![bber-chee-bre1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/76/0d/j/o0480071712188642040.jpg?caw=800)
私と娘はうり二つ♪
娘が大きくなればなるほど、そのうり二つ具合に磨きがかかってくるのよ。
外を二人で歩いていると
高い確率で、高齢のおばあちゃんに二度見されるの。
知ってる?
おばあちゃんの二度見って、あーた、そりゃぁ貴重なのよっ。
もう大抵のことには驚かなくなったおばあちゃんが、人生久々に「二度見」するんだから。
ある意味ありがたい行動だわ。
おばあちゃんって、赤ちゃんとか子供みると、けっこう話かけてきたりするじゃない。
だからだと思うんだけどね、
わざわざ必死で戻ってきてくれて、で、必ず言われるのよ。
「あんたち、ほんっっっっとに、間違いないねぇ~」
とか
「ほーーーーんとに、瓜二つだね~~~~」
とか
極めつけは
「なんまいだ~なんまいだ~」
って言って拝まれるのよ(笑)
そ、そ、それはどうもありがとう^^;
いや、親子地蔵じゃないんですけどっ(笑)
どうせならお供え物していって♡
ちなみに私の父ですら、孫のことを、私の名前で呼ぶことがあるわ。
私の娘が子供の頃の私とあまりに似てるので、タイムスリップしちゃうらしいのね^^;
何を隠そう、このあたしも、娘見てると自分みたいで気持ち悪いのよ(笑)
毛の生え方まで一緒なのよね^^;
・・・・・・
どこの毛って、眉毛よ、眉毛っ!!
女の子は父親に似るっていうんだけどなぁ。
確かに生まれた直後の、むすめは
JUNA夫にうり二つだったのよっ。
その時、やっぱり女の子は父親に似るんだなぁって痛感したんだもの。
はじめて娘に母乳を飲ませたときも、
「・・・・JUNA夫におっぱいを飲ませてるみたいだ^^;」
って複雑な心境だったし(笑)
(おい、他にもっと感動的な想いはないのかっ)
いや、それぐらい似てたのよ~~。
はっ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/f4/66/g/o0015001512188642042.gif?caw=800)
私とJUNA夫は恋人同士の頃
よく兄妹に間違われてたんだった^^;
あたしたち夫婦も、そもそも顔の系統が似てるのよ^^;
いる月日が長くなると顔が同じになってくるっていうけど
はじめから同じな私たち夫婦は・・・・
ゆくゆく
双子になるのかっ。
いや、娘もあわせて、三つ子っ!?
・・・・・・・・・・・・・
そんなオモロー家族
・・・正直避けたい^^;
いや、3人でおばあちゃんがたに拝まれるのも悪くないかもね(笑)
ってなわけで
うり二つのむすめと作ったパンを、今日は紹介するわ。
![bber-chee-bre2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/e7/f6/j/o0480068312188642045.jpg?caw=800)
「ブルーベリー&チーズクリームのせパン♪」
これは私が今はまって読んでいるパンの本から作った一品。
プルーベリーブレッドという名で、まったく同じ雰囲気で載っています♪
※参考にした本:「手作りパン工房」島津睦子さん著
パン生地の配合は、その本の分量どおりに作りました。
手ごねでスーパーカメリア500g使用。イーストを使ってるわ。
甘味は「はちみつ」を使ってます。卵、牛乳、バター入りのリッチ生地。
ロールパンやブリオッシュの生地などで対応できるかと思います。
プルーベリーソースと、チーズクリームは、少しアレンジして自分の配合で作ったので
簡単にレシピのせておくね^^
HBの1斤の量で作りやすい分量をのせておきま~す♪
【材料】パン生地1斤分くらいに対して
以下プルーベリーソース材料
冷凍ブルーベリー・・・・・・・・・・100g グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・30gほど
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
以下チーズクリーム材料
フロマージュプラン・・・・・・・・・・100g 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g前後で調節
バターとフロマージュブランは室温に戻しておいてね。
残り1/2の卵は、パンのつや出しに使います。
【パンの作り方の流れ】
①ブルーベリーソースを作ります。
材料を全て小鍋に入れて煮詰める方法か、
深い耐熱皿に入れて500wで7~8分チンする方法のどちらかをチョイス。
私は鍋で煮詰めました。
②チーズクリームを作ります。
まず室温にもどして柔らかくなったバターをへらなどで練るようにして柔らかいクリーム状に
しましょう。クリーム状になったら、フロマージュブランも加え、よく両方を混ぜ合わせておきます。
次に、砂糖、溶いた卵を加えさらに混ぜましょう。
最後に薄力粉を加えますが、フロマージュブランが柔らかい形状のため、
20g前後で、ぼたっとするくらいに調節していきます。
少しずつ加えていって、パンにのせてもだらっとこぼれてしまわないくらいの固さに
調節してね。丁度良い固さになったらOK。冷蔵庫に入れておきましょう。
③HBなどで一次発酵まで済ませたパンは、6分割にしベンチタイムを20分ほどとります。
④成形しましょう。
成形は簡単。それぞれを円形に伸ばして、くるくるっと巻いてドック型に。
![P1250169.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/30/9d/j/o0450033712188642046.jpg?caw=800)
![P1250171.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/f3/e4/j/o0450033712188642050.jpg?caw=800)
真ん中にクープを深めに入れます。
![P1250176.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/28/7e/j/o0450033712188642052.jpg?caw=800)
⑤二次発酵。二倍の大きさになるまでを目安に。発酵温度は30度が望ましいです。
私は30分ほどしてます。(一次発酵は1時間以上してる。)
![P1250179.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/6c/6a/j/o0450033712188642057.jpg?caw=800)
↑発酵後、こうやってパンが開いてるよ。
⑥クープ以外の場所に艶出しのとき卵を塗り、
クープの部分には、まずブルーベリーソースをかけ、つぎにチーズクリームをかけていきます。
![P1250183.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/25/2f/j/o0450033712188642059.jpg?caw=800)
どっちも溢れんばかりにたっぷりのせるといいよ。写真じゃまだ足りないくらい。
⑦180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。焼き時間はお手持ちのオーブンによって
必ず調節してください。(オーブンによって全然違うので)
![bber-chee-bre3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/66/ee/j/o0479057812188642075.jpg?caw=800)
こ~んなふうに出来上がるわ♪
ちょっとねぇ、私はブルーベリーが足りなくて、ソースがこれじゃ少ないのよ。
もっとたっ~ぷりブルーベリーソースかけるといいわよ^^
もっち、チーズソースもね!
おいしく頂きました☆
**************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆
![syake-lb0409.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/ce/2b/j/o0480071712188642086.jpg?caw=800)
「普通においしい鮭弁当♪」
今日は王道な雰囲気のお弁当^^
奥から
・レンコンとインゲンとまいたけのきんぴら風炒め
・塩鮭
・卵焼き
・トマトとバジルとレーズンのサラダ
ま、定番おやじ弁当ってことで(笑)
今日はなんか冷えるねぇ。
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昨日の「我が家の欧風カレー」にたくさんのコメントをどうもありがとう^^
私の「欧風って何なの?」っていう問いかけに
みなさん、「そういえば、何かしら??」って感じだったけど
予想通り、カレーの女王、kyoko007さんが、
「欧風カレー」について教えてくれたわ。(だまっちゃいないって感じね-笑)
以下、kyokoさんがしてくれた説明です。みんなも参考にしてね~
====
欧風カレーって言葉を最初に使ったのは
神保町の「ボンディ」だと思います
このボンディのカレーを踏襲するような
スタイルのカレーの総称が「欧風カレー」
って言って良いんでない
どんなカレーかというとボンディのHPから抜粋すると
・乳製品をふんだんに使い、まろやかさとこくを醸し出しています。
・リンゴを主体とし、その他の果物とタマネギなどの野菜をたっぷりのバターで長時間炒め、
さらに赤ワインで煮詰め、フルーツと野菜のチャツネと呼ばれるジャムを作り、
そこへさらにバター、レッドペッパーなどの辛みを加えています。
これが甘さの中に辛さがある当店のカレーの大きな特長を形成するひとつの要素です。
=====
だそうだっ!!!
やっぱり「まろやか」で「コクがある」っていうのが第一条件なのね。
でもって、果物や野菜で甘味を出すっていうのも重要な感じ^^
kyoko007さん、ありがとう~♪
しょこたらん、そうだよね。ジャワカレーとか、バーモントカレーとか、
日本のルーのカレーって、じゃぁ何カレー???にっぽんカレーかっ!?
でも、みんなのコメよむと、「カレーマルシェ」は欧風らしい(笑)
逆に明日香ちゃんは、アメリカでルーが高いから、一から手作りなんだね~
明日香ちゃん流の欧風カレー、聞いただけでおいしそうだよっ!
で、アメリカ人って、カレー食べるの??????
yukariちゃん、そうです。週末カレーにするかっていって、これ作ったのよ。
週末ずっとカレー(笑)
ご飯の上にのってる「フェンネル」
何人かの方々が鍵コメでおっしゃってたんだけど、
でっかくなるらしいのよっ。少なくとも1メートル以上になるらしいわ。
あたしは、この春小さい苗を買って植えたばっかりなのよぉ~
(そんなに大きくなるとは知らずにね-笑)
ってことで、剪定をバシバシしていこうって思ったわ。情報ありがとう^^
村長さん、昨日のキャンドルは、kyoko007さんに頂いたものなの。
グラスのまわりに、シュリングのような感じで、飾りがはめてあるわ。
とりはずし自由な感じよ^^もともとこういうセットで売ってたんじゃないかしら・・・。
このまま箱に入っていたので。
おかん♡の住んでいるところには、スーパーにフロマージュブラン売ってたんだね。
やっぱり地元で作っているとスーパーにも出回るんだ!で、高いの?これ?
熱い視線送り続けてね。いつかきっと手元に回ってくるわよ~
asacop ちゃん、お久しぶり^^
スティックパン、好きなの?これ、チョコチップ入りだよ~私の子供のころからの大好物!
おいしいよね~確かにリボン付けちゃうとねぇ、ちょっといいパンに見える(笑)
パニポポちゃん、こっちの双子の卵・・・っていうか私がめぐり合う双子の卵は
小ぶりなのが二つって感じだよ~
昨日のはじめましてさんは
★山本ゆりさん。どうもこんにちは^^フルネームのハンドルネームってめずらしいわぁ~
関西の方かしら♡こんなんで本格的なカレーなんて言ってくれちゃって、ありがたいわ。
どうもありがとう^^どうぞ、これからもよろしくね♪
他、コメントくれた方々、鍵コメの方々、どうもありがとう~♪
ちゃんと読ませてもらったよ^^
昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。