JUNA夫は、
白い靴下が大好きである。
そう、白・・・・・・。
けど
会社に着ていくスーツはダーク系がほとんど。
ワイシャツ、スーツ、ネクタイなどのコーディネートは
全部私がするけど、
さすがに靴下まではしないわ。
・・・・・
油断すると、
ダーク系のスーツに真っ白な靴下をはく始末っっっ。
コントかっ!!って感じになるわよ(笑)
こっちがあわてて
「ジュ、ジュ、ジュナオさん^^;
そのスーツに、まっちろな靴下は
ちょ、ちょ、ちょっとかっこよくないと思うわよ~~。」
と、やわらかく
するとしぶしぶ脱ぎながら
「え?おかしいかなぁ。白い靴下はきたかったのに。。。」
と言う^^;
「じゃ、お休みの日にはけばいいんじゃないかしらぁ~あはは(汗)」
となんとか希望を持たせ
その休みの日。
待ちにまったかのように白ソックスをはくJUNA夫。
(やっぱりダーク系の日常服が多いけど白ね^^; もう休みだから言わないわよ。)
でも、この人暑がりだから、
すぐ脱いで、そこらに丸まってほっぽらかしなのよ。
それを私が洗濯かごに入れようとすると
「まだ2時間しかはいてないのに、もったいないじゃないかぁ~。」
といって、奪い返しにくる始末・・・・。
も、も、もったいない?????
・・・・・
なぜ、なぜ、そんなに白にこだわり、
白に愛着を持つのかっっ???(笑)
しかも靴下・・・・。
(パンツとかには全然こだわりないのよ、この人。)
すこーーしずつ、すこーーーしずつばれないように白ソックスを処分してるけど、
完全になくなるとばれるので、
そこそこの数は仕方なくキープ。
でもって、白でもなんとかおしゃれになるように、
ボーダーだったり、形がスニーカーソックスになっているものをわざわざ選び、
買う私。(柄や形にはそんなにこだわらないのでよかったわ。)
・・・・・
こういうわけのわからないこだわりって、
きっと誰にでもあるんだろうけど、
一緒に暮らす以上、ぎりぎりキープしていかなくちゃいけないのが
めんどうだわぁ~
あなたの家にもあるでしょう?きっと。
ま、夫婦とか家族ってそんなもんなのかしらねぇ。。。
はい、では今日のお料理っ♡
今日は昨日のランチを紹介します♪
※写真のワックスペーパーはコッタさん のものを使っています♪
デザインWAXペーパークレム・ブラン(50枚入)
「ソフトフランス」
冷蔵庫で一晩かけでじっくり発酵させたパンだよ^^
材料:強力粉、砂糖、塩、牛乳、オリーブオイル、ドライイースト
手ごねです。
水分量のベイカーズが70%以上だったので、かなりこねるのが大変だった^^;
これを
こんな風に包んで、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で10時間から12時間くらい発酵させるのよ。
私は夜9時頃こねて、次の日の午前中10時すぎに冷蔵庫から出しました。
写真だとわかりにくいけど、ひとまわりくらい大きくなってる感じかな~。
もう少し大きくなっても良かったかも。
冷蔵庫に一晩あっただけあって、かなり生地が冷たくなってるの。
それを手でもんで、生地温度を上げてから、
分割→ベンチタイム→二次発酵→焼きとやっていきます。
すごーーーーーくホワホワ♡ 外はカリッとだよ^^
このパンねぇ、
今まで自分が作ってきたパンの中でベスト3に入るうまさだった!
シンプルなんだけど、ともかくおいしい^^
一緒に食べた
「スペイン風オムレツ」
テレビで、ちょうどスペインオムレツをやっていてね、
中の具がタマネギ&じゃがいもだったので、それをまねっこしてやってみたの^^
【作り方】3人分
①タマネギ大1/2個はみじん切りに、じゃがいも(2~3個)は7~8ミリの角切りにし、
フライパンにオリーブオイルを入れて両方をよく炒める。
塩コショウ、コンソメ粉で味を調える。
②卵(3個)に牛乳(大さじ2)、パルメザンチーズ(小さじ2)を入れ溶き、①に流し込む。
③とろ火にして蓋をし、10分くらい火を入れる。
(私はひっくりかえさず、片面焼きです。)
④ケチャップをかけ、刻みパセリをかけてテーブルへ。
これも簡単でとってもおいしかったよ~♪
久々にビジョンのフライパン(笑)
あとはサラダ。
サニーレタス、水菜、きゅうり、生ハム、ブロッコリーの新芽
自宅でカフェ気分で楽しかったよ^^
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☆今日のJUNA夫弁当☆
「ビビンパ風どんぶり弁当」
<ナムルもどき>
もやし、にんじん、水菜をさっとゆがき、
ポン酢、ごま油、しょう油で和えたもの。
<そぼろ>
豚ひき肉をしょうがと一緒にいため、酒、みりん、しょう油、コチュジャンで味付けしたもの。
ごはんの上に、上記をのせ、ねぎ、白ゴマ、糸唐辛子を飾れば完成。
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