![maguste0711.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/48/ed/j/o0480072512188660346.jpg?caw=800)
![maguste07112.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/10/be/j/o0480072512188660348.jpg?caw=800)
「マグロのステーキ☆ケッパーソース」
少し前のお料理です。
むすめが学校の宿泊訓練に行っている間、JUNA夫さんと二人での夕食よ~。
いつか、ほれ、フライパンでピザ作ったじゃない。
その時にかったケッパーの酢漬けがまだ残っていたもんだから、
ソースに使えないかな?と思い、ちょっとやってみたのよ。
![P1320100s[1]](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/76/bb/j/o0337044912188660353.jpg?caw=800)
これよ、これ。
お魚料理にうま味を足してくれるかな~と思って使ってみたわ。
【材料】2人分
マグロの切り身・・・大2切れ
(私はかなり厚めの大きなものを使っています。)
塩・コショウ・・・適量
薄力粉・・・少々
オリーブオイル・・・適量
以下ソース材料
ケッパーの酢漬け・・・小さじ1強
にんにく・・・ひとかけ
白ワイン・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2弱
はちみつ・・・大さじ1/2
バター・・・15g
☆付け合わせ
もやしのソテー、ブロッコリーのスプラウト
【作り方】
1.マグロの両面に塩コショウをする。
(※塩はソースがあるので、軽くでOKです。)
2.粗みじん切りにしたケッパー、すりおろしたにんにくを、バター以外のソース材料と
一緒に混ぜ合わせておく。
3.マグロの両面にまんべんなく薄力粉を茶こしでまぶしたら、
オリーブオイルをひいたフライパンで、強めの中火で焼く。
身が厚いので、ひっくりかえしたら、中火に落として蓋をずらすかんじにおいて、
少し蒸し焼きに。
![P1320118.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/b8/f3/j/o0449033712188660355.jpg?caw=800)
4.マグロに9割ほど火がはいったら、2のソースを回し入れ、強めの中火にしてマグロに絡めていく。
(スプーンなどを使ってソースをマグロにかけながらやるとよいです。)
ソースが少しとろっとしてきたらバターを加え、フライパンを動かしながらさらにブクブクと煮る。
![P1320121.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/36/b8/j/o0449033712188660371.jpg?caw=800)
水分が8割ほどなくなり、とろっとツヤが出ればOK。
付け合わせを盛った皿に盛り、上にスプラウトをこんもりとのせれば完成。
とっても大人テイストのソースになったわ~♪
ごはん、がっつりいけちゃうわよっ♡
※小さめのマグロや薄いマグロの切り身で作る時は、ソースが少ししょっぱく感じるはずですので、
しょう油の量を減らしてあげて下さい^^
![sal0711.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/35/03/j/o0480072512188660375.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした~☆
で、
も、も、もう金曜日??
これじゃ、あっという間にイベント当日になっちゃうわっっ。
応募してくださった方々には、コッタさんのほうからまた連絡があると思いますので、
お待ちくださいね^^
では、みなさま、よい週末をお過ごしください♪
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