昨日はちょっと頼まれ事のため、一眼レフ使いまくりのあたし。
いろんな撮影をするあたしをみて、
娘の一言
「あのさぁ、ママ、正直たまちゃんのお父さんみたいだよ。。。。。。。」
たまちゃんのお父さんとは、アニメ「ちびまるこちゃん」に出てくる
まるちゃんの親友、たまちゃんの
カメラおたくのお父さんのことである(キートン山田風)
むすめよ、もう少しテンションをあげて言っておくれ。
「うわぁ~♪ママ、たまちゃんのお父さんみたいでいい感じ♡」
とか
「ママ、たまちゃんのお父さんみたいなすっばらしいカメラワークだね♡」
とかさ。
「正直」とかつくと
なんか、思いっきりあきれて言ってるような気がするんですけどっ。
はっもしかして、あきれてたのかっっ
母さんはライカのカメラじゃないから、まだまだたまちゃんのお父さんの
足元にも及ばないよ~だ。
ちなみに、たまちゃんの苗字は 「ほなみ」。知ってた?
たまちゃんのお父さんのフルネームは「ほなみしんたろう」だよ^^
まるちゃんは「さくらももこ」 おかあさんは「すみれ」。おばあちゃんは「こたけ」。(マニアだな)
はまじとかこすぎとか、ちゃんとみんなフルネームあるんだよね。
って、全然話がそれたわ。
今日のお料理いっときます♪
「チキンの赤ワイン煮」
パンにとても合うお料理です。
今回は骨付きチキンをつかってますが、鶏モモ肉などを使うと
ご飯に合うおかずにもなるわ。
【材料】3人前ほど
手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・12本 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
乾燥ローズマリー・・・・・・・・・少々 オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1強
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・茎の部分1本分
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・少々
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
【作り方】
①鶏手羽元に塩コショウと乾燥ローズマリーをまぶして置いておきます。
タマネギ、セロリはみじん切りにしておきましょう。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、①の手羽元を焼きます。火は強めの中火。
全体に焦げ目がつくまでしっかり焼いてください。(中まで火を通す必要はないです。)
③お肉にいい焼色がついたら、中火におとし、フライパンの半分によせ、あいているところに
タマネギセロリを入れます。もし油が足りないようならたしてね。
で、そこでタマネギとセロリを炒めます。
④しんなりしてきたら、赤ワインを注ぎましょう。ブクブクいってアルコールがとんだら水と
コンソメ粉少々(いれすぎないように)を入れ、ケチャップ、しょう油をいれます。
そのまま蓋をして10分弱、弱火で煮ましょう。
⑤蓋をとって、最後にバターを入れ、少し火を強めて
フライパンを大きくふり、ソースが全体に絡んだら出来上がり~♪
大変おいしゅうございます。
おうちなのに、ちょっとレストランな味♪
ってことで、おもてなしにもいいわよ。
※ソースにおしょう油を入れることで、ごはんにも合うようにしてます。
その場合は、骨付き以外のチキンで。
今回、私はこれにあわせてパンを焼いたわ。
「シンプルなテーブルロール」
ほんとにシンプル。普通のパン生地にちょっと卵を加えてはあるんだけどね。
手ごねよ。スーパーカメリアとイースト使用。
シンプルだけに、がんがん食べちゃって怖いけど^^;
チキンのソースをつけて食べてもおいしいのよ。
ごちそうさま~♪
****************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆
「サンドイッチ弁当」
はじめてイーストでプルマンを焼いてみました。しかもはじめて使う1.5斤アルタイト型で。
これも手ごね。イーストで作るプルマン、なかなかフカフカでいいかも~♪
手前は卵サンド。奥は昨日紹介した「「フロマージュブラン」とイチゴジャムをサンドしたもの。
いつもならもう一種類作るんだけど
「今日はレディースサイズで!!」
っていうJUNA夫の申し出があったので、
この二種類だけ。
・・・・どうやら、少しはダイエットを意識している模様(笑)
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
昨日の記事にたくさんのコメントをどうもありがとう^^
おしゃががテリテリよーーーっ♡ってお声を頂き、嬉しいわぁ。
バターとみりんが、いい具合に照りを出してくれるのよね。
ママンちゃまも「ないよりはあったほうがいいでしょう弁当」作るんだ(笑)
ほんとあるだけいいって思ってもらわないと^^
aicchiちゃん、是非この方法覚えてね(笑)
明日香ちゃん、そうよね。。。食べ物我慢のダイエットって辛いよね~私無理。。。^^;
momkoちゃん、7月の健康診断でも今から気をつけなくっちゃだよ♡
ま、本当は年中気をつけなくちゃ駄目なんだろうけど、一年に少しの間ダイエットするだけでも
体にはいいかもだよね。
はあとママちゃん、♡のお弁当のときにかぎって、誰もいないのよ。
いつもそうなの。だから余裕で食べたらしいよ。
mommyseethoちゃん、えええー、JUNA夫のダイエットの大敵は私なの!?
いやいや、そんな甘いこと言わせないわ。
男30代、りっぱに自己管理してくれなくっちゃ、困るわ~
モニたん、確かに健康診断の前って、夜8時くらいから飲まず食わずだよね。
地獄だ、地獄^^;私もすっごくいやだよ。
このチーズ、うまいよ。かなり。
ルナコっち、このチーズを使ったドレッシング、ほんとうまかった!お勧めだよ^^
そっか、急激にやせると、顔にしわが出るのか・・・・。
大丈夫。私急激にやせる予定ないから(笑)
ちゃんこ@ちゃん、
チーズどこのごぼう、すっごく相性いいよ!!
そうだね、海苔弁って確かに無性に食べたくなるときあるねぇ。
よこりんちゃん、お久しぶりだね~
今の時期の花粉だと、やっぱヒノキだよねぇ。
うちの娘もすんごいひどいことになってるよ^^;
お大事にね。
くらら@ちゃん、このフロマージュねぇ、
到着したのが10日で、賞味期限が16日まで。1週間ってところだよ。
1週間でチーズ1000g・・・・・今一生懸命消費してるよーーーーーーっ(笑)
1人だときついかなぁ。冷凍できないしね。私はパンにしちゃって冷凍作戦だけど。
パニポポちゃんは朝苦手なんだったっけ??
お弁当、月曜はまじできついわ^^;寝ぼけ具合が半端じゃない(笑)
ほんわか☆ほかさん、パンツ仲間入会おめでと(笑)
下につくれぽでのせておくね~♪
しょこらたん、目くらまし作戦、覚えておいてね。おかずがかわいそうなときに(笑)
村長さん、アボカドの食べごろねぇ。確かにうっかりするとブヨブヨになるね~
私は固めがすきなので、まだ黒っぽくなってないものを購入して
冷蔵庫で保管するよ。すると熟れる進行もわりにゆっくりになります。
室温においておくと、あっという間に柔らかくなっちゃうから。
でも料理によってはあえて室温管理する場合もあるよ~。
みっこちゃん、ピラフつくってくれたんだ。ありがとう^^
つくれぽは記事がアップされたら、その時にするね~♪
「ケツ」って嫁入り前のむすめっこが言っちゃいけまてん♡(笑)
****************************************
つくれぽ
★ほんわか☆おかさんが「いわしのつみれ汁」を作ってくれました。
お魚好きだけど、お魚さばくのは得意じゃないおかさん♡
口呼吸でつくってくれたそうよっ(笑)とってもキレイに作ってくれました。
どうもありがとう~!!
★くらら@ちゃんが、早速「おじゃがの煮っころがし風」を作ってくれました。
渦がまいた中華風のお皿に盛ってくれたよ(笑)いらんこと言うなって怒られそうだわ。
仕事が早いわ~どうもありがとう~!!
***************************************
あと、
チェリーちゃんがバトンしてくれました。
いや、ピノコか。。。。いや、チェリーだっ!!!
記事はこちら→★
****************************************
昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。