昨日はキッチンからリビングにかけて大々的にお掃除!!
・・・・・・
疲れたぁーーーーーーーー
一日がかりだったわ。
コメント欄で、なぜか
eriちゃんとチビちゃんに、
うちの大掃除はいつ来てくれるの?って聞かれたけど、あーたたちっ
いくらロボットJUNAっちでも、そんなことしたら、
故障間違いないってとこだわよっ。
修理代、高いわよ~あたし♡
ほこりってずいぶんつもるのね・・・。
これ、お金だったらどんだけ幸せかしらって思いながら掃除したわ。
むなしくなったけどっ!
ってわけで、ヘロヘロになった母ちゃんが作った、昨日の晩御飯・・・。
「れんこんと豚肉の和えごはん」
これはねぇ、炊き込みごはんじゃなくって
白いご飯を炊き上げたところに、具を混ぜるっていう簡単和えご飯よ^^
おかずがさみしい時にやる、あたしの得意技だわっ。
【材料】2~3人前
たきたて白ごはん・・・・・・・・2合分 昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・適量
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・120g れんこん・・・・・・・・・・・・・・・3cm幅くらい
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
炒める油を適量用意
【作り方】
①レンコンは、うす~くスライス切りにし、さらに1/4のいちょう型にカット。
薄い酢水にさらしておきます。しばらくした洗ってざるにあげ、よく水気をきっておきます。
豚こま切れ肉は、パックからそのまま出した形で、縦に1.5cm幅程にカットします。
大葉は千切りにしておきましょう。
②フライパンに油をしき、強火で豚肉を炒めます。途中レンコンもいれ、
全体に油がまわるようによく炒めましょう。
③肉に火が通ったら、分量の水、酒、みりん、しょう油を入れ、
フライパンを大きく振りながら絡めていきます。
水分量が減り、艶っぽくなってきたらOK。
④たきたてのご飯に、③、そして昆布茶入れます。
昆布茶は、旨み+塩気ということで入れますが、多目の二つまみくらいを目安に
してもらえればと思います。
⑤全体をよく混ぜ合わせ、最後に千切りにした大葉もいれて、ざっくりと合わせます。
上に、かいわれ、三つ葉などの青みを飾れば出来上がり~♪
もし、味にアクセントが欲しいときは、油をごま油にしてもおいしい^^
その場合は、白ゴマを混ぜ込むと、より風味が高くなります。
具を他のいろいろなものに変えても全然構わないので、
これは覚えておくと助かるわよ。
お肉を鶏肉とかにして、相棒に里芋とかね。これもおいしいよ^^
「野菜たっぷりのお味噌汁」
これはねぇ、とにかく品数をごまかすための、苦肉の策よ。
サイドにまわりがちな味噌汁を、
どーんとメインに見せかける(笑)
使ったお野菜は
白ねぎ、大根、にんじん、タマネギ、じゃがいも、しいたけ、しめじ、ごほうってとこね。
あとは、油揚げを加えてます。
後ろにぼんやり写ってるのは、かっこよく言えば温野菜だけどさ、
まぁ、ブロッコリーとかぼちゃをシンプルに蒸したものよ。
塩やマヨネーズで頂くの^^
お野菜たっぷりの食卓で健康的でしょう?
・・・・
これに、焼き魚でもつきゃ、豪華よね^^;
・・・・グリル洗うの嫌だったのよ。
唐揚げでもつきゃ、豪華よね^^;
・・・・これ以上の油ものは避けたかったのよ。
レンジまわりを、きれいにしたばっかだからっ。
今日も大掃除&クリスマスの準備頑張るわ~♡
今日はクリスマスケーキのためのスポンジケーキを焼き上げるのよ^^
みなさんも、忙しい年末、
体には本当に気をつけるのよ~~
栄養&睡眠はたっぷりと・・・・・
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