so-ple-11092.jpg

これから年末にかけて、人と集まる機会も多くなるわよね~

でも今年は「家志向」がやはり強いらしく、

(うん、やっぱり節約とか、インフルエンザ対策とか、そんな感じで。)

お料理担当の人は、大忙しになるかもだわ。


そんなときに、手軽にできるおもてなし風のお料理をちょこっと今日は紹介するわね。

(うちは、普通に晩御飯として食べてますけどっ-笑)


so-ple-so11093.jpg

「万能洋風そぼろ」(名前が思いつかない-笑)

ちょっと濃い目の味付けの洋風なそぼろ(?)なのよ。

今回はこれをサラダ各種といっしょに巻いて食べたんだけど、

ごはんにのせてもよし、パンにのせてもよし、お弁当にも、パスタにも、お寿司にも・・・

とにかくなんにでも合うのよ~♪


【材料】 サラダ巻きの具として3人分ほど

牛豚合びき肉・・・・・・・・・・・・・・・250g     タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強  にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
乾燥ローレルの葉・・・・・・・・・・・1枚

★ワイン(赤)・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2    しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2  中濃ソース・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2★

塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量



【作り方】

①タマネギはみじん切りに、にんにくは半分にカットしてから包丁の腹でぎゅっとつぶす。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく、半分に折ったローレルの葉を入れて中火でいためる。
香りがたったら、タマネギを入れ、透明になるまで炒める。

③②にひき肉を入れて強火にし、パラパラになるまでいためる。
肉の色がかわったら、★~★の調味料を入れ、中火にし、全体にからませるようによく炒める。

④水分がとんで、調味料と具がなじんだら、最後に塩コショウで味を調える。
※すでに味はついているので、あまり塩はしすぎないでね~

ローレルの葉とにんにくはのぞいて盛りつけましょう。


けっこう簡単よ☆

このそぼろを、こんな風に野菜と盛りつけて・・・↓

so-ple-11094.jpg

カップに入っているお野菜は

・にんじん&ピーマン
・トマト&フレッシュバジル
・にんじん&白ネギ



あとは、サンチュやサニーレタスを用意↓

re-so11095.jpg


葉の上にお好みの野菜、そぼろをのせて、お好みでマヨネーズやレモンなどをふりかけて・・・

so-ma11091.jpg

くるくるっと巻いて

いっただきま~す♪


そぼろにしっかりと味がついているから、タレなんかの調味料はいらないわ。

私はレモンをきゅっと絞ってから食べるのがお気に入り^^

JUNA夫さんは、マヨネーズを。

むすめは、葉に包んだり、白ごはんにそぼろをたっぷりかけたりして、

たーーーっくさん食べてたわよ^^


ぜひお試しになってみてね♡


****************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb111209.jpg

「カレーチャーハン&チーズオムレツ弁当」

・カレーチャーハン
ごはん、タマネギ、ニンジン、しいたけ、ベーコン
カレー粉、コンソメ粉、塩コショウ、しょう油
トッピングに、アーモンドスライス、レーズン、刻みパセリ

・チーズオムレツ
卵、牛乳、塩コショウ、とけるチーズ、ケチャップ、イタリアンパセリ

・カブとグリンピースの炒め物
調味料:バター、しょう油、みりん

ほか野菜

女の子のお弁当みたいだ(笑)




***************************************


パソコンが壊れた話をしたけども、


前のパソコンからデータをすいあげたときに、


こんなもんが出てきたわ。



8-d.jpg


むすめがおなかにいたころの超音波写真!!


これがちょうど8週目のころのむすめです。


人間って2カ月くらいのとき、こんな感じなのね^^;



でね、これが3週間たって、11週目くらいになると・・・・・


11-d.jpg


ぬあっっ!!! 人間になってるっ!!!


11週目って、まだ3カ月にもみたないのに、


すごいわぁ・・・・。


大きさとしたらすごーーーく小さいと思うのよ。


人間って3カ月でこんなに形づくられるのね。(しみじみ)






こんなものひさーーーーーしぶりに見たけど、


やっぱり、感慨深いものがあるわ。。。


むすめにもいい機会だから見せてみたわよ。


はじめて見せたと思うんだけど、


そりゃぁもう、食い入るように



じーーーーーーーーーーーーーーーーーっと



見てたわ(笑)



ひたすら黙って


じーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと


見てたのよ(笑)




で、


最終的に一番最初に発した言葉は、



「ここ、どこ??」



ですってよ(笑)


私のおなかの中ですからっっ。



まぁ、子供からしたら不思議な世界なのかも。





娘はおなかにいたころの記憶が2歳くらいまであってね。


当時私に教えてくれたのよ、いろいろ。




「おなかの中は真っ赤かの世界だったよ」


とか


「いつも目の前にひもがあって、ママをよぶときにそれ引っ張ってたよ」


とか・・・・。


これって へその緒 のことよねぇ??(笑)


あと、むすめは妊娠後期になっても ずっと逆子 だったんだけどね


「あるひね、おすわりしてるのにつかれたから、くるっとまわってみたよ。」


って言うのっ。


たしかにこの人、


8か月後半にくるっとまわって、やっと頭を下にしたのよね。。。(驚)





で、この写真をみせながら、


上の話もしてあげたのよ、あなたは2歳くらいのころ、


おなかの中にいたころの話をよーくしてくれたのよって。


今でも覚えてる?って試しにきいてみたら、



「まっっっっったく、おぼえてませんっっっ!!」


ですって(笑)


ま、覚えてるほうが怖いけどね。





もし、あなたのお子さんが2歳未満だったら聞いてみる価値あるかも!!


ぜひ、おなかの中はどうだった??って聞いてみて♡



親子の素敵な時間が持てると思うので^^




で、もし覚えていたら、必ず何かに書きとめておいたほうがいいわよ。


私は当時の育児日記にすべて書き記してあります^^


P1260892.jpg

これは私がむすめをおなかに宿した瞬間から、2歳くらいまでの妊娠・育児日記

毎日かかさずつけたわ。(当時こんな付録が雑誌についてたのよね~)

ikuzi-n-j.jpg

妊娠中は自分の体調がどんなんか、とにかく毎日かいて、

生まれてからは、こんなふうに、毎日何をたべて、どのくらい寝て、便はどのくらいでたかとか、

とにかく細かくいろんなことを書き記したのよ。


今考えるとおそろしーーーーくらい細かい^^;


っていうか、今できない(笑)



どうして、こんなふうに細かく育児日記をつけようかと思ったというと・・・・

ikuzi-n-jm2.jpg

私が妊娠したってわかった時、母がこれ↑くれたの。

これ、母の妊娠・育児日記なのよ~。

妊娠中や、育児中、このノートが本当にどんな育児本よりも参考になってね、

わたしも、むすめに同じものを残したい!って思ったからなのよ^^


ま、母はざっくり書いてたかんじだけど、

とにかくとても嬉しかったのを覚えてるわ。

ikuzi-n-jm23.jpg

あはっ、これあたし^^

初ヌード披露だわ。。。。。(笑)




これから赤ちゃんを育てる方、

ぜひ、育児日記つけてほしいなぁなんて思うわ。



できれば手書きで^^(絶対にすっごい宝物になるから♡)






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】