![burioroshi06101.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/dd/26/j/o0680047312188633957.jpg?caw=800)
朝、テレビに安全地帯が出てたわ。
玉置浩二は3才の頃、「かみさま」って歌を作曲したっていうのよ。
あたしも、3歳の時からピアノをやっていたので、
やっぱり同じ年で作曲ってものをやらされたわ。
私の初めて作曲した歌は
・・・・・・・・
「みかん」。
ええ、
あの果物のみかん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/2e/d7/g/o0015001512188633960.gif?caw=800)
みかん~♪
みかん~♪
丸くてあまい~♪
みかん~♪
みかん~♪
食べちゃうぞ~♪
って歌(笑)
・・・・・・
「かみさま」 と 「みかん」 じゃ、
恐らくそのクオリティーの差はもんのすごいものでしょうけど、
人間、最初に作った歌は忘れないっていうのは共通点らしい(笑)
「かみさま」を作った玉置浩二はその後メキメキと音楽の世界に進み・・・・
「みかん」で無事(笑)デビューしたあたしは、
その後、なんともピアノの上達が中途半端^^;
それでもずーーーっとやったのよ。小学校高学年まで。我慢して我慢してね。
なのに、たぶん才能がなかったからのか、ピアノってものがそもそも性に合わなかったのか、
後から入ってきたちびっ子に
どんどん追い抜かれ、踏みつぶされ・・・・・(苦笑)
はい、挫折です(苦笑)
何にも、ものにならず^^;
でも
でも
一つだけ
ピアノをやったことで
すんごいことができるわ♡
これほんとは内緒だったんだけどさ~。
絶対音感って知ってる???
何かの音を聞いた時、それが音階で何にあたるかわかるっていう能力。
普通の楽器の音だけじゃなくってね、
たとえばドアを開ける音が、音階では何にあたるとか、
生活音まで音階に置き換えられるのよ。
あたし、
・・・・・・・・
まさか
そんなものはございませんが (期待した?-笑)、
人がする
・・・・・・・・・・・・
おプーの音だけ
音階に聞こえてしまうという
なんとも悲しい
オンリーワンの絶対音感の持ち主ですっっっ(涙)
ぶはっっ。
※他の音は一切音階には置き換えられませんっっっ。
どーーーーーーしても
おプーの音を聞くと、
音階に言いなおさなくちゃ気が済まない。
ちなみに
JUNA夫は
「ド」
の音のおプーが80%でございます・・・・・。
(お腹の調子が悪い時は「ド」の音じゃない-笑)
・・・・・・・・・
私がピアノを10年近くやって得たものがこれですよっっっ。
つまり
「みかん」
↓
「オンリーワンの絶対音感の持ち主」(健康チェック可-笑)
という結末。
「かみさま」→「安全地帯」 とは大違いだ(笑)
うししししし~~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/93/a5/g/o0015001512188633962.gif?caw=800)
二日連続、おプーって言ってごめんなさい。反省します。
はい、では気を取り直して(笑)お料理いきま~す♪
![burioroshi06102.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/a6/6f/j/o0480071712188633969.jpg?caw=800)
「ブリの山盛りおろし添え」
ブリって脂っぽいわよね。
もちろんその脂がおいしいんだけども、
魚があまり好きじゃなかったり、こんな風に暑い時期だったりって時は、
さっぱりした食べ方で頂くとうんとおいしく頂けます。
とってもシンプルな食べ方だよ~♪
【材料】3人分
ブリの切り身・・・・・・・・・・・・・3切れ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・輪切りで10cm程 ねぎの小口切り・・・・・・・大さじ2ほど
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
レモンのくし切り・・・・・・・・・3個 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
卓上でしょう油を用意
【作り方】
①ブリは両面に塩をして、15分ほど置いておく。
②大根はおろし、ざるに上げて軽く水分を切り(手で絞ったりしなくていい)、
みじん切りにしたしょうが、刻みネギと一緒に混ぜ合わせて、冷蔵庫でよく冷やしておく。
![P1290122.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/90/6e/j/o0449033712188633987.jpg?caw=800)
③ブリの表面に水分が出ているので、それをキッチンペーパーでおさえ、
フライパンに薄くサラダ油(分量外)を引いて、両面をソテーする。
④皿に大葉を敷き、③のブリをのせる。
ブリの上に②の大根、しょうが、ねぎをたっぷり、こんもりとのせる。レモンを添えて食卓へ。
※大根の汁がにじんでもかまいせん。これがまたおいしいので^^
![burioroshi06103.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/64/da/j/o0480071712188633990.jpg?caw=800)
卓上で、このおろしの上に、
しょう油、そしてレモンをたっぷり絞って頂くの^^
おろしに混ざったねぎとしょうがが、
いい感じなのよ~♪
とってもおいしくブリが楽しめるので、ぜひやってみてね。
![veoly0610.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/5c/ac/j/o0480071712188634004.jpg?caw=800)
一緒に頂いた
「ナスとズッキーニとニンジンのシンプル輪切りソテー」
これまた、シンプルなのにとってもおいしいの^^
【材料】
ズッキーニ、ナス、ニンジン・・・・・・・・・・・・各1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
①ズッキーニは縞に皮をむき、1cmほどの輪切りにし、塩少々を入れた水に付けてアク抜き。
ナス、ニンジンも1cmほどの輪切りにし、ナスは水につけてアク抜き、
ニンジンは下茹でして6割ほど火を入れておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、①の水気をよく切ったものを全て入れソテー。
![P1290124.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/70/00/j/o0449033712188634014.jpg?caw=800)
表面に焼き色を付けていく感じにしていく。
③塩コショウ、しょう油で味付ければ完成!
特にニンジンの自然の甘さが引き立っておいしいよ~♪
輪切りにできる野菜なら何でも入れちゃってOK。
じゃがいもを入れてもおいしいと思う!(じゃがいもはやっぱり下茹でしてね。)
![mamego0610.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/38/19/j/o0301045012188634051.jpg?caw=800)
![misos06102.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/9b/d4/j/o0301045012188634053.jpg?caw=800)
あとは、豆ご飯に、ごぼう&しいたけ&絹さやの味噌汁、ぬか漬けなど。
おいしく頂きました♪
ごちそうさま☆
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☆今日のJUNA夫弁当☆
![lb062410.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/82/bb/j/o0480071712188634055.jpg?caw=800)
「インゲンの肉巻き弁当」
・インゲンの肉巻き(インゲン、豚バラ肉薄切り、塩コショウ、みりん、しょう油)
・きんぴらごぼう
・卵焼き
・サラダ
![lb062410d.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/cd/21/j/o0480071712188634066.jpg?caw=800)
今日はむすめもお弁当♪
小学生でわっぱ弁当って、しっぶーーーーーーーーっ(笑)
ほんとはね、昨日の晩もキャラ弁作ってくれって、かなりごねられたのよ^^;
でも あれ は4年に1度だから(ぷっ)
あえて逆行し、小学生らしからぬ渋い弁当にしてやったわよ(笑)
でもこのお弁当箱の大きさ、むすめの食べる量に実にぴったり~♪
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