さむ~い冬のお昼ごはんには、
ゆっくり一番だしをとって、
じ~っくりと味わうのが私とむすめの至福の時間♪
昨日も、こうやって一番だしに、白ねぎとしいたけを入れてクツクツ煮て、
傍らでうどんも煮ておいて、
味つけしただしの鍋に油揚げとともに投入~♪
あとは卵を落とし、絹さやを加え、卓上でグツグツ♡
卵の周りがいい感じにかたまってきたら、
いっただきま~~す♡
う~~ん、あったまるぅ~~♪
またおだしがうまいっ!!
むすめと私の冬の小さなぜいたくよ^^
お昼ごはんの前に、来年のカレンダーをいろいろ私が出してたのよ。
そしたらむすめがそのカレンダーを見ながら、
「ねぇママ、
時々、せきぐちさんの日があるんだけど、
有名な人?」
と。
・・・・・・・・・・
不穏な空気にむすめは気が付いたのか、
「あ、間違えた。
あかぐちさんだった????」
と。
もうお分かりですね(笑)
「赤口」
のことを言ってるのよっっ。
確かに、実際、せきぐちって読んだりはするみたいなのよっ。
まぁ普通はしゃっこうとか、しゃっくとか???
でも、それを何の疑いもなく人の名前だと思うところがおもろすぎ~(笑)
子どもの発想ってふんとにおもしろいわよね。ふふふ。
晩ご飯はまた鍋(笑)
今度は一回りでかい、ルクのジャボネーゼにチェンジよっ♡
お昼にとった一番だしがまだたくさんあったもんだから、よりおいしく味わおうって思って、
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」
を作ったのよ~♪
やっぱりこれははずれなしっ!!
にんにくとしょうがたっぷり♪(でも、にんにくはあまりにおわない♡)
つけダレなんかはいらない、スープごと楽しめちゃう、我が家の鉄板鍋です。
年末の忙しい時には、かなりお勧めよ^^
ぜひっ♡
レシピはこちら → ★
笑顔ごはん本ではP21に出てるわよ。
何かとせわしない年の瀬ですが、
かぜなどひかぬよう、あったかくしてお過ごし下さい♪
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