![veg-carr107.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/5c/ee/j/o0480062512188622738.jpg?caw=800)
昨日の皆既日食、
一応ね、間接的に、部分日食を観察しようと思ってさ
お料理ブロガーらしく、穴あきお玉を持ってスタンバイはしちゃぁいたのよ。
![otama1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/fb/e5/j/o0450033712188622742.jpg?caw=800)
でも外は思いっきり曇りっ!!
たぶん外に出ても、光不足でお玉じゃ駄目だと思って、
テレビで見ましたっ(笑)
暗くなる感じとかすごかったわぁ♡
でね、娘が学校から帰ってきて開口一番!
「ママ~部分日食見えたねぇ~~!!」
って興奮気味に言うじゃありませんかっ!
「く、く、曇ってて、全然太陽見えなかったんじゃないの??」
ってあたしが言うと、
「時々雲が切れて、ちゃんと三日月みたいになった太陽見えたよ!!
ママ、まさか見てないのっ!??
えーーー、信じられな~~~いっ!!」
って言われる始末(涙)
そ、そ、そういわれると、母さん、
なんかものすごーーーーく損した気分じゃないのよっ。
・・・・・・・・・
まさか、見えるだなんてさ。
曇り=駄目
っていうこの安易な大人な発想・・・・。
人間年とってくると、あきらめが早いっつーのか、
決め付けて行動するっつーのか、
柔軟性がないわぁ・・・・と、思いっきり反省(笑)
母さん、26年後の皆既日食は、ちゃんと見るからっ♡
60歳代だから、順調にいけば、生きてるはずだわよ。ええ、たぶん。
はい、そんな皆既日食で盛り上がった日の晩御飯はカレー♡
![veg-carr307.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/13/c2/j/o0680045512188622750.jpg?caw=800)
「夏野菜たっぷりのさっぱりカレー」
お肉はないってないわ。本当にお野菜だけのカレーです♪
【材料】5~6人前
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・2個 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・3個
炒める油を適量用意
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ5 コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・1個
市販のカレールー・・・・・・・6かけ
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1本 なす・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個 オクラ・・・・・・・・・・・・・・・10本
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
①にんにくは、半分にカットしてから、包丁の背などでぎゅっとつぶしておきます。
タマネギは7~8ミリのスライス切り、ニンジン、赤パプリカは乱切り、
トマトは、十文字の切込みを入れてからフォークにさしてコンロであぶり
流水にあてながら皮をむいて、ざく切りにしておきます。
じゃがいもは一口大にカット。
ナスは縦半分に切ってから1cm程の斜め切りにして水にさらし、
ズッキーニは皮をピーラーでしまにむき、5~6ミリの輪切りにしておきます。
オクラはさっと湯がいてから、1本を2~3個の斜め切りに。
②フライパンに油を引き、ニンニクを入れて香りをだします。
タマネギ、ニンジンも加えて、中火で10分ほどよく炒めましょう。
③分量の水、トマト、コンソメ粉を入れます。煮立ったら10分ほど、弱めの中火で煮ましょう。
※肉類を加えないため、にんにく、トマト、コンソメで旨みを足しています。
④一旦火を止めて、カレールーを入れ溶かします。ここでじゃがいもも入れます。
再び火をつけ煮立ったら弱火にし、30分ほどコトコト煮こみましょう。
⑤別のフライパンにオリーブオイルを入れ、①のズッキーニ、ナス、パプリカ、オクラを炒めます。
炒める順番は書いてある順番で。ズッキーニはオイルでよくソテーしてね。
オクラを入れたらすぐに火は止めます。
![P1250945.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/f2/ae/j/o0450033712188622753.jpg?caw=800)
⑥④のカレーに⑤を入れます。
食べる直前に入れるようにすると、お野菜の新鮮さが引き立っておいしいよ。
![P1250948.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/54/02/j/o0450033712188622759.jpg?caw=800)
これをざっくりと和えたらカレーの出来上がり。
あとは、熱々ご飯のうえにたっぷりかけて召し上がれ~♪
(にんにくは食べた人が当たりっ-笑)
![veg-carr207.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/70/8d/j/o0479065312188622763.jpg?caw=800)
いっただきま~す♪
う~ん、さっぱりとしてじゃんじゃんいけちゃうわ♡
ポイントは、煮込むお野菜と、さっと火を入れるだけのお野菜を分けること^^
これがうまさの秘訣よ!
ヘルシーなカレー、是非おためしあれ♪
![veg-072209.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/fb/84/j/o0480071712188622768.jpg?caw=800)
この日の付け合せのサラダ。
「もやしのサラダ」
【作り方】
①もやし一袋はさっとゆがく。卵1個で薄焼き卵を作って、ハム、きゅうりと共に千切りに。
かいわれは根をきっておく。
②ボールに①+オリーブオイル大さじ1と1/2、レモン汁大さじ1弱、しょう油小さじ2、
塩3つまみ、昆布茶2つまみ、黒こしょうたっぷりを入れ、よく和えたら完成♪
こちらもさっぱりな一品。
ごちそうさま~☆
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☆今日のJUNA夫弁当☆
![lb072309.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/1e/ee/j/o0480070312188622771.jpg?caw=800)
ってことで
「夏野菜たっぷりなカレー弁当」
今日紹介したカレーは、お肉が入っていないため
時間がたっても白い脂分が出ないので冷めてもこのまんま。
ってことで、お弁当にもOKなのよ^^
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