GW明け、、
昨晩は、もんじゃ焼きを
食べに行ってしまったので、
お弁当作りは 夕飯の残りもなく
一から作らなきゃいけなく、
時間かかってしまいました
*とりの照り焼き
*のりチーズ入り卵焼き
*小松菜のしょうゆと白ごまあえ
*ナスと豚肉の味噌炒め
*プチトマト
*梅干しと胡麻塩ごはん
今日の東京は、29度まで上がるそう
お弁当が傷まないように、
梅干しにしてみました。
照り焼きチキンは、
一から作ったにも関わらず
意外と手間がかからずグッド👍
一口大に切った鶏肉に
塩胡椒で軽く味付け後、
片栗粉を付けて焼く
じっくり カリカリになるまで
待ちます

この間にタレを作ったり、
(タレ 醤油、みりん、酒 .砂糖2:2:1:1)
ごはんを詰めたり、
他のおかずを作ったり、
お弁当作りを進めます。
で、よーく焼けたら
作ったタレをじゅっとかけて
火を止めます
切り方は、一口大でも
縦に細切り(トンカツ風)でも
なんでもアリ

実はこのチキン、
パンにレタスと一緒に挟んでも
甘めが苦手な方は
砂糖を減らして大人味に
今日も美味しく食べてくれると
嬉しいな

お弁当箱を買い足しました。
こちらは、二段ではなく
一段弁当🍙
とっても少ないような気がしますが
これで良いのだそう
使うの2度目だけど、
また、可愛いフタを撮り忘れた



