![gana-cake-2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/83/eb/j/o0480071712188654241.jpg?caw=800)
オレンジキュラソーのリキュールが効いた、ガナッシュクリームのチョコケーキ♡
オレンジとチョコはとっても相性抜群なの。
チョコレート大好きな私が、イチオシする極上ケーキなのよ^^
【材料】18cmのケーキ型一つ分
以下ココアスポンジの材料
卵(M玉ほど)・・・・・・・・・・・・3個 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・60g
純正ココア・・・・・・・・・・・・・・10g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
以下ガナッシュクリームの材料
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・150cc オレンジキュラソー・・・・・大さじ2
ミルクチョコレート(板チョコ)
・・・・・・・・・・・・・・・2枚(65g×2枚程)
![P1110057.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/4f/2d/j/o0450033712188654243.jpg?caw=800)
※オレンジキュラソーはこの頃はスーパーの製菓コーナーなどにもおいてあり、
手軽に使えるリキュールです^^
以下シロップ材料
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
オレンジキュラソー・・・・・・・・大さじ1
飾りに 分量外のココアパウダー、ミントの葉
【作り方】
準備:まず、ケーキ型にはパラフィン紙などを敷いておきます。
薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。オーブンにケーキ自動機能がない場合は
170度ほどになるように予熱を開始します。
①ボールに卵を割りいれ砂糖を入れ、湯せんをあてて泡立てます。
砂糖が溶け人肌になったら湯せんははずし、さらに泡立てます。
生地が白くもったりして、リボンがかけるようになればOKです。
![d1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/7a/a4/j/o0450011212188654245.jpg?caw=800)
②薄力粉とココアを混ぜたものを①へ入れ、木ベラなどでこねないようにざっくりと混ぜ合わせます。
![d2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/0e/dd/j/o0450011212188654246.jpg?caw=800)
合間に耐熱皿にバターと牛乳を入れ、500wで40秒ほど加熱して溶かしておき、
木しゃもじに当てながら全体に流しいれ、再びざっくりと混ぜ合わせます。
![gana-d3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/97/72/j/o0450016812188654248.jpg?caw=800)
③②をさっと型に流しいれ、上から軽く落とすように空気を抜いてオーブンで焼きに入ります。
自動機能がある場合はそれで、ない場合は170度のオーブンで30分前後焼きます。
丈串を通して、生地がついてこなければ焼き上がり。
![gana-d4.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/6b/29/j/o0450016812188654249.jpg?caw=800)
焼きあがったスポンジは型からはずして、網などの上にのせ、乾燥をふせぐために
濡れ布巾や、キッチンペーパー+ラップで包んでおきます。
④シロップを作ります。
小鍋に分量の水、砂糖をいれて沸かし、砂糖が溶けたら、荒熱をとり、
オレンジキュラソーを加えておきます。
⑤ガナッシュクリームを作ります。
板チョコを細かく包丁で切っておきます。
小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前になったら火をとめてチョコレートをいれ、
木しゃもじで混ぜながら溶かしていきます。
![d3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/1e/79/j/o0450011212188654254.jpg?caw=800)
荒熱が取れたらオレンジキュラソーを加え更にまぜ、ボールに移します。
今度は氷水をはったボールに当てながら、このクリームをかき立てるように混ぜて
固くしていきます。
![d4.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/f3/89/j/o0450016812188654255.jpg?caw=800)
混ぜていってある程度抵抗を感じるようになったら、OK。少し冷蔵庫で休ませます。
⑥ケーキのデコレーションに入ります。
完全にさめた生地は横に3枚にわけます。
![P1110080.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/3f/d5/j/o0450033712188654258.jpg?caw=800)
![d5.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/12/d7/j/o0450016812188654263.jpg?caw=800)
そして、はけでシロップを塗りガナッシュクリームを重ねていくという工程を繰り返します。
一番上になったら、そこにもシロップをたっぷりぬり、側面にも塗ります。
あとは全体に残りのガナッシュクリームでキレイに覆い、上に分量外のココアパウダーを
茶こしでふりかけ、ミントの葉をのせれば出来上がり!
このあと、ガナッシュクリームをなじませるため、しばらく冷蔵庫で休ませて下さいネ。
![gana-cake-1_20080527144638.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/fe/25/j/o0480071712188654273.jpg?caw=800)
![gana-cake-3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/cc/22/j/o0480071712188654286.jpg?caw=800)
切り分けるとこ~んな感じ♡
オレンジの香りがほんのり、そしてまったり濃厚なチョコレートのケーキです☆
チョコレート好きにはたまらない一品~♪
ぜひお試し下さいネ。
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選ばれると本に載っちゃうかも♡みなさんからの推薦票もあるみたいですので、
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といっても、今日が締め切りみたいですが(アハハ、遅くなっちゃった~。)
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応援、ありがとうございました☆
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