おはようございます
雨上がりの清々しい朝です

今朝は、お弁当の下準備を昨晩していなかった
&
ちょっぴり朝寝坊してしまい
いつも以上にバタバタの朝でした
お弁当をチャチャッと作り
朝ごはんも作り終え、
コーヒーブレイクしてる頃
「おはよー
」と子供たちが起きてきてくれる
」と子供たちが起きてきてくれるそんな理想の朝は、まだ来ない、、、
まずは、自分から

と、毎日誓う母でした
*豚コマギューと丸めた肉団子!
*スパムスパゲティ
*青梗菜の醤油炒め
*玉子焼き
*プチトマト
*昆布のせごはん
豚コマの肉団子は、
安〜い豚コマでもOK!
冷めても柔らかくて美味しい
今までは、挽肉丸めて作っていた肉団子ですが、
この豚コマ団子を知ってからは
断然コレ

簡単だし、安いし、美味しいからね
豚コマ小パックに小麦粉大1、
塩、こしょう、酒大1くらい
を全体に混ぜて、絡めて
ギューと握って肉団子に!!
それをフライパンであまり触らないように
焦げ目が軽くつくまで焼きます。
タレ(ケチャップ大2.ソース大1、水大5.
砂糖小2)をじゅっとフライパンに入れ、
とろみがつくまで転がす!
豚コマ焼いてる間に
同じフライパンで小松菜も
炒めちゃいますよ。
醤油少々とごま油のみ
タラタラ垂らす!
で、豚コマのタレを入れを入れる前に
小松菜をフライパンから出す。
付け合わせも同時に完成です
スパムスパゲティは、昨晩の残り物。
今日は、20分位でお弁当完成ー🍙
豚コマ団子のタレにとろみをつけてる間に
玉子焼きを作ってね
このギューと握った肉団子を知ってからは、
様々な料理に登場してます。
酢豚とか、カレーとか、
普通に炒め物とか。
普通の料理での豚コマの存在価値、
薄くありません?
豚コマだって、ギューッと
固まると
メイン素材になれるよ
