むふふ、もうお分かりよね♡
私が「お料理@LEE」(集英社)の本で対談させていただいたのは、
かめ代ちんっっっ♡
そうよっ、あのおもてなしの女王のかめ代ちんなのよっっ。
今日のテーブルは↑
かめ代ファンならすぐにピーンと来たわよね^^
ふふふ、かめ代風料理&テーブルコーデなのよ~~♡
かめ代ちんのテーブルコーディネートって知ってる?
この人のコーデは、
ほんと
こーでねーとっっ
・・・・・
いえ、すんません。
ギャグ言ってる場合ではなく、
なんていうのかなぁ~
家庭のあったかみがそのまんま出ているところが私は大好きなんだよね^^
敷居が高くないのがいい!!!
私はテーブルコーディネートに関しては何の知識もないんだけど、
かめ代ちんのを見ると、
頑張ってやってみよ!!って
思わせてくれるのよね^^
で、やってみた(笑) かめ代風テーブルコーデっ!!
ど、ど、どう? かめ代ちんっ。
かめ代ちんがお皿をリボンで縛ってるの、すっごいかわいいなぁ~♡って思ってさぁ。
かめ代ちんは、このクリアなスクウェアボックスに
サラダを入れたり、
お客様にお出ししてるのよ^^
で、かめ代ちんと言えば、レンゲでしょう???
(ま、ピンチョスとも迷ったんだけど-笑)
すっごいかわいらしいクリアなパーチー用のレンゲを見っけたので迷わずチョイス!
これにちょこっと前菜系なんかをのせて、かめ代ちんはお客様にお出ししてるの^^
で、このイメージを守りながら、
夕飯のコーデをしたら、トップの写真のようになったわけなのよ♡
※テーブルコーデで使ったクリアなスクウェアボックスとクリアなレンゲはコッタさんのものです。
ソリア カーブハンドルスプーン クリア (12個入)
エルメススクエア73角
メインもかめ代ちんのレシピから。
これ、かめ代ちんの家の定番で
「豚こま切れ肉のポークステーキ」
簡単でおいしくてびっくらこいたわよっっ。
むすめもJUNA夫さんも、モリモリ食べたよ^^
どーーーみても豚コマには見えない(笑)
んで、これこれっ。
JUNAっち、はじめてのレンゲデビュ~~~♪
これもかめ代ちんをイメージして作ってみたの。
生ハム+黒コショウ入りチーズ+プチトマト+パセリ
味付けはオリーブオイルと塩コショウだよっ。
かめ代ちん、使い方これで合ってる???
これからは私も、このレンゲ演出、いろいろしてみるね~^^
あとは、野菜のコンソメスープだよ。
このテーブル見た時、JUNA夫さん、
「あれ?? 今日はなんか記念日だったかな???」
だって(笑)
あたしが記念日なんてものを覚えてるわけがないっつーの(笑)
かめ代ちんのごはんだよっていったら
「ほぉ~♡」
だってさ(笑)
かめ代ちん、すご~い楽しい食卓になったよ。ありがとう^^
****************************
私達は、ブログをはじめた時期が同じ。
で、いろんなことを経ながら、今では心の友さ~♪
なんといっても
お互い天然っっっ(笑)
いえ、正確にいうと、
かめ代ちん=きれい系天然キャラ
あたし=お笑い系すっとこどっこいキャラ
だけどね。ぷっ。
私は必死で静岡から東京駅までたどりつき、必死でT編集長に言われた出口を探し、
必死でタクシーにのり
「集英社まで、お願いしまっす。」
心の中で、集英社に行ったら、おだっち(漫画家)に会えるかなとか妄想しながら移動(笑)
(もちろん、会えるわけはありませけどっ)
はい、集英社会議室にて対談ですっっ。
かめ代ちんと
「うぎゃぎゃーーーーーーっっ」
と言いながら初対面を果たし(笑)
早速弾丸トークを始めようかとすると、
それは「対談で」みたいな雰囲気(笑)
ぐぐ、ぐぐーーーーーーっとこらえ、
こうやってやってくださいね、
と、T編集長とライターさんに座り位置を見せられる・・・・。
でも
ふたり、あまりに緊張(笑)
で、気分をほぐすため、
「あっちの中庭に出てみましょうか。」
と、カメラマンさんに誘われ、
そこで
感動の初対面シーンを撮りましょう!ってことに。
でもねぇ、
「はい、では、さっきはじめて会った時みたいに、もう一度やってみてくれるかな。
よーーーい、スタートっ!!」
って言うわけさ。
・・・・・・・・
そんな演技、しろーーーーとに出来るわけねーだろっっっ(笑)
ってことで、
二人もじもじはにかんだ姿が
カメラマンに激写され、
あの対談ページにどーーーんとでかく載ったわけなのさ^^;
あのねぇ、対談ページで喋ってること、全体の1/100くらいよっっ。
もっと、あんなことや、そんなこと、人には言えない話(笑)
ライターさんに、これは書かないで下さいね!といった話(笑)
それはそれはとどまることを知らず・・・・(笑)
あ、
でも、
割合でいうと
かめ代ちんが 8
私が 2
の割合で喋ってます(笑)
かめ代ちんねぇ、ほんとにブログのまーーーーーーーーんまだよっっ。
ほわーーーーんとしていて、で、やっぱり天然(笑)
一人で喋って、一人で笑ってる感じ??
で、私が合間合間に突っ込むわけだ(笑)
お笑コンビかと思ったわよ。ぷぷっ。
でもあの人柄だから、
きっとかめ代ちんのブログにはたくさんファンがいるんだなぁ~って納得だったよ。
ともかく彼女は、イメージ通りのやさしいほんわかした雰囲気満載でした^^
・・・・私もかめ代ちんにブログのまんまだって言われたけど(汗)
ともかく「初対面」という感覚一切なし!!
ブログってすごいね~。
相手の性格までなんとなくつかんで会うわけでしょう?
初対面なのに、初対面じゃないなんともいえない妙な気分だったよ。
とっても素敵な時間をすごせたなぁ・・・。
でも、かいた汗の量、半端じゃねーっっ(笑)
このあと、今度は二人で料理家の有元葉子先生のアトリエに伺うっていう一大事が待ってたのよっ。
これまた、もう大汗かきまくりの事態で・・・・^^;
まぁそれは、明日、お届します。
「お料理@LEE」の後半に、その有元先生との料理教室模様も出てるよ~。
借りてきた猫みたいな感じで、私写ってますけどっ(笑)
お楽しみに♪
***********************************************
本日より、「お料理@LEE」のWEBサイト (昨日よりスタート)にて、
JUNAの連載がスタートしてます!!
こちらからどうぞ↓
毎週水曜日、5週間にわたって、お料理+JUNA節を書かせて頂くよ~。
今日の分も、T編集長に
「こんなに書いちゃって大丈夫ですか??(汗)」
っていうほど、こちらと同じテイストで書かせて頂いたので
よかったら見て笑ってください(笑)
(ちなみに昨日はかめ代ちんだったよっ。)
今回だけ、ブログからのお料理&写真を使わせて頂いたんだけど
次回からは新レシピを掲載していくので、こちらもお楽しみに~♪
そうそう、
T編集長の対談裏話シリーズも載ってるよ(笑)
その1 その2
たぶんその3、その4とあると思われる??(笑)
***********************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆
・さばの塩焼き
・ベーコンとしめじの炒め物
・オクラの梅ドレ和え
・あいこトマト
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちら をご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】