kaziki-siso1.jpg


今日はお魚料理の紹介よ♡

今日使った魚は「メカジキ」
(メカジキっていうのはカジキの一種ね。カジキっていうのはカジキ類の総称です。)

お魚が嫌いな人でもわりと食べやすいお魚よ。
油も適度にのっていて、骨もないので、

お子ちゃまには食べやすい。


・・・・


「お子ちゃま」で思い出したんだけど・・・。


あたしね、22歳の大学の卒業旅行で、友達とグアムいったのよ。
で、普通に買い物してたんだけどね、あたしだけ子供に間違えられて

いかにもグアム人っていうおばちゃんの店員に


「おこちゃま~」って呼ばれたのよっ!


なんでそんな時ばっかり日本語なのよって思ったわ。

私がレジに忘れ物をしたもんだから、呼び止めようと思ったのよね、その人。
店内中に響き渡るような大きな声で

「おこちゃま~」って連呼されたわ(涙)
(まわりにいた日本人観光客はバカ受けよ)



JUNA夫(ジュナオ)との新婚旅行でハワイに行ったときも

おみやげに私がお酒を買おうと思ったら、子供に間違えられていっこうに売ってもらえず

パスポートを持って来いの一点張り。

挙句の果てに、そのレジの人怒り出しそうになったわ。
「子供のくせに・・・」みたいなそんな雰囲気でね。

それを遠くで見ていたJUNA夫が慌ててレジまで来て、

「She is my wife!!」って叫んだわ。


「A Ha hahahahahaha 」


って笑われてさ、一瞬、おっ、理解してもらえたかなと思ったんだけど



「NO!!!!!!!!!!!!」って真顔で叫ぶように言われたの。


ありえないって感じで、薄ら笑いすらしてたわ、その人。


で、結局JUNA夫が買うなら問題なしってことになったの。

一応、彼、同い年なんだけど^^;と心の中で突っ込みつつ。。。





こういう話、海外ではありがちよって思うでしょう?


いいや、私の実績は日本でもいろんなところで・・・。


私と、母と、JUNA夫の3人で買い物してた時ね~私が25歳の時よ。

たまたま子供服売り場の前を通って、
「今の子供の服っておしゃれね~」なんて母と見てたのよ。

そしたら、店員さんが近づいてきて

「4年生くらいですか?お嬢さん」って言うのよ。

あたし、パンプス履いてたのよ、ちゃんと!!
身長だって156cmよっ。

あたしと母は辺りを見回したわ。でもあたしたちしかいない。
でも、こういう間違いをされることは頻繁だったので
またかって感じで、母も

「違います」ってさらりと言ったのよ。

もしかしたら大学4年生って意味で言ったのかもしれないわ、って私も
思いなおしたわ。

そしたら店員さんがあわてて


「大変申し訳ございません。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5年生でしたね。」


って言ったのよ!!!

やっぱ小学生じゃないのよっ!!JUNA夫は大笑いだったわ。



あたし、28の時、スッピンで
トレーナーに、オーバーオールはいて、髪の毛を二つにわけてしばって
父、母とラーメン屋に行ったことあるのよ。

子供用の小さなおどんぶり器が出てきた!!!

そう、よく親からラーメンを取り分けてもらうために使う、
小さなくまのプーさんとかが書いてある、プラスティック製の容器よっ!



JUNA夫と、まだ小さい娘と私で、外食に行ったときも
子供用のとり皿セットが2個出てきたことがあったわ(涙)



・・・・・・
あたしのこのネタ、言ったらきりがないわ~。

まだまだあるけど・・・。
とりあえず、このくらいにしとくわ。読みきれなくなる程あるから。


信じてもらえないかもしれないけど、みんな実話よ。




この頃やっとなくなったって感じだわね。



あたし、




the 童顔  なのよ。




でもって、セクシーじゃないってことね(涙)



せめて18とか、23とか、そのくらいのピチピチな年に間違えてほしいわ。



小学校高学年くらいの子供って(涙)


よっぽどフェロモンがないんだわね。 (これ、家系・・・・)



ここまで来ると悲しいもんよ。




***************************************

気を取り直して、今日のお料理行くわね。

kaziki-siso2.jpg

「メカジキのステーキ☆レモン&大葉のオイルソース」

超簡単♪

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪


【材料】3人分

メカジキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚     塩コショウ・昆布茶・・・・・・・・・・・適量

ソテーするためのオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程


ソース材料
白ワイン又は酒・・・・・・・・・・・・・50cc    しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g    オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚    レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①メカジキに塩・コショウ・昆布茶をまぶして、フライパンでソテーします。
オイルはオリーブオイルで。

②焼きあがったらメカジキは取り出し、お皿へ。同じフライパンに
白ワイン、しょう油、バター、オリーブオイルを入れます。
弱めの中火にし、よーく全体をかき混ぜます。アルコールも飛ばす感じでね。

で、最後に、大葉のみじん切りを加え、レモン果汁をお好みの量で絞って加え、
全体に黒胡椒をしてさっと混ぜたら出来上がり~

お魚にたっぷりかけて召し上がれ☆

男の人でレモン風味が苦手な場合は、レモン果汁はフライパンでは加えずに
お皿にレモンを添えて、あとから好みの人だけ、レモンを絞ってもらっても構いません。



オイルソースとはいっても、

大葉とレモンがかなり爽やかな演出をしてくれてるの。

洋風な味付けでも、大葉がいい仕事をしてくれてるわよ^^




この日は他に・・・・

take-shishi.jpg

「竹の子としし唐とおあげの炒め煮」

これは簡単。

竹の子の水煮、おあげを適当にカットしたものと、ししとうをごま油でいためて
酒、みりん、しょう油(1:1:1)を振りかけて水分が飛ぶまで炒め合わせます。
最後にゴマを加えて出来上がり。



ca-ko-s.jpg

「ソーセージ入りカレースープ」

これも簡単。

タマネギ、しめじ、しいたけなどのお好みの野菜とソーセージでコンソメ仕立てのスープを
作ります。(固形コンソメに、少々の塩、しょう油で味付け。)
そこに、カレー粉を小さじ1程加えて煮込むと、おいしいカレースープに変身♪



**************************************


今日はどれも簡単なレシピばっかりよ♡

忙しいそこの奥さま、ぜひ試してみてね^^
(忙しいのはあたしだわっ)





↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  おいしそう、作ってみたい、なんて思っていただけたら、
  ポチッと応援よろしくお願い致します♪


  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】

※ハンドメイド業が本格的に忙しくなるため、コメントを残した訪問がなかなか難しくなりますが、
ひっそりと応援訪問には伺いたいと思っていますので、ご理解下さい。


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

ちょっと、コメレスが遅れちゃったわ~ごめんなさい。
昨日もたくさんのコメントみんなくれたのね。どうもありがとう。

ねぇねぇ、おくさん、聞いて~

きのうのはじめましてに
ペヤ◎ングソース焼きそばさんが来たのっ!!

このネーミング、ここに来るべくして来たって感じだわ。
(ここのブログのヘビーウォッチャーの方なら意味がわかると思うの。)

なんでもニュージーランドにお住まいなのよ。
遠いとこからわざわざありがとう。

そのネーミングである以上、ここからはもう帰さないわよっ(笑)

そしてもうお一方。

Omamamaさんだわ~。彼女もなんとアメリカからなの♡
このブログ、海外の人いっぱい集まってるわね。なんでかしら???

どうぞよろしくね^^

で、みにたくちゃん、同じ本、持ってるって??しかもチョコパン焼いたの?
ムフっ♡相変わらず以心伝心だわ♡

チェリーちゃん、なんで胡桃とアーモンドスライスとるねん!!

なになに、モニちゃん、HB買う計画あるの??
ぜひぜひお勧めだよ^^HB、失敗ほぼないよ。大丈夫。
モニちゃんならいけるわ、うん、いけると思う、いや、いけるんじゃないかな・・・。

ママンちゃま、JUNAっちは基本的に早寝早起きなの。老人みたいって言ってる人、誰??
3日間、11時すぎに寝ると、もう体おかしくなるわ~。

カトレアちゃん、「とくしゅの秋」って読むんだよ。
(みんなが気が付かないように、ちっちゃい字で書いておいたよ^^)



ってわけで、みなさん、昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをどうもありがとう☆