![cur-udon11091a.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/01/f3/j/o0480071712188633117.jpg?caw=800)
昨日のむすめの胎内の記憶についてのお話で・・・
そうよね、2歳くらいって上手にしゃべるかしゃべらないか、ちょうど瀬戸際の時。
っていっても、
むすめは、すでに口はいっちょまえだったのよ^^;
ま、女の子ってしゃべるの早いし、
なんといっても、お母さんのまね、したがるでしょう?
あたしがともかく「おしゃべり」だったもんだから、こりゃ、どうしよもないわぁ(笑)
むすめは当時、保育園に通っていたんだけどね
「夫婦ごっこ」っていうものを、頻繁に先生の前で披露してたらしいのよ(汗)
保育園にお迎えにいくと、
いろいろな先生から、
「今日もお母さんのものまねたくさんしてましたよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/5c/f1/g/o0015001512188633121.gif?caw=800)
「な、な、なんのものまねですか??
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/7d/a1/g/o0015001512188633122.gif?caw=800)
と、恐る恐る聞くと、
「だめでちゅよ、JUNA夫さん、ふくをぬぎっぱなしにしちゃぁ♡」
「だめでちゅよ、JUNA夫さん、でんきつけっぱなしにしちゃぁ♡」
「だめでちゅよ、JUNA夫さん、ごはんごぼしちゃぁ♡」
っていって、奥様気分でだんなさんのこと叱ってました~(笑)
って言われる始末
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/c2/6a/g/o0015001512188633123.gif?caw=800)
人形と人形で、あたし役とJUNA夫役がいるらしいのよ^^;
ったく、夫婦模様が丸出しだったわっ♡
穴があったら入りたかったわよ。
いつも注意してるわけじゃないのに、子供ってそういう所ばっかり真似するのよね。
今、むすめの口調は、もう大人とかわらないわ^^;
2歳でこれ↑だったんだから、当たり前といえば当たり前なんだけども。。。
最近むすめのブームは
スーパーに買い物に来てるおばさんたちの会話のものまね ・・・・・。
「あ~ら、おくさぁん♡」
からはじまって、
「うちのこどもがねぇ、勉強しなくてこまるのよぉ~」
とか
「うちのだんなの帰りが遅くてねぇ、もうあたまきちゃうのよ~」
とか、ともかくおばさんのものまねをしてあたしに言ってくるわけよ・・・・・・。
おばさんぽいジェスチャー付きでね。
あたしには、おばさんBをやれと言う・・・・・・。
・・・・・・・・
この人、スーパーで、食品を観察せずに、
おばさんばっかり観察してるんだわぁ~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/87/48/g/o0015001512188633124.gif?caw=800)
(あたしのことも含めてだけどっ)
女の子って怖いわよ~~~(笑)
ぜーーーーーんぶ見てる・・・・・・。
はい、では今日のお料理いくわ♡
![cur-udon11092a.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/05/41/j/o0480071712188633128.jpg?caw=800)
「おいしいカレーうどん」
市販のカレールーを使ってシンプルでおいしいカレーうどん♪
あったまるわよ~^^
【材料】3人分
うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3玉 豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・250g
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
かつおだし・・・・・・・・・・・・・・・・カップ4 市販のカレールー・・・・・・・・・・3かけ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3つまみ
飾りに 白ネギの緑の部分、刻みねぎ、糸唐辛子
【作り方】
①タマネギは薄くスライスする。白ネギの緑の部分は小口ぎりにしてふきんに包んで
流水でしごき、氷水につけておく。
②深めのフライパンに油(分量外)を引き、①のタマネギを中火であめ色になるまで10~15分ほど
じっくりと炒める。
③②に豚肉を加えて強火にし、よく炒める。
④肉の色がかわったら、だし汁・酒を入れ、煮立たせる。アクが出るのできれいになるまで
すくいとり、中火に落として7~8分ほど煮る。
⑤いったん火を止めて、カレールーを入れて溶かす。再び火をつけ、強めの弱火にし、
10分ほどことこと煮込む。最後にしょう油、塩で味を整えたらカレースープの完成。
⑥たっぷりの湯でうどんをさっとゆでたら器に入れ、⑤のカレースープをたっぷりとかける。
上に、刻みねぎと①のねぎを水気をきってたっぷりとのせ、糸唐辛子をのせれば完成。
![cur-udon11093.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/42/86/j/o0480071712188633135.jpg?caw=800)
いっただきま~す♪
こりゃぁ、とってもあったまるぅ~♡
でもって、おいしいよ^^
****************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆
![lb111309.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/04/a3/j/o0680045512188633149.jpg?caw=800)
「雑穀入りごはん&野菜炒め弁当」
見たまんまでございます。。。。(笑)
野菜炒めは、キャベツ、ピーマン、コーン、ウィンナー。
ほか、卵焼き、キムチ、トマト。
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
![](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ファイブ ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Ffive_blue.gif)
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→ 11/10のコメレスしてます♪
※コメントのお返事がおくれているので、今日はコメ欄失礼させて頂きます☆
11/10「照り焼きいわしハンバーグ」の記事にたくさんのコメントありがとうございました。
子供にいつ携帯を持たせようかしら?っていうお話をした記事です^^
そうなのよ。今どきの部活の連絡網は携帯らしいの。
今の小学校の連絡網だって、メールよ、メール!!
私達のころは電話で順番にまわしたもんだけど、時代はかわったわ。
今は昔より危険なことも多いから、そういう意味で携帯を早く持たせる場合もあるみたいね・・・。
いろんな事件も多いし・・・。
我が家もいつになるか・・・ってヒヤヒヤしてるわ^^;
いわしのハンバーグにもたくさんの「おいしそう」だというお声をどうもありがとう^^
ばななんちゃん、お魚さばくのもねぇ、けっこうやりだすと楽しいもんだよ。
いえ、気持いもんです(笑)
めんどくさければ、スーパーで3枚におろしてもらっちゃうと楽かも!
お魚が大好きなかたは、ぜひ試してみてね~♪
らき子さんっ、だんなさま、ひじき気に入ってくれてよかったわぁ~(ほっ)
よく黒いもの食べました(笑)日本人は海苔とかで慣れっこだけど、海外の方にとって
「黒いもの」って強烈だと思うのに・・・ほんと嬉しいわ。
はじめましての
あんじゅさん、本買っていただいてどうもありがとう^^同世代なんですね~
しかもドイツにお住まいなんて、そんな遠くまでJUNA飯本が旅立ったかと思うと嬉しいわ。
ミートソース、下のつくれぽに載せておきま~す。
オラさん、コメントありがとうございま~す。
一眼レフ買っちゃったのねっ!こりゃぁもう、ガンガン撮りまくって下さい^^
エミリオっちぃ~、そっちこそWin7どう~???
BiBiちゃんも、Win7なんだね~。やっぱり問題でたんだ^^;
以下、私のWin7の個人的感想を少々。。。
わたしはXPからWin7になったんだけど、XPがけっこう親切な感じだったのにたいして、
Win7はパソコン知ってる前提っていうのか、超初心者には、ちと、わかりにくいところが
あるのかなぁって思うわ・・・。
バーがあるものがなかったり、いろんな表示がはじめは表示されないようになってたり、
自分が使いやすいように持っていくのに、けっこういじらなくちゃいけないって感じかな。
でも、互換性はVistaが全然だめだったのに対して、7はけっこうあるみたいなので、
その点はよいかなぁと思います。
といってもうちはプログラム一つが問題起こしたりで、ちょっと今でも困ってます。
無駄にTMPファイルを作ってくれたり(困るっ)、写真が保存できなかったりね^^;
いろんなソフトフェアのほうも、まだ完全なWin7に対する対応ができきっていないような・・・。
ま、こんなかんじかな。当分格闘は続く感じです。。。
鍵コメさんもコメントどうもありがとう♪
※鍵コメはコメ欄に表示されないようになっています。
****************************************
つくれぽ
★子供に起こされた母さんが、本の中から「ビビンバ丼」、
「あんかけ豆腐ステーキ」「オープンオムレツ」
「自家製チャーシュー」「ささみの梅ロールピカタ風」を作ってくれました。
あら~~、こんなにたーーーくさん作っていただいて、ほんと嬉しいっ!!!
作ってくれてありがとう!!!
★あんじゅさんが「ミートソーススパ」を作ってくれました。
ご家族に喜んで頂けたようで何より^^作ってくれてありがとう。
★kayちゃんが、「ジャージャー麺」をアレンジして「ジャージャーパスタ」を、
そして「鯛のカルパッチョ」を作ってくれました。
ニュージーランドで食材が出に入りにくい中、よくぞがんばってくれたわ。
kayちゃん、どうもありがとう^^
★BiBiちゃんが、「焼きチキンでコクウマ炊き込みごはん」を作ってくれました。
ガッツリ鶏もも肉2枚で作ってくれたよ^^しかもおにぎりにもアレンジしてくれてとってもきれい!
レシピブログさんにもつくれぽしてくれてありがとう~♪
****************************************
たくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。