週末は、母からまぐろのお刺身をたっぷりともらったのでそれで晩ご飯♪
刺身の時は支度が楽でいいわよね(笑)
生ではなく、冷凍まぐろで、
手前は赤身、奥は中トロ♡
やっぱり中トロが最高だったわ。
これだけあると、焦ることなくゆったり食べれてグー(笑)
あとは野菜炒めとか、納豆とか、漬物。それに味噌汁とかごはん♪
おいしく頂きました。
ごちそうさま~☆
そうそう、残ったまぐろは、
「漬け」にします。
漬けって各家庭によっていろんな方法があるかとは思うんだけど、
私は酒としょう油を使うだけ^^
これが一番まぐろのおいしさが引き立つかな~って思ってるの。
酒は、そのまま使わず
「煮切り酒」にするのよ。
煮切り酒っていうのは、
酒を一旦火にかけて、アルコール分とアルコール臭をとばし、
旨みだけを残す、和食ではよく使う方法。
煮ものなんかの火にかける料理は、調理の過程でアルコール分が自然に飛ぶんだけど、
和えものや酢のもの、こういった漬けなどの火を通さないものは、
そのま使うと、ちょっとねぇ^^;
だから「煮切り酒」を使うってわけなのよ^^
次の日の朝、ひとばん冷蔵庫で漬けこんだまぐろを
熱々ごはんの上にのせて、ねぎをパラパラ~♪
JUNA夫さんとむすめの分しかなかったんだけど、
二人とも
「朝から幸せ~♪」
と言ってがっついてたわ(笑)
ぜひまぐろのお刺身が残った時はお試しになってみてね。
煮切り酒としょう油は同量でOK。
※朝のバタバタした時間なので丼の写真はないです^^;
************************************************
週末は、子ども会のクリスマス会だったわ^^
他のお母さんたちとたくさん協力しながら準備も順調に済み、
無事終了~♪(ほっ)
子どもたちにもとっても楽しんでもらえた様子♪
写真は、子どもたちと一緒に飾ったクリスマスツリーよ~。
折り紙を使ってみんなで工作しながら、一生懸命作ったの。
子どもってね、
高学年くらいになると、
「えええーー、飾りつけを作るなんて、嫌だよ~~。」
と、とりあえず反抗(笑)
とくに男子ね。
でもねぇ、そんなの予想の範疇。ふっふっふ。
私にはきかぬ(笑)。
「やるもやらぬも自由でござる[emoji:v-389]」
って言うとね、
結局は、みんな夢中になってやんのよっっ(笑)
ツリーについてる飛行機は、
みんな高学年男子が作ったもの^^
うん、いい感じでできてるじゃないか~~~!!
みんなで力を合わせて、いいツリーができたわ♡
他にもいろーーーんなゲームをやったわよ。
その時間、2時間よ、2時間っっ。
あーたっ、子どもを飽きさせないように2時間もたせるって、
すんごい大変なのよっっ。
とにかく20分くらいのサイクルで、クルクルまわしながら、
おもしろトークも全開にしつつ、なんとか最後までゴール。。。
そんな私を見て、
高学年男子たちが、
私につけたあだ名。
(子どもはすぐにあだ名をつけたがる-笑)
「○○町内会のレディーガガ」(爆)
(○○にはうちの町名が入る)
・・・・・・
どんなあだ名つけてくれんのよっっっ。
あたし、
・・・・・・・
そんなに奇抜だったかしら♡
そう言われることがわかってるんだったら、
まぶたの上に、目を書いておけばよかったわよっっ(笑)
でも、私、実はガガ様大好き^^ だから全然嬉しい(笑)
そして、
高学年男子から、最後に驚愕の質問
「あのさぁ、ガガ(私のこと)は、結婚してるのか?」
・・・・・・・
あの~。。。。。
結婚して、子ども産んで、誰かのお母さんだから、
私、子ども会の会長に当たっちゃったんですけどっっっ(笑)
くっくっくっ
子どもの発想ってほんとおもしろいわよね~。
っていうか、
かわいすぎるわよっっ(笑)
そんなこんなで、
子どもたちと楽しい時間をすごせて、私のほうこそ感謝の週末でした^^
みんな、ありがとね~~♪
***********************************************
☆今日のJUNA夫さん弁当☆
「唐揚げ弁当」
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】