昨日、子供と近所の大型スーパーへ行ったら
「お魚イベント」があったので飛び入り参加してきました!
草津漁港の市場の方が、お魚を普及するために行っているもので、
この日は
お魚当てクイズ
競り体験
うなぎつかみ体験
がありました。
まず、お魚のなまえ当てクイズ
5匹のお魚の名前を紙に書いて出します。
答え合わせと一緒にお魚の雑学もいろいろ教えてくださいました。
体が黒いめばると、赤いほごめばる。
黒いめばるは広島人好み、赤いほごめばるは岡山人好み だそうです。
たしかに、、、黒いめばるをよく食べますね~
そして鯛。
瀬戸内では沢山取れます。
体が綺麗なピンクの鯛と、ちょっと赤黒い鯛。
何が違うか分かりますか?
ピンクの鯛は天然。
赤黒いのは養殖です。なぜ赤黒くなるかというと、生け簀は浅いので日焼けするそうです。
鯛も日焼けするのね~
そして、尾びれも違います。
養殖の尾びれは短い。天然は細長い。
天然の鯛は自分でエサを取るため、沢山泳ぎます。だから長くなるそうです。
美味しいサバの見分け方。
しっぽ近くの小さいひれが桃色ピンクになっていると
脂がのって美味しい証拠!
息子の好きな、かわはぎ。
広島では「ハゲ」と言います。
市場に出回っているのは「馬面ハゲ」顔が細長いです。
メスはまるっこい。これは卵を腹に持つためと、メスのほうが肝が大きいから。
よく言う「かわはぎ」というのは、小さなまるっこいお魚で今はあまり取れないそうです。
馬面よりカワハギのほうが美味だそう。
いろいろ勉強になりました!!!
つぎは競り体験。
お小遣い程度の金額で競ってもらって、競り落とした人が格安でお魚がかえます。
天然の鯛がなんと500円で!!!
鯛は人気(親が頑張れ!と声高に背中を押しているので、、(笑))で
息子の声は小学生たちにかき消されてしまいました。
他にも、ヤズ、太刀魚、チヌ、サバ、鯵、など沢山のお魚がありました。
息子が競り落としたのは、今や珍しいかわはぎ(馬面とは違うんです)と馬面ハゲ。
2匹で300円でした。
頑張って声を出していたので、嬉しかったよ~
最後はうなぎのつかみ取り。
ぬるぬるして本当につかめない!!
私も参戦してみましたが、全然つかめない。
市場の方が、
親指と人差し指を輪っかにしないと、暴れてつかめないよ~と教えてくださいました。
無事うなぎゲットです。
お土産に、北海道の生さんま3匹と、競り落とした魚、生きたうなぎ1匹を頂きました。
うなぎはスーパーの魚屋さんが三枚におろして下さいました。
そこからは自宅で蒲焼きに挑戦です。
まず、ぬるぬるして、皮が厚くて串打ちに一苦労。
今、白焼きをしているところです。
さて、、、どうなることでしょう(笑)
うなぎの蒲焼き、初挑戦です。
子供が魚に親しみを持ち、親も勉強になるこのイベント。
参加してよかったです。
息子も、夕食でさんまを1匹とわたしの分まで少し食べて
「お魚大好き!!」って喜んでました。
うん。今週はお魚ウィークだよんっ
「お魚イベント」があったので飛び入り参加してきました!
草津漁港の市場の方が、お魚を普及するために行っているもので、
この日は
お魚当てクイズ
競り体験
うなぎつかみ体験
がありました。
まず、お魚のなまえ当てクイズ
5匹のお魚の名前を紙に書いて出します。
答え合わせと一緒にお魚の雑学もいろいろ教えてくださいました。
体が黒いめばると、赤いほごめばる。
黒いめばるは広島人好み、赤いほごめばるは岡山人好み だそうです。
たしかに、、、黒いめばるをよく食べますね~
そして鯛。
瀬戸内では沢山取れます。
体が綺麗なピンクの鯛と、ちょっと赤黒い鯛。
何が違うか分かりますか?
ピンクの鯛は天然。
赤黒いのは養殖です。なぜ赤黒くなるかというと、生け簀は浅いので日焼けするそうです。
鯛も日焼けするのね~
そして、尾びれも違います。
養殖の尾びれは短い。天然は細長い。
天然の鯛は自分でエサを取るため、沢山泳ぎます。だから長くなるそうです。
美味しいサバの見分け方。
しっぽ近くの小さいひれが桃色ピンクになっていると
脂がのって美味しい証拠!
息子の好きな、かわはぎ。
広島では「ハゲ」と言います。
市場に出回っているのは「馬面ハゲ」顔が細長いです。
メスはまるっこい。これは卵を腹に持つためと、メスのほうが肝が大きいから。
よく言う「かわはぎ」というのは、小さなまるっこいお魚で今はあまり取れないそうです。
馬面よりカワハギのほうが美味だそう。
いろいろ勉強になりました!!!
つぎは競り体験。
お小遣い程度の金額で競ってもらって、競り落とした人が格安でお魚がかえます。
天然の鯛がなんと500円で!!!
鯛は人気(親が頑張れ!と声高に背中を押しているので、、(笑))で
息子の声は小学生たちにかき消されてしまいました。
他にも、ヤズ、太刀魚、チヌ、サバ、鯵、など沢山のお魚がありました。
息子が競り落としたのは、今や珍しいかわはぎ(馬面とは違うんです)と馬面ハゲ。
2匹で300円でした。
頑張って声を出していたので、嬉しかったよ~
最後はうなぎのつかみ取り。
ぬるぬるして本当につかめない!!
私も参戦してみましたが、全然つかめない。
市場の方が、
親指と人差し指を輪っかにしないと、暴れてつかめないよ~と教えてくださいました。
無事うなぎゲットです。
お土産に、北海道の生さんま3匹と、競り落とした魚、生きたうなぎ1匹を頂きました。
うなぎはスーパーの魚屋さんが三枚におろして下さいました。
そこからは自宅で蒲焼きに挑戦です。
まず、ぬるぬるして、皮が厚くて串打ちに一苦労。
今、白焼きをしているところです。
さて、、、どうなることでしょう(笑)
うなぎの蒲焼き、初挑戦です。
子供が魚に親しみを持ち、親も勉強になるこのイベント。
参加してよかったです。
息子も、夕食でさんまを1匹とわたしの分まで少し食べて
「お魚大好き!!」って喜んでました。
うん。今週はお魚ウィークだよんっ