おはようございます爆笑


今日は、東京では中学入試の為 子供たちは
休校です。

机の中に、何一つ置いて来られないので
ロッカーに置ききれないものを持ち帰り、
大荷物で昨日は帰ってきましたびっくり



そんな訳で、今日はお弁当がないんです!!



朝もゆっくりしちゃいましたニコニコラブラブ



なので、昨晩のごはんをUPしますラブラブ




シンガポールチキンライスって
ご存知ですか!?


日本でチキンライスといったら、
オレンジ色のケチャップライスの事を
言いますよね?



シンガポールのチキンライスは、
鶏肉を茹でて作ったチキンストック(スープ)
を使い.ごはんを炊いたものに、
チキンを添えて、様々なソースで食べるんです。


出来上がりは、コレ下矢印


{09F27EF8-A83D-465D-952C-621A2BD68C8A}


チキンストックは、作りますが、
こーんな調理キットがあるので、
これを使って作りました。

カルディなどでもこんな感じのものを
見たことあります。

こちらは、三種のタレが付いてるので
別々に揃えることがなくて🆗なんです。


{B03AB3DB-D0C6-40F0-8EA9-295B0077DDBA}



作り方
これは、シンガポールのお土産なので
英語です。
中には中国語での説明書あり。
(↑ ってか、いらないし)

以前日本で購入したチキンライスセットには、
中に日本語の説明書が入っていましたよ。
なので、ご安心を照れ


{47DEB5B5-AA8A-4C28-ADE8-B97E19E124CA}


チキンストックだけ、作ります。
本当は、丸鶏(鶏一羽)を使うのですが.
お高いので、スーパーで売ってるもも肉を
使いましたピンクハート


{A4A860B0-93C9-49DC-9202-16EC91B4827A}

このチキンストックと付属の炊き込みダレを
合わせて、ごはんを炊飯器で炊きます。

スープストックで茹でたチキンを細切りに
カットし、お皿に盛り付けすれば完成です。

キュウリやトマトの薄切りを添えてラブラブ

三種のタレが美味です。


{F2F94AEC-4CBB-4E8B-A637-D5DB8989BD1F}

我が家は、シンガポールで生活していたこともあり、チキンライスは、まさにソウルフード!


懐かしのこの味、久しぶりに食べられて
美味しかった照れ


日本にもシンガポール料理店は、たくさんありますが、1000円くらいするんです。

チキンライスは、シンガポールでは
100円から300円で食べられる屋台の味。
チキンライスに、1000円って高く感じて
なかなか食べてなかったわウインク


また、調理キット見つけたら
作ってあげようラブラブラブラブ

お弁当にも入れてみようかなウインク



では、今日も素敵な一日をお過ごし下さいね音符