はい、昨日は花金♡(ふるいかい?)
ってことで、あたしも開放感たっぷりっ!
(金曜の夜って大好きなのよ^^)
ってことで、おうち飲み~♪
簡単なもんばっかですけど^^;
やっぱりこれがなくっちゃだわ。
マグロのお刺身ちゃん。
下に敷いてある青しそはねぇ、庭で採れたものよ^^
ここのところの日照不足で、お野菜とかハーブ類とか、元気なかったり虫がついたりで
大変なんだけど、
青シソはたくさんなってるわ。
やっぱり庭で摘む青シソは香りが最高よ^^
あとは簡単な野菜炒めとか・・・・・
夏を代表する食べ物たちね。
とうもろこしに、枝豆に、葉生姜。
せめて食卓だけでも夏っぽくね^^;
(静岡、ちっともすかっと晴れないのよ-涙)
で、しめにはとっておき♡
「お肉なしでもコクウマ焼きうどん」
我が家は焼きうどんっていうと、「酢醤油&ラー油」をかけて食べるの。
でもって、お肉入れたりももちろんするんだけど、
これはいろいろ食べた後の焼きうどんだったので、
お肉をやめて、お野菜の旨みだけでコクを出したうどんにしてみたわ。
【材料】2人分 (我が家は3人で食べてます。)
うどん・・・・・・・・・・・・・・2玉
にんにく・・・・・・・・・・・・1かけ しょうが・・・・・・・・・・・・・・1かけ
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本 タマネギ・・・・・・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・・・・・・3枚 にんじん・・・・・・・・・・・・・1/3本
あれば、きのこ類を足してくれるといいわ。私はなかったので入れてないです。
炒める油を適量用意
鶏がら粉末だし・・・・・・・小さじ1/2 昆布茶・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・たっぷり
トッピングにきざみねぎと紅生姜を用意
卓上で、酢醤油+ラー油を用意
【作り方】
①にんにく、タマネギは薄くスライス切りに、生姜。にんじんは太めの千切り、
白ねぎは斜め薄切り、キャベツはざく切りにします。
②うどんの袋に切り込みをいれ、2袋同時に500wのレンジで2分弱加熱しておきます。
③フライパンに多めに油を入れ、しょうが、にんにくを中火で炒め始めます。
香りがたったら、長ネギとタマネギもいれ、じっくりと狐色になるまで炒めます。
狐色になるまで炒めることで、野菜の旨みをぐっと引き出すのよ^^
④キャベツ、ニンジンを投入し、油をまわすように炒めます。
キャベツに焦げ目が少しつきはじめたら、②のうどんを入れましょう。
⑤レンジで加熱してあるのですぐにほぐれます。そこに酒、鶏がら粉末、昆布茶を入れ
フライパンを大きくふって、よく混ぜ合わせましょう。
⑥全体にごま油を回しいれます。
艶がでてきたら、最後に塩少々、黒こしょうをたっぷり入れましょう。
器にもり、きざみねぎ、紅生姜を飾れば出来上がり♪
卓上でそれぞれ、酢、しょう油、ラー油をかけて召し上がれ!
一口食べてあら、びっくり♡
タンパク源が入ってないのに、「コク」ってやつが出てるのよ~
見た目は地味だけど、すっごくおいしいよ^^
お酒のしめにも、もってこい!
ぜひお試しあれ~♪
よい週末をお過ごし下さいね^^
私は今日、ママ友と外に飲みに行ってくるわ♡(久々っ!!)
★パウンドケーキリレー 更新中 ★
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】