今日はお魚料理の紹介よ♡
今日使った魚は「メカジキ」
(メカジキっていうのはカジキの一種ね。カジキっていうのはカジキ類の総称です。)
お魚が嫌いな人でもわりと食べやすいお魚よ。
油も適度にのっていて、骨もないので、
お子ちゃまには食べやすい。
・・・・
「お子ちゃま」で思い出したんだけど・・・。
あたしね、22歳の大学の卒業旅行で、友達とグアムいったのよ。
で、普通に買い物してたんだけどね、あたしだけ子供に間違えられて
いかにもグアム人っていうおばちゃんの店員に
「おこちゃま~」って呼ばれたのよっ!
なんでそんな時ばっかり日本語なのよって思ったわ。
私がレジに忘れ物をしたもんだから、呼び止めようと思ったのよね、その人。
店内中に響き渡るような大きな声で
「おこちゃま~」って連呼されたわ(涙)
(まわりにいた日本人観光客はバカ受けよ)
JUNA夫(ジュナオ)との新婚旅行でハワイに行ったときも
おみやげに私がお酒を買おうと思ったら、子供に間違えられていっこうに売ってもらえず
パスポートを持って来いの一点張り。
挙句の果てに、そのレジの人怒り出しそうになったわ。
「子供のくせに・・・」みたいなそんな雰囲気でね。
それを遠くで見ていたJUNA夫が慌ててレジまで来て、
「She is my wife!!」って叫んだわ。
「A Ha hahahahahaha 」
って笑われてさ、一瞬、おっ、理解してもらえたかなと思ったんだけど
「NO!!!!!!!!!!!!」って真顔で叫ぶように言われたの。
ありえないって感じで、薄ら笑いすらしてたわ、その人。
で、結局JUNA夫が買うなら問題なしってことになったの。
一応、彼、同い年なんだけど^^;と心の中で突っ込みつつ。。。
こういう話、海外ではありがちよって思うでしょう?
いいや、私の実績は日本でもいろんなところで・・・。
私と、母と、JUNA夫の3人で買い物してた時ね~私が25歳の時よ。
たまたま子供服売り場の前を通って、
「今の子供の服っておしゃれね~」なんて母と見てたのよ。
そしたら、店員さんが近づいてきて
「4年生くらいですか?お嬢さん」って言うのよ。
あたし、パンプス履いてたのよ、ちゃんと!!
身長だって156cmよっ。
あたしと母は辺りを見回したわ。でもあたしたちしかいない。
でも、こういう間違いをされることは頻繁だったので
またかって感じで、母も
「違います」ってさらりと言ったのよ。
もしかしたら大学4年生って意味で言ったのかもしれないわ、って私も
思いなおしたわ。
そしたら店員さんがあわてて
「大変申し訳ございません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5年生でしたね。」
って言ったのよ!!!
やっぱ小学生じゃないのよっ!!JUNA夫は大笑いだったわ。
あたし、28の時、スッピンで
トレーナーに、オーバーオールはいて、髪の毛を二つにわけてしばって
父、母とラーメン屋に行ったことあるのよ。
子供用の小さなおどんぶり器が出てきた!!!
そう、よく親からラーメンを取り分けてもらうために使う、
小さなくまのプーさんとかが書いてある、プラスティック製の容器よっ!
JUNA夫と、まだ小さい娘と私で、外食に行ったときも
子供用のとり皿セットが2個出てきたことがあったわ(涙)
・・・・・・
あたしのこのネタ、言ったらきりがないわ~。
まだまだあるけど・・・。
とりあえず、このくらいにしとくわ。読みきれなくなる程あるから。
信じてもらえないかもしれないけど、みんな実話よ。
この頃やっとなくなったって感じだわね。
あたし、
the 童顔 なのよ。
でもって、セクシーじゃないってことね(涙)
せめて18とか、23とか、そのくらいのピチピチな年に間違えてほしいわ。
小学校高学年くらいの子供って(涙)
よっぽどフェロモンがないんだわね。 (これ、家系・・・・)
ここまで来ると悲しいもんよ。
***************************************
気を取り直して、今日のお料理行くわね。
「メカジキのステーキ☆レモン&大葉のオイルソース」
超簡単♪
【材料】3人分
メカジキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚 塩コショウ・昆布茶・・・・・・・・・・・適量
ソテーするためのオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程
ソース材料
白ワイン又は酒・・・・・・・・・・・・・50cc しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①メカジキに塩・コショウ・昆布茶をまぶして、フライパンでソテーします。
オイルはオリーブオイルで。
②焼きあがったらメカジキは取り出し、お皿へ。同じフライパンに
白ワイン、しょう油、バター、オリーブオイルを入れます。
弱めの中火にし、よーく全体をかき混ぜます。アルコールも飛ばす感じでね。
で、最後に、大葉のみじん切りを加え、レモン果汁をお好みの量で絞って加え、
全体に黒胡椒をしてさっと混ぜたら出来上がり~
お魚にたっぷりかけて召し上がれ☆
男の人でレモン風味が苦手な場合は、レモン果汁はフライパンでは加えずに
お皿にレモンを添えて、あとから好みの人だけ、レモンを絞ってもらっても構いません。
オイルソースとはいっても、
大葉とレモンがかなり爽やかな演出をしてくれてるの。
洋風な味付けでも、大葉がいい仕事をしてくれてるわよ^^
この日は他に・・・・
「竹の子としし唐とおあげの炒め煮」
これは簡単。
竹の子の水煮、おあげを適当にカットしたものと、ししとうをごま油でいためて
酒、みりん、しょう油(1:1:1)を振りかけて水分が飛ぶまで炒め合わせます。
最後にゴマを加えて出来上がり。
「ソーセージ入りカレースープ」
これも簡単。
タマネギ、しめじ、しいたけなどのお好みの野菜とソーセージでコンソメ仕立てのスープを
作ります。(固形コンソメに、少々の塩、しょう油で味付け。)
そこに、カレー粉を小さじ1程加えて煮込むと、おいしいカレースープに変身♪
**************************************
今日はどれも簡単なレシピばっかりよ♡
忙しいそこの奥さま、ぜひ試してみてね^^
(忙しいのはあたしだわっ)
↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
おいしそう、作ってみたい、なんて思っていただけたら、
ポチッと応援よろしくお願い致します♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】
※ハンドメイド業が本格的に忙しくなるため、コメントを残した訪問がなかなか難しくなりますが、
ひっそりと応援訪問には伺いたいと思っていますので、ご理解下さい。
【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
ちょっと、コメレスが遅れちゃったわ~ごめんなさい。
昨日もたくさんのコメントみんなくれたのね。どうもありがとう。
ねぇねぇ、おくさん、聞いて~
きのうのはじめましてに
ペヤ◎ングソース焼きそばさんが来たのっ!!
このネーミング、ここに来るべくして来たって感じだわ。
(ここのブログのヘビーウォッチャーの方なら意味がわかると思うの。)
なんでもニュージーランドにお住まいなのよ。
遠いとこからわざわざありがとう。
そのネーミングである以上、ここからはもう帰さないわよっ(笑)
そしてもうお一方。
Omamamaさんだわ~。彼女もなんとアメリカからなの♡
このブログ、海外の人いっぱい集まってるわね。なんでかしら???
どうぞよろしくね^^
で、みにたくちゃん、同じ本、持ってるって??しかもチョコパン焼いたの?
ムフっ♡相変わらず以心伝心だわ♡
チェリーちゃん、なんで胡桃とアーモンドスライスとるねん!!
なになに、モニちゃん、HB買う計画あるの??
ぜひぜひお勧めだよ^^HB、失敗ほぼないよ。大丈夫。
モニちゃんならいけるわ、うん、いけると思う、いや、いけるんじゃないかな・・・。
ママンちゃま、JUNAっちは基本的に早寝早起きなの。老人みたいって言ってる人、誰??
3日間、11時すぎに寝ると、もう体おかしくなるわ~。
カトレアちゃん、「とくしゅの秋」って読むんだよ。
(みんなが気が付かないように、ちっちゃい字で書いておいたよ^^)
ってわけで、みなさん、昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをどうもありがとう☆