今年のゴールデンウィークは車でお出かけって人が多いらしいわ。
海外へは、・・・どうなのかしら。。。行く方いらっしゃるかしら。
今は不況だったり、インフルエンザの問題もあったりで、きっとあまりいないのかしらねぇ。
お金もあって、平和な世の中だったら
ハワイなんて行きたいわぁ~♡
リゾート気分を思いっきりエンジョイしたいってもんだわよ。
夢のまた夢だけどね^^;
ハワイへはJUNA夫と新婚旅行の時に行ったきりよ。
新婚だけあって、やっぱり楽しかったわねぇ。
結婚前に7年も付き合ってた私たちだから、
お互いを熟知した上で、役割分担はちゃんと出来てたわけよ。
JUNA夫は英語全然話せないので、それは私担当。
(っていっても、あたしもベラベラしゃべれるわけじゃないんだけどね^^;)
たとえ、JUNA夫が英語がしゃべれなくって、あたふた、オロオロしても、
それは想定の範囲内だから、幻滅はしないわ。
だから、それが原因で成田離婚ってことはないってわけなの。
そこは期待しちゃいけないってことだって、わかりきったことだったのね。
一方のJUNA夫の役割は・・・
そうねぇ、そのでっかい体を活かして、
ボディーガード的な威圧感を相手に与える役目かしら(笑)
お互いそういう役割だったはずなのに、
JUNA夫君、ハワイでうかれポンチになっちゃったのね。
よせばいいのに、
ハワイについて、一番最初に入ったハンバーガー屋さんで
「アイスコーヒー、プリーズ」
って堂々と言うわけよ^^;(オードリーの春日級にね。)
もっちろん、アイスコーヒーなんて代物はハワイにはないので(当時)
思いっきりにらまれて
「No・・・」って言われたけどね(笑)
また日本人がアイスコーヒーって言ってるよ、みたいなそんな雰囲気で。
(今は店によってはアイスコーヒーあると思うよ。)
次は夜のレストランでね、
・・・・不意をつかれたわ。
こっちが注意するまえに、いきなり言ったのよっ。
「レアビアー、プリーズ」って!!
(もちろん、また堂々とね^^;)
・・・・
うん、生ビールのことよ^^;
レアチーズケーキじゃないんだからっっ。
ちょっとは躊躇するとか、そういうのないのかしら。
思わず笑っちゃったけどね。
(もちろん通じるわけがないわ。)
英語って難しいなぁって、JUNA夫笑ってたわ。
まぁその度胸ってーのは、英語をしゃべるのには大事かもだけど^^
でもって、旅行も無事終わって、最後ハワイの空港でね、
手荷物検査あるじゃない。X線照射するやつ。
JUNA夫、思いっきり止められたのよ。
私は先に通っちゃったもんだから、しばらく気が付かなかったんだけど
遅いので振り返ったら
青い顔してるの。
で、近づいていったら
泣きそうな顔でね
「ダボバ、ダボバっていって、僕をどこかに連れて行こうとするんだぁ~(涙)」
って必死であたしに助けを求めてきたのよ。
ダボバ???????????
ダ・ボ・バ???????????????
・・・・・検査する人の英語聞いてみると
「ダボバ」って確かに言ってるわ。
・・・・・・・・・・
よーーーく聞いてみると
「ダブル バッグ」
って言ってんのよっ!!(笑)
JUNA夫は自分のお母さんのためにね、この旅行でバッグを買ったの。
で、こともあろうことか、その買ったバッグを
自分のバッグに丸ごとすっぽり納めてあったのよっ。(大きさ同じくらいだわ。)
他の荷物ほとんどはいってないの。(この人元々荷物もたない人だから^^;)
バッグに、バッグ。
まさにダブル・バッグ!!!!!
超あやし~~~~(笑)
X線に写った写真がダブルバッグだったので
怪しい人物と勘違いされたらしい(笑)
まぁ、すぐに私がバッグを開けて、説明して、違うとわかってもらえて
別室案内にはならなかったんだけどね(プププっ)
今じゃ笑い話だけど、
その時のJUNA夫の顔の青ざめようったらすんごかったわ。
「英語って難しいな。。。。(涙)」
最後は本気でそう言ってたから。
海外旅行ってこういうトラブルがいっぱいで楽しいよねぇ。
私の「おこちゃま~」事件といい(笑)←JUNAマニアはわかるよ。
今度はいついけることやら。。。。。
ってわけで、今日のお料理いっときまっす。
「鮭のムニエル」
これは家庭料理定番かしら。最後にちょっとパセリを加えることで
見た目も風味もアップするよ^^
【作り方】2人分
①生鮭には塩コショウをし、小麦粉をまんべんなくまぶしておきます。
②多目のオリーブオイルと15g程のバターをフライパンに入れ、火をかけます。
バターが溶けたら、鮭を皮目から入れ、焼いていきましょう。火は強めの中火ほどで。
※本当はたっぷりのバターでムニエルするのが、正当かもしれないけど、
家庭だとねぇ、カロリーの問題もあるし、やっぱり油断すると焦げ付きやすくなるので
オリーブオイルとあわせることで、そういう面を解決するのよ。
皮目にいい焼色がついたらひっくりかえし、今度はオイルをスプーンなどでかけながら
もう片面も焼いていきます。火が強いようなら中火にします。
焼けたら鮭を取り出し、お皿に盛っておきましょう。
③ソースを作ります。フライパンは同じでかまわないので、余分な油はふきとっておきましょう。
酒大さじ3程、しょう油大さじ1と1/2程、バター15gを入れ、火をつけて
バターを溶かしていきます。フライパンをまわすようにして火をいれ、
全体的にブクブクと泡だち、とろっとしたら、最後に刻みパセリを入れればOK。
鮭の上にソースをかけたら完成~♪
レモンを添えて、食べる時にきゅっと鮭にかけて頂きます^^
「たけのこご飯」
具はたけのこ、にんじん、しいたけ。
野菜だけでシンプルに炊き上げました。
使った調味料は、
お米3合に対して、酒大さじ2、みりん大さじ1と1/2、しょう油大さじ2 です。
「たけのことそら豆の和え物」
たけのこの柔らかい部分(下処理してあるもの)を湯でゆがき、
茹でて皮をとったそら豆と、ごま油、ポン酢、塩こしょうで和えただけのもの。
シンプルで大変おいしいです♪
まだまだたけのこ生活続いてるわ。。。。
お肌が・・・・。
でも、おいしいのよねぇ、たけのこってさ^^
***************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆
「アジの蒲焼風弁当」
小あじが手に入ったので、ぜいごをとって3枚におろし、骨をとって、
両面に塩コショウ、片栗粉をまぶして、揚げ焼きに。
それを、酒、みりん、しょう油を濃い目に煮立てたタレにからめて、
熱々ご飯+卵の上にのせてます。卵は塩味。
ねぎと糸唐辛子を飾って・・・。
お弁当が丼物だと、ハイテンションらしいよ、JUNA夫(笑)
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
昨日、おとといとたくさんのコメントをありがとうございました。
まずは「ささみの野菜巻き アーモンド風味」のコメレスからいきま~す。
こちらは個別に簡単ですがレスしました^^
・村長さん
水菜は生でももちろんOKですよ^^サラダにするとシャキシャキでとってもおいしいです。
・kyokoさん
「ダイエットか~、そんな言葉もあったなぁ~」って・・・・・ダイエットしてるんじゃなかったの~??
・明日香ちゃん
アメリカ人の旦那様、ささみなんて食べてくれるのかしら。でもアーモンドついたらいけるかも!?
・aicchiちゃん
ささみの観音開きさえ上手にできれば、キレイにできるよ^^是非やってみてね。
・yukariちゃん
JUNAマニアまではまだまだだわね(笑) ベロ付で送ってだなんて、勇気あるわねぇ。
・モニちゃん
確かに創作は大の苦手だよ。このささみのやつも創作までは行ってないんでないの??
・KIKIちゃん
妊娠中は確かに体重管理が大変だよね。でもこのささみだったら
少々食べ過ぎても全然大丈夫だよ^^
・ママンちゃま
ベロ・・・・・まずかったよ。固すぎて歯が折れるかとおもった(笑)
・handmadecafe さん
ホームベーカリーだと一次発酵が自分で調節できないので、こうなっちゃうのかしら???
私も不明なのよ^^;ベロはね、カリっと・・・・・・・・どころか、石よ、石っ(笑)
・ルナコっち
○が出ちゃったって、何????○には何が入るのーーーーーっ??
・ハヤシちゃん
ささみの生なんて、私未経験よ~ベロ・・・食べれるもんなら食べてみなさい(笑)
前回のベロはねぇ、食べれたのよ。今回は固すぎて全然駄目だったの。
・happy☆happyちゃん
ためしてガッテンって再放送もやってるの???もちろん見逃してるわ(笑)
・JUNちゃん
「ささみをさっと茹でてショウガ醤油で食べるのも好きでーす♪」それおいしそうっ!!!
シンプルでいいねぇ~
・おかん♡
こだまちゃん、頑張ってるね~わかるよ、そのニヘニヘしながら「楽しい」っていう気持ち!
・パニポポちゃん
もうでないと思ったんだけどねぇ、ベロ^^;イーストの量が多かったかもなぁ^^;
・ほんわか☆おかさん
ベロパンは、1回目でかなりへこんだので、二回目は大丈夫っ(笑)
・鍵コメさん
アーモンドスライス、まとめて買うと安いよ^^私は袋一杯パンの材料屋さんで買うのよ。
スーパーなんかのちょい売りはちょっと高いかもねぇ。
昨日のハンドメイドの記事いきま~す。
久々のハンドメイド記事だったんだけど、いろいろ嬉しいコメントありがとう!
こちらも簡単ですが個別レスしますね^^
・ママンちゃま
一番コメありがとう!昨日もお仕事だったのね~(涙)お疲れ様です。
・happy☆happyちゃん
お裁縫もねぇ、パン作りに似た感覚があるよ。はまりだすとすっごく楽しい^^
・soft breezeちゃん
手がこんではいるんだけどねぇ、ところどころいい加減よ(笑)
売り物にするとしたら、だめよねぇ。これじゃあ。
・neneちゃん
昔はハンドメイドしてたの?そういえばカメラのストラップもかわいく作ってたもんなぁ~
やりだしたらはまるかもです^^
・ちゃんこ@ちゃん
そうだよね、ハンドメイドってとっても時間が必要になるから、
なかなか忙しいと遠のいちゃうんだよね。私もやらなくちゃいけないことたくさんあるんだけどねぇ^^;
・ルナコっち
あのバッグは使ってるかーーい??あれの大きい盤のデザインだよね、これ^^
・Rmk*ちゃん
極めているなんてとんでもない^^;私も微妙に中途半端だったりするよ~
もっとハンドメイドしたいんだけどねぇ、けっこう忙しくてなかなかねぇ^^;でも合間見つけて頑張るわ。
・モニたん
トルソーが着てるブラウスはねぇ、残念ながら手作りじゃないよ~既製品です。それもすごく古い^^;
・つむぎちゃん
つむぎちゃんのお母さんも、怒りながらもバッグ作ってくれたんだね^^母の愛だよね^^
(どこの母ちゃんもたぶん怒るよ。私は焦った感が先になっただけよん)
・チビちゃん
やっぱりハンドメイドやってる人は、ちゃんと見てるわね。
そう、スナップボタン付けたのよ。チビちゃんが言うように、ガバっと広がりすぎないようにね^^
・nanakoちゃん
なんとなく追求すると、ついついいろいろやっちゃうのよね~
すっごく焦ってたんだけどね^^;
・パニポポちゃん
パニポポちゃんは手先がとっても器用だし、センスもいいし、
きっとハンドメイドやったらすっごく上手いと思うけどなぁ~
・しょこらたん
いや、パパっとは出来てないよ^^;レースがいがんで、付け直したりしてるしねぇ。
・みりねんちゃん
ミシンは業務用ではないのよーーーっ。普通の家庭用のミシンです。
でもねぇ、金額的にはかなり高いミシンつかってるよ。コンピューターミシンです。
でも、10年以上前のもんだよ^^;
・鍵コメさんがたもありがとう。
***************************************
つくれぽ
★KIKIちゃんが「豆腐ハンバーグ きのこソース」を作ってくれました。
おいしかっただなんて、どうもありがとう^^嬉しいです♪
★なみなみさんが「ブルーベリー&チーズクリームのせパン」を作ってくれました。
といっても、なみなみさんは「イチゴジャム」でやったそうです。
レシピブログのクッキングノートにも書いてくれてどうもありがとう!
全然焼きすぎな感じはしなかったよ~とってもおいしそう^^
****************************************
つくれぽ、誰か忘れてるかな^^;もし書いてなかったら言ってね~
昨日おとといとたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。