一瞬見ると、オムライス??と思ったあなた、
これ、中にひき肉がたっぷり入ったオムレツよ♡
前に、ジャーマン風オムレツというものを紹介したことがあるんだけど、
これはひき肉を卵で包んじゃったバージョンってことなの。
材料・作り方は過去サイトのこちらを見てね☆
これは、薄焼き卵で包むっていうのがポイントよ^^
卵は一人1個。
お店だったら一人2個以上使って、ふわふわとろとろのものを作ったりするけど、
やっぱり主婦は家族の健康も預かってるでしょう?
卵はできれば一日1個におさめたいわよね。
見た目の重視よりはやっぱり健康面重視だわ。
ちょっと包み方のレポだけ、写真で載せてみるので、参考にしてみてね^^
フライパンで、まず薄焼き卵を作るの。火は中火くらいがいいわ。
で、下にまずチーズを敷いてから、こうやってひき肉などを炒めた物をのせるのよ。
(チーズは卵が破けるのを防ぐ役目と、肉との接着の役目があるのよ。)
片側に寄せてのせるといいわよ。
↑ひき肉がのってないほうの卵をペタンとひき肉にむかって倒すの。
フライ返しをつかってもいいし、菜ばしでやってもいいわ。
なれないなら、手をつかってもいいし、(ちょっと熱いけどね)
とにかく卵が破れないように気をつけて、よっこらしょって感じよ。
別にきっちり半分に折る必要は全くないのよ。
ちょっと、ひき肉の上に卵をのせてあげるっていう感覚でいいの。
プロのシェフなんかはさ、これで腕とんとん叩いたりして巻きにはいるんだけど、
私たち一般人はそんなことしなくていいわよ。
↑ちょっとフライパンを傾けて、オムレツを滑らせてあげればいいの。
(オムレツがちゃんとすべるように、テフロンがはげてないフライパンがいいわ-笑)
ほら、もうこれだけで何となくオムレツでしょう?
あとは、この面を下にしてお皿に盛るの。
お皿をフライパンに逆さにあてて移す人もいるだろうけど、
私は、お皿は普通に置いておいて、フライパンを傾けて、
フライ返しを上手につかってひっくり返すように置くのよ。
(ここの写真が一番欲しかったんだけど、何せ一人だと撮影できないっ!!)
移すときに形が一瞬崩れても、あとから補正すれば全然平気。
肝心なところは、とろけるチーズでちゃんと接着されてるから、崩れないよ。
卵もチーズで破れにくくなってるから、安心してね。
崩れるとすれば、端っこの卵かな。
でも、ちょちょっとはみでた卵を下側に突っ込んじゃえば、どうにでもなるわよ^^
上からケチャップをかけちゃってもけっこうごまかせるしね。
中身はこ~んな風になってるの。
これねぇ、ほんと、おかずになるのよ。ごはんがいっぱい食べられちゃう!
もちろんパンにも合うんだけどね、私はご飯のお供にするのが大好き☆
この日のプレートにつけた
「ごぼうの洋風キンピラ」
ごぼうってね、バターで炒めてもけっこうおいしいのよ^^
【材料】2~3人前ほど
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
冷凍枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・鞘から出した状態でカップに1/2程
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ccほど
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 酒、みりん、しょう油・・・・・・・・各大さじ1ほど
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15gほど 黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(おしょう油の量は、各過程で好みに調節してね。)
【作り方】
①ごぼう、にんじんを細かい千切りにしておきます。(ごぼうはささがきでももちろOK。)
ごぼうは水に付けてアク抜きしておくとよいです。(酢水につけると効果的)
冷凍枝豆はお湯につけて解凍し、鞘から出しておきましょう。
②フライパンにオリープオイルをしき、よく水気をきったごぼう、にんじんを炒めます。
(ごぼうを酢水につけていた場合は、水洗いしてから使ってね。)
全体に油がまわってしんなりとしたら、水、酒、昆布茶、みりん、しょう油を加えて
炒め煮のようにしていきます。
③全体的に水分がすくなくなり、照りが出てきたら、バターを入れて溶かします。
枝豆も入れ、黒胡椒もたっぷりして全体をよく混ぜ合わせたら、出来上がり~!!
洋風の食事にあう、キンピラだよ^^枝豆の食感がけっこういいわよ。
オムレツも洋風キンピラもサラダも、
大変おいしく頂きました♡
1週間またはじまったわね~。
土日は庭の作業で、私もジュナオもヘロヘロになってたわ。
か、か、体中が痛いし^^;
ま、1週間また忙しく頑張るわ☆
(ハンドメイドがなかなか思うようにすすまず、焦るわたし。。。。)
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※ハンドメイド業が本格的に忙しくなるため、コメントを残した訪問がなかなか難しくなりますが、
ひっそりと応援訪問には伺いたいと思っていますので、ご理解下さい。
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昨日もお休みの中、たくさんのコメント、どうもありがとう☆
空の写真、きれいって声をたくさん頂いて嬉しいわ~♪
この頃ねぇ、空の写真にけっこうはまってたりするのよね。
なんだかねぇ、癒されるのよ。。。
また素敵な空が撮れたときは、紹介させてね^^
紫あずきちゃんが言うように、都会の真ん中の空でないことは確かよ。
ま、ど田舎でもないけどね。
どちらかといえば田舎よりの、のどかな町ってところね、私のいるところは(笑)
エミリオっちから、サラダはいつも銘々盛りなの??って聞かれたけど、
う~ん、いろいろねぇ。
この日はたまたま個別に盛ったのよ。
ドレッシングの好みが違うころがあってね、その名残ね^^;
にたまごっちに突っ込まれたわ。ハンバーグの鉄板・・・。
そうなのよ、ハンバーグ好きだったら、鉄板は用意よっ!!(なんてね^^)
たまたまお安くゲットできたときがあったので、買ったのよ。
もちろん買うときは、ハンバーグを想像してたけど(笑)
私にハンバーグを語らせたら一晩あっても足りないわ。
こんなにおいしいものないと思うのよね♡
好きさあまって、日々、おいしいハンバーグを追求中なのよ♡
お店のハンバーグもおいしいんだけどね、
一度、外のハンバーグでアレルギー状態になり、アナフィラキシーといって
命が危険な状態になったことがあるのよ。
あたし、甲殻類アレルギーだけど、ハンバーグはねぇ、大丈夫だと思うじゃない。
そこのお店、何が入ってたのかしらねぇ・・・。
どっちにしても何か甲殻類ものが入っていたとしか思えないのよ。
同じまな板使ったとかね^^;
かなりの予想外の事態だったわ。大好きなハンバーグで命落としかけるなんてっ!
それ以来、外の練り物っていうものは、何が入っているかわからないとけっこう怖くなり、
もっぱらおうちハンバーグが増えました。
でも、決まった大丈夫なお店では今も食べるよ^^
やっぱり、外のハンバーグはまたそれでおいしいしね。
おうちハンバーグの研究にもなるし!
まだまだいろんなハンバーグを紹介していければな~って思ってます。
お楽しみに☆
昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました☆