるだろうしね。
ってことで、細かい工程は書かないけど・・・。
私はとりあえずはじめてのしめサバだったので、
「しっかりしめたほうがJUNA夫のためよっ[emoji:v-219]」
と母に言われ(笑)
けっこうしめる時間はとりました。
サバってあたると大変らしいのよ^^;
でもねぇ、すごく上手にでけたっ♡
※これで半身分です。
JUNA夫さん、外でしめさばけっこう食べるらしいんだけど、
「はじめてとは思えないくらいおいしい^^」
と合格点頂きました♪
おかーちゃーーんっ、ちゃんとでけたよっ[emoji:v-221]
丁寧に教えてくれてありがとう♪
しめサバってこんなに酢を使ってしめるのに、すっぱくないのが不思議よね。
私は酢、砂糖、塩、昆布でしめたんだけど、
とてもマイルドだとJUNA夫さんは言ってたわ。
次はもう少しレアな感じでトライしてみたいわ。
しめサバを中心とした昨日の食卓はこんな感じ^^
和食な感じかな~
むすめと私のおかずは、これね^^
「簡単肉じゃが」
肉とじゃがいもだけの、シンプルで短時間でできる肉じゃがなの^^
時間がないときにお勧め☆
【作り方】
①じゃがいも(5~6個)は一口大にカットして、水にぬらしてラップに包み、500wの
レンジで3分ほど加熱。
②フライパンに油を引き、①のじゃがいもを中火で炒める。油がまわったら、
豚肉(200g=私はしゃぶじゃぶ用の薄切り肉使用)も入れて、一緒によく炒める。
③②にかつおだし100ccほど、酒、みりん各大さじ2、しょう油大さじ1と1/2ほどを加え
そのまま中火で炒め煮のような感じにしていく。
(しょう油は好みで調節してね~。薄味好みなら、大さじ1でいいかな。)
④水分がなくなったら、最後フライパンをよくふって照りを出して完成。
煮崩れ感のない、おかずになる肉じゃがだよ^^
あとはしらすに・・・・
トマトのサラダ。これだけなぜか洋風だわ(笑)
トマトの上に、バジル、クリームチーズをのせ、
オリーブオイル、塩コショウをかけて食べるのよ。シンプルでおいしいわよ~♪
どれもおいしく頂きました☆
*****************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆
「ポークステーキ丼弁当」
・ごはんの上に、ポークステーキ(塩コショウ、しょう油、酒、バター)
・卵焼き、じゃがいもの煮もの(枝豆入り)、サラダ
*****************************************
やっとこの日がきたわ。。。。
むすめが、針仕事に興味を持ったのよっ(嬉)
喘息で大変な毎日で、家にいることが多いでしょう?
友達とも満足に遊べないし・・・
そんな時、私の母の家にむすめと遊びに行ったんだけど、
むすめが急に言い出したのよね。
「あたし、針もってみたい。」って!
母の家にも、我が家にも、針・・・というか洋裁関係のもが日常的にそこらへんに置いてあるのよ。
そんな環境にいながらも、ちょっと遅いくらい^^;
ま、なんでもいいわ。とにかく私としては待ってました!って感じなのよ。
こういうことって強要してはじめさせることじゃないし、
むすめが言い出すのをずーーーっと待ってたの!
私の母もそれが嬉しかったらしく、すぐにいろんなお道具をむすめのために揃えてくれて、
今、むすめは毎日、針でチクチクやっています。
なみ縫い中心ですけどっ(笑)
いえいえ、これが肝心なのよ。
針の感じ、糸が進む感じ、布の感じ・・・まずは基礎を体で覚えなくちゃだわ。
縫物から波及して、アイロンの使い方やかけ方、はさみの使い方や、いろんな道具の扱い方、
覚えることいっぱいよ~♪
でも
私と私の母がいれば、こわいものはないわよっ(笑)
むすめよ、上手に縫物ができるようになるといいね^^
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】