![DSC_3014a.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/64/42/j/o0680045012188614311.jpg?caw=800)
みんな、なんていい笑顔なんだぁ~~~~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/08/65/g/o0015001512188614313.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/08/65/g/o0015001512188614313.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/08/65/g/o0015001512188614313.gif?caw=800)
これは、イベントの最中に、私がみなさんのことを撮った写真です^^
みなさん、ブログに載せてくれていいとおっしゃってくれたので、
どーーーんと初っ端に載せてみたよ~~~っ♪
っていうか、
みなさん、ほんとに、なんてすてきな笑顔なんでしょうか
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/08/65/g/o0015001512188614313.gif?caw=800)
この写真を見た時、私は感激で胸がいっぱいになってしまいました。
ガッチガチの私を、こんな風に暖かい笑顔で迎えてくれて、
本当にありがとう~~~~!!
でもって、写真に収まりきっていない方々もたっくさんいらっしゃって、
本当にすみません^^;
どーにもこーにも、頭の中が真っ白すぎて、私、正面の写真しか撮ってなかったです(汗)
ここには写っていませんが、
左側のガラス越しでずっと見ていて下さった方々、
キッチンの右側のほうに座っていて下さった方々、
後ろのテープギリギリのところで見ていて下さった方々、
係員の人に「いったいどこで見たらいいのよっっ。」と突っ込んで下さった方、
赤ちゃんをだっこしたままずっと見てくれていた方、
家族総出でいらしてくれた方々、
夫婦で仲良く見に来て下さった方々、
買って下さった私の2冊の本を持ってきて下さった方、
ずっと立って見て下さっていたおばあちゃん、
他県から来て下さった方、
(・・・・宮崎からこのために飛行機にのって来て下さった方もいました!!!)
とにかく、
本当に、本当に、ありがとうございます。
溢れる感謝の気持ちを心から伝えたい一心のJUNAです^^
![P1320393a.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/b9/cb/j/o0680051012188614322.jpg?caw=800)
さて、イベントのほうですが、
写真の整理がまだ全然ついてなくて・・・
というより、私、当日、写真をほとんど撮ってないのよ^^;
はじめに紹介したみなさんの写真と、料理の写真はちょびっと。
なので、写真はスタッフが撮ってくれたものに、自分でわけわからず撮ったもの合わせて、
整理ができしたい、それを使いながら流れをおって、また紹介させてください^^
(話すことありすぎ-苦笑)
今日はじゃぁ、
どんなものを作ったかを紹介させて下さいね~♪
![imn1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/ea/7a/j/o0480072512188614341.jpg?caw=800)
イベントで作らせて頂いたのはこちらの4品☆
手前から
・自家製チャーシュー
・なすのさっぱりぽん酢がけ
・プチ豆乳ムース☆ベリーソース添え
・生チョコのタルトレット
この写真はイベントのものではなくて、
イベントの前の日、最後の練習で作った時のものよ~。
![imn2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/a1/c8/j/o0480074012188614347.jpg?caw=800)
こんな感じで、週1ペース で自宅でイベントの練習。。。
![imn7.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/ba/9e/j/o0480064012188614359.jpg?caw=800)
うちはご存じの通り、ガスなので、
こういった卓上で使うIHをコンロの上に置いて、イメージしながらやってみたんだけど・・・・・
この状態で、間違えてガスの火をつけてしまったことが数回
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/08/65/g/o0015001512188614313.gif?caw=800)
あぶねーーーーーーーーっっ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/2f/1d/g/o0015001512188614363.gif?caw=800)
ということで、このIH
裏が・・・・
こげこげです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/08/65/g/o0015001512188614313.gif?caw=800)
IHさん、ごめんなさい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/f0/83/g/o0015001512188614367.gif?caw=800)
ともかく、何度もイベントの練習をした結果、
私達家族、とうぶんの間、チャーシューいらないですっっ(笑)
ぷぷっ。
![imn6.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/3c/f5/j/o0480066612188614377.jpg?caw=800)
前日に作ったこのチャーシュー、今までで一番上手にできたわ。
当日のは、私食べてないのでちょっとわかりませんが(苦笑)
見た目的にはいつもと同じだったので、たぶん大丈夫だったと思われます。
いえ、そう信じたいっっっ(笑)
![imn5.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/34/01/j/o0480072512188614385.jpg?caw=800)
で、こちらはチャーシューを煮こんでいるあいだに、
ぱぱっと作るなす料理♪
当日は、昆布茶をし忘れるというハプニングがありましたが、
みなさんに試食してただいたのは、
ちゃんと事前に作って味を染み込ませておいたものですので、大丈夫なはずだわ(笑)
本当は、もっとキンキンに冷えたものを食べて頂きたかったけど、
段取りの都合でそうできず、ごめんなさいね~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/78/49/g/o0015001512188614393.gif?caw=800)
![imn4.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/ef/96/j/o0480064712188614395.jpg?caw=800)
こちらのプチ豆乳ムースは、イベントでは作り方のレクチャーが全然できなくて、
完成品だけをお見せし、食べて頂くという形でしたが、
私がコッタさんらしいスイーツということで、今回のイベントで一番時間を費やして
レシピを作ったものです^^
こちらは 8月のコッタさんの連載 でしっかり紹介する予定でいますので、
イベントに来られなかった方々はお楽しみに~♪
![imn3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/81/b6/j/o0480072512188614404.jpg?caw=800)
で、もう一つのデザート、生チョコタルトレット♡
これは、「笑顔ごはん本」にも出てますが、
実は今回、配合がなんとなく違う(笑)
というのは、
上の豆乳ムースで卵白を使い、卵黄が残ったので、それを使ってみたり、
生クリームも、たとえば使いきれる量にしてみたりだとか、
レシピの紙がもしもらえなかった人がいたとした場合でも
耳で聞いて覚えやすい量にしたほうがいいかなということで、量が違います。
って言いながら、私、当日、
何が何グラムって紹介するのを、思い切り忘れてますけどっっ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/08/65/g/o0015001512188614313.gif?caw=800)
すびばせん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/08/65/g/o0015001512188614313.gif?caw=800)
こちらもコッタさんのイベント報告ページで、後日レシピがしっかり出ると思いますので、
もしレシピの紙をもらえなかった方がいらしたら、そちらを参考にしてみてください。
そうそう、当日、生チョコのタルトレットにのっかっていたクリームは、
時間の関係で市販のしぼるクリーム(植物性)でした^^;
ぜひぜひ、レシピにあるように、チョコと合わせる時に使った残りの生クリームで
絞りクリームも作ってみてくださいね。
ちょうど1パック200mlを使いきるレシピにしています。
動物性の生クリームがおすすめ!
※私は当日タカナシの35を使用しています。
35でしたら扱いやすいですので、お菓子作り初心者の方でも失敗なく使えると思います^^
動物性の生クリームで作ると全く味が違いますので、ぜひっっ♡
・・・・・
ということを、当日全く言い忘れていたので、ここに書いておきます(笑)
あああ、
記事が長くなってしまいました(汗)
今日はともかくここまでにして、
また明日続きを書きます^^
明日からは当日のことをいろいろと書きますね~。
にしても、
料理しながらしゃべるって
ほんとむずかしーーーーーーーーーっっっ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120915/13/juna-2/08/65/g/o0015001512188614313.gif?caw=800)
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
![](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】