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本日のお料理記事はこちら、たけのこと梅の和風パスタです^^
(一本目の記事は 掛川花鳥園へ という休日お出かけ記事を書いています。)

相変わらず週末はパスタが多い!!だって楽チンでおいしいんだもん。
この日は旬のたけのこを使ったパスタを作りました。しかも相性の良い梅をお供に☆

【材料】3人分
 
パスタ・・・・・・・・・・・・・3人分
たけのこ水煮・・・・・・・小1/2本   エリンギ・・・・・・・・・・・1本
梅干・・・・・・・・・・・・・・大2個    大葉・・・・・・・・・・・・・・15枚
葱・・・・・・・・・・・・・・・・適量     ししとう・・・・・・・・・・・・1パック

オリーブオイル・・・・・・・大さじ2   バター・・・・・・・・・・・・・20g
しょう油・・・・・・・・・・・・・梅の味によって各家庭で調節
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2   昆布茶・・・・・・・・・・・・小さじ1強
黒コショウ・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

①パスタを茹でる湯をわかし、分量外の塩を入れておきます。塩は多め。
パスタにほんのり塩味がつくように。沸いたら、パスタを茹ではじめてください。

②ししとうを油でいため、分量外のしょう油をふりかけで香ばしく味をつけておきます。
(ししとうは付け合せ感覚です。)

③たけのこ、エリンギを適当な大きさにカット。たけのこは薄めにカットが美味しいです。
エリンギはパスタと合うように千切りがいいでしょうか。
大葉は細かい千切りに、葱は小口切り、梅干は包丁で細かくたたいておきます。

④オリーブオイルを入れた大きいフライパンで、たけのことエリンギを炒めます。
油がよくまわったら、規定の湯で時間より少し早い段階でパスタを取り出して、
このフライパンにうつし、炒めながら油をパスタにも回します。

⑤ここでたたいた梅、昆布茶を投入し、パスタ全体に絡めます。梅が程よい感じに絡んだら
みりんとおしょう油を投入。おしょう油は梅干や昆布茶などの塩分量によって、
各家庭で調節しながら入れて下さい。

⑥しょう油の香ばしい香りがしてきたら、バターを入れて全体に絡め、
最後に黒コショウをたっぷりとかけて混ぜたら、火を止めます。

⑦お皿にパスタを盛り、上に大葉、葱をたっぷりと飾り、サイドに炒めたしし唐を飾れば出来上がり!

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ありがちなごま油は使わず、オリーブオイルを使うのがたけのこと梅の風味を生かすポイント。
また、「コク」という意味でバターを加えることもポイントです。
バターを加えても、和風の味を全然邪魔しませんよ^^

全体をよく混ぜて、時にしし唐もつまみながら、
やっぱりこのパスタもお箸でどんどん食べてしまうのがおいしい♪
大葉たっぷりがおいしいです☆


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