![wedd060110.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/ed/f2/j/o0480071712188631702.jpg?caw=800)
今日は、結婚記念日のディナーを紹介するわね~♪
けっこうケーキに力を注いだので、こっちはそんなに手をかけたものはないかも^^;
ともかくJUNA夫の好きなとりにぐを出しときゃ間違いはないだろうと、
作ったメニューよ^^
![hchi06101.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/22/3d/j/o0480071712188631711.jpg?caw=800)
「ホロホロ手羽先☆夏野菜ソース添え」
手羽先ってその風貌からしても、洋風の献立には組み込みにくいわよねぇ。
どうしても居酒屋チックになっちゃうっていうのか、
やっぱり和とか中華みたくなるでしょう?
だから今回はJUNA夫の好きな手羽先を、どう洋風に仕上げるかってことにこだわって
ちょっとレシピ考えてみたのよ^^
【材料】3人分ほど
手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・・12本
白ネギの青い部分・・・・・・・・1本分 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個ほど
セロリの葉を中心とした部分・・・・・・・・・・1本分(茎のほうは使いません。)
手羽をゆでる水を用意(文中にて)
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油を適量用意
以下夏野菜ソース材料
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1/2かけ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・大なら1/6個分、小なら1/4個分ほど
飾りとしてイタリアンパセリを使用しています。
【作り方】
①ネギの青い部分は包丁の腹で全体をつぶし適当に小分けに。しょうがは皮ごとスライス。
セロリも適当に分割しておく。
②鍋に鶏の手羽先、①を入れ、しっかりかぶるほどの水を入れる。
![P1280907_20100603104925.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/53/88/j/o0449033712188631729.jpg?caw=800)
中火にかける。煮立ってきたらアクがすぐに出てくるのですくいながら5分ほど茹でる。
![P1280909.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/9b/8b/j/o0449033712188631730.jpg?caw=800)
私はこのあとシャトルシェフ(保温鍋)に入れてしまいます。そのまま1時間放置。
※シャトルシェフの鍋がない場合は、弱火に落として30分ほどコトコト煮て下さい。
(その場合、アクが出るので時々とってあげてね。)
![P1280917.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/6d/61/j/o0449033712188631731.jpg?caw=800)
1時間後、シャトルシェフから出すとこんな感じになっています。
※コトコト煮た場合は、水分量がもう少し減っています。
このまま、6時間以上おいておきます。
※私は朝一で茹でて、夕方までそのまま置いて冷ましておいたよ。
※熱いまま出してしまうと、ただの鶏ガラになっちゃうので、
冷ます段階で水分と旨みを再び鶏の中にもどし、しっとりさせます。
③6時間以上おいたら、鶏を傷つけないようにトングなどでそっと取り出しましょう。
(野菜も出しちゃってね。)
表面の水気を切るため、ざるなどにあげておくといいです。
※スープはおいしく頂けるのでちゃんと取っておきましょう。
私は↓さらしてこして、冷蔵保存。(この日には使わなかったため。)
![P1280964.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/74/4f/j/o0449033712188631733.jpg?caw=800)
※スープを使ったお料理はまた明日にでも紹介するね^^
④夏野菜ソースを作る。
a.トマトは上に十文字の切り込みを入れて、ヘタの部分にフォークを刺し、コンロであぶります。
そのあと流水にあてながら皮をつるっとむき、5ミリ角ほどにカット。種は全て取り除きます。
b.タマネギ、きゅうり、にんにくは、可能な限りの細かいみじん切りにします。
きゅうりはタネの部分はどけてもいいです。とにかくこまか~くすると舌触りがよくなります。
タマネギはみじん切りにした後、水にしばらくさらします。
生のタマネギが苦手な場合は、水にさらしたあと、
ふきんに包んでさらに流水でしごくようにもみほぐしてあげると、難なく食べられるよ。
(私も生のタマネギは苦手なんだけど、こうしたら全く問題なく食べられます。)
c.カットしたトマト、にんにく、きゅうり、水気をよく切ったタマネギを一緒にボールに入れ、
オリーブオイル、塩、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。
![P1280970.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/83/79/j/o0449033712188631737.jpg?caw=800)
そ、これだけでとてもおいしいソースの完成^^
⑤鶏の手羽先全体に塩コショウをしっかりし、片栗粉をはたいて
高温の油で短時間でカリっと揚げます。表面が少し色づく感じでOKです。
(茹でてあるので中まで火が通ってるため、短時間でOK。)
⑥大きな器にソースを別皿に入れて置き、油をよくきった手羽先、イタリアンパセリを盛りつければ完成!
※手羽先のカリカリ感を保つためにソースは別皿添えにします。
![hchi06102.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/3c/11/j/o0480071712188631747.jpg?caw=800)
こんな風に、手羽先に夏野菜ソースをかけて食べるの^^
イタリアンパセリも一緒に頂いちゃってOK! もちろんお野菜も!
手羽先が茹でてあるので骨離れがとってもよく、ホロホロな感じだよ~♪
だからソースがついててもけっこう食べやすいわ。
しかも手羽先がすごーーーーーくさっぱりと頂けます♡
![hchi06103.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/3a/85/j/o0480071712188631762.jpg?caw=800)
この夏野菜ソースはとってもお勧めよ~。
むすめがいたもんだからハーブ系は控えたんだけど、
大人だけならバジルを入れても◎ 刻んだイタリアンパセリをたっぷり入れてもいいかも♡
そのまま冷製パスタのソースにもなるよ。そういう場合はコショウを足してあげてね。
もちろんドレッシングとしてもいいし、白身のお魚にかけてもよし。
とにかく万能なので興味のある方は試してみてね^^
![karubo0610.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/b7/f8/j/o0480071712188631778.jpg?caw=800)
あとは、JUNA夫の大好きな「濃厚カルボナーラ」
レシピはこちら → ★
今回は1.5人前分くらいです。卵ちょい多目。
![foca0610a.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/e2/97/j/o0480071712188631787.jpg?caw=800)
それから
「フォカッチャ」
生地はHB(ホームベーカルー)任せです。
スパイスミックス+パルメザンと、アーモンド+岩塩&ペッパー+チーズの二種類。
![tirad0610.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/39/c4/j/o0480071712188631793.jpg?caw=800)
で、デザートには昨日紹介した 「ティラミス風ムースケーキ」 だよ^^
赤ワインをお供に楽しく頂きました~♪
ごちそうさま☆
*******************
結婚記念日の少し前に、むすめを母に預かってもらって
静岡に新しくできた「葵タワー」の25FへJUNA夫と行ってきました。
21:00からカクテルバーみたいになるのよ^^
![P1280905a.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/f8/7f/j/o0449033712188631806.jpg?caw=800)
夜景もこんなにきれいでさ・・・・。
ま、たまにはこんなこともないとね(笑)
そうそう、
去年の結婚記念日にJUNA夫にもらったこれ↓
![bva-j_20100603113408.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/c4/c5/j/o0301045012188631812.jpg?caw=800)
ベビーピンクのブーゲンビリア♡
・・・・・・・・・・
あれから一年
・・・・・・・・・・・
![bb06102.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/29/cc/j/o0480071712188631826.jpg?caw=800)
こんなんなりましたけど、何かっっっっ(笑)
ちゃんと冬越しもさせたのよ・・・・。
栄養だってあげたし、鉢も植えかえてあげたし・・・・・
もっち愛情だって注いだしぃ・・・・・。
![bb06101.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/c2/1e/j/o0480071712188631830.jpg?caw=800)
唯一出てるこの葉っぱが頼みの綱っ♡
あはっ♡
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☆今日のJUNA夫弁当☆
![lb060210_20100603114032.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/08/a1/j/o0480071712188631836.jpg?caw=800)
なんだろう、
「あり合わせ弁当」?(笑)
野菜炒め(キャベツ、しいたけ、絹さや)と、ハムステーキと卵焼きと・・・って感じ。
今朝もかなりの低血圧^^;
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