![s-gyo1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/51/d3/j/o0480071712188650461.jpg?caw=800)
今日は、あったまるぅ~スープ餃子!!
いやね、おくさん、
ちまたの噂でさ、
本場の餃子は野菜類を塩もみなんてしないって聞いたのよ。
しかも、本場の餃子には大根も入れるのよって聞いてさ
そりゃぁ、あーた、やってみたくなるじゃないのよ。
本場の餃子って・・・・・どこのだ???って気もするけど(笑)
ともかく、塩ふって水気切ってとか、そういう面倒な過程はぶいていいっつーんだから、
こりゃ、のるしかないわよね♡
この際本場がなんとかとか、どうでもいいのよっ。楽になるなら(笑)
ってことで、一日目は焼き餃子にして、
二日目にこのスープ仕立てにしたわ↓
![s-gyo2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/74/b7/j/o0480066012188650463.jpg?caw=800)
「ラー油たっぷりのスープ餃子」
【餃子の具に使用したもの】
豚挽き肉、キャベツ、白ねぎ、細ねぎ、しいたけ、大根、しょうが
野菜類は全てみじん切り。しょうがはた~っぷりね^^
【餃子餡に使用した調味料】
塩・黒胡椒、酒、ごま油、しょう油、鶏がらスープ粉末、昆布茶
分量は、各家庭によっていろいろだから、書かないわ。
・・・っていうより、あたしゃ、今回目分量で作ったから書けない^^;
とにかく、餃子だけ食べてもおいしいように、餃子の餡にしっかり味を付けるのが
ポイントです。これ、スープ餃子の時じゃなくても、全般に言えることだわ。
今回はほんとに野菜類は塩もみもせず、
みじん切りにした野菜と肉と調味料を合わせただけの簡単餃子。
【スープ餃子材料】4人分くらいかしら
餃子・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで何個でも 小松菜・・・・・・・・・・・・・・1束
なると・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ6 鶏がらスープ粉末・・・・・・・・・・小さじ2~大さじ1弱
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
あと、しょう油を足しますが、
しょう油の量は各家庭の好みの量を入れて下さい。
しっかりとしたしょう油味を出してね^^
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量 ラー油・・・・・・・・・・・・・・・お好みで用意
【作り方】
①小松菜は下茹でして、できれば一旦冷水に付け色止めして
よーーく水を絞って、3~4cmの幅に切っておきます。なるとは輪切りに。
②スープ用の湯と、餃子を茹でる用の湯を二つ沸かします。
スープのほうには、ラー油以外の調味料を全ていれて、しっかり味を調えておいて下さい。
③別に沸かしておいた湯で餃子を茹でます。
合間にスープの方には、なるとを入れておきましょう。
湯に餃子が浮いてくればOK。それを水をよく切りながらあげ、
そのままスープの方に入れちゃいます。
で、すぐに器に盛り、下茹でしておいた小松菜を入れて
たっぷりラー油を入れれば出来上がり~♪
※スープを器にとっておいて、餃子をそっちに入れてもいいのですが、
より味をなじませたかったので、私は一度スープ鍋に餃子を入れました。
これ、つるっつる入っちゃうわよ♡
ある意味危険な食べ物だわ~♡
大根の食感もなかなかいい感じよ^^
でも、大根の味は全くしないわ。
でもって、塩もみとか下茹でとか、面倒な手間を省いたことも全く問題ないじゃないかぁ~。
これから、こっちにしよう。面倒なの嫌いだからね。
あったまるので、寒い時期にはぴったんこっ!
*************************************
ゲームのwiiでカラオケ出たの知ってる?
カラオケでブイブイ言わせてるあたし、もちろん買ったわ!
でね、
夜、家族3人でやったのよ。
これ、スピーカーにつないだら、本当に家がカラオケボックスになっちゃうからびっくり!
でね、娘が寝る時間になったので、寝て
じき、JUNA夫も眠くなったので寝て、
あたし1人になったわ。
1人で 聖子ちゃんナンバー 歌ったのよ。
そうよ、1人で。
チュルリラ~チュルリラ~♪
か~ぜに、ふかれて~~~♪
・・・・・・・
1人で
チュルリラ~♪
って
はずかしいっ!!!!!!
しかも
チュルリラ~ってなんなのよっ!!
って、寂しく突っ込んじゃったわ。
これ、人がたくさんいるから、自然に歌えてたんだわって実感。。。
今宵もそんな寂しさに負けず、歌ってやるっ!!
************************************
![090107b.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/31/eb/j/o0480071712188650479.jpg?caw=800)
今日のおべんと☆
ハンバーグ、スパゲッティー、バターコーン、ブロッコリー、サラダ(ポン酢付け)
ごはん、りんごのコンポート
むふっ♡昨日よりちょっとバージョンアップ。
だって、・・・・・・
娘っちがお弁当の日だったから!
(娘っちのたまのお弁当は高い確率でハンバーグです^^;)
明日からは、また、昨日の写メみたいな弁当に戻るからっ(笑)
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
![](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ファイブ ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Ffive_blue.gif)
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
昨日もたくさんのコメントをどうもありがとう☆
あの鯛焼きを見て
アメリカにきて by ロッキンちゃん
ニュージーランドで実演希望 by kayちゃん
ドイツ旅行のついでに鯛焼きも by アイスベアちゃん
・・・・・
世界一周しなくちゃいけないじゃないのよっ(笑)
あれはねぇ、ビタントニオ持ってる人ならみんなあんな感じに焼けると思うよ。
あたしの腕とかじゃないからっ!!
弁当作り、みんなけっこう言い訳してるじゃないのよ(笑)
・・・・今朝も作って思ったけど、
これ、続くか不安だわぁ~。朝から余分なエネルギー使ってる感じよ。
ま、アップできるようなお弁当は、そうそう作らないわ。
ママンちゃんみたいに、残り物、おおいにありよっ!!
いいじゃないのよねぇ。お弁当=残り物・・・当たり前だわよ。
あたしのお弁当見て安心したっていうバブちゃん、くらら@ちゃん。。。
そうよね、お弁当なんてこんなもんよね。
あたしも逆に安心したわよ。
アルミホイルが妙に所帯臭いわよね(笑)
じろうさんには、いつもの写真と違って「斬新」って言ってもらったわ。
・・・言葉に困ったのね、じろうさん(笑)
ま、ぼちぼち、お弁当作り頑張ります。
一応いっとくけど、通常お弁当アップしないからっ(笑)
いや、きれいに出来たときだけ、アップしよう。
・・・ってことは、アップされてない時は、あんな弁当だと思ってね。
昨日のはじめましては
kimさんよ~♪こんにちは^^
自家製チャーシューをよく作ってくれるみたいなの。
今回はラーメンに入れて楽しんでいてくれてたわ。
どうもありがとう。そしてこれからもよろしくね^^
昨日のつくれぽは
ばななんちゃんが「家庭でできるラーメン」を作ってくれました。
スープ、カレーうどんにも変身したかしら。
いつもいろいろ作ってくれて、本当にありがとう☆
昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。