ありがとうございます
お会いできて嬉しいです
\(^o^)/
調理編
●
●
●
私が調理師として
保育所で働いていた頃
引っ越しして
他の保育園に移った元園児が
久々に保育所に遊びに来て
元担任だった保育士さんに
こう言ったそう
・
・
・
「今通っている保育園の給食より
ここの保育所の給食の方が美味しかったーって給食先生の○○(私)先生に言っといてね!」
って吉報受け
私は嬉しくて嬉しくて…
宙に舞い上がりました~🎶
ありがとう
ありがとう
頭の片隅においてもらえて
嬉しい嬉しい ルンルン
そしてまた
こんなこともありました☆
その日の給食は
カレーライス🍛で
小さめカットの玉ねぎ🧅を
丁寧にきつね色になるまで
時間がなく炒められなくて
保健室登(校)園みたいな
毎日給食室登園だった3歳男児が
「給食先生、今日のカレー🍛は美味しくなかったー!いつものカレー🍛の方がいい!」って…
素直な感想を給食室まで
伝えに来てくれたんです。
恐るべき舌の持ち主さん❗
あの3歳男児には私の手抜きを
見事に見破られていました。
でも!そもそも給食調理では
小さめカットの玉ねぎを
きつね色になるまで
気長に炒めること
しませんから…
その3歳男児は
今はどんな職業に
就いているのかなー?
コック👨🍳さん?
私は自宅で
カレー🍛を作っている時
いつもみじん切り玉ねぎ🧅を
きつね色になるまで
炒めている時
あの3歳男児を
思い出します
そもそも私は
基本 無添加志向です♡
職場でそれを発揮するのは
困難ですが…
可能な限り
天然自然素材を使用し
安心安全なものを
園児や職員に提供したい♡
その想いは人一倍でした。
職場異動でそこの保育所の
給食室に立ったとき
マーガリンやショートニングが
冷蔵庫に入っていたことに
出汁昆布 /いりこ/ かつお節が
使われてなかったことに
…非常に残念でした
時々補助で
給食室へ入っていただいていた
A職員が
「何でマーガリンが悪いん?バターは使い難いから、マーガリンがいい!そんなに言うなら、証拠を見せて!」
と高飛車に言うので
父👴が読書家で
その当時読んでいた
マーガリン、ショートニング等
危険な食品をうたっていた
4、5冊の本のコピーを渡したら
ぐうの音も出なくなりました
タジタジ
\(^-^)/バンザーイ
前任の調理師さんが
出汁をとらず
ほんだしと濃口醤油で
うどんを提供していたので
うどん嫌いにさせてしまった
保育士さんを
私は
昆布とかつお節と薄口醤油を
新たに買ってもらい
出汁を薄口醤油で仕上げ
土曜日の給食に提供したら
「うどん好きになった♡」と
保育士さんより感想をいただき
とっても嬉しかったのを
覚えています
あの当時、給食やおやつで
牛乳、ヨーグルト、チーズを
何の疑いもせず
カルシウム補給として
食べたり提供していたことが
今思うと実に恐ろしいです
国内製造の小麦粉も…ですが
今ではブログに出会え
常識が見事覆りました
軌道修正して
今の食生活に生かしていますが…
保育士として働いている
今の保育所の給食は
無農薬野菜を使用している
そうですが…
今まで食べたことがない
不思議な味の正体が
添加物まみれの
安価な調味料が
使われていたことが判明!
非常に残念です
今までは給食を提供する側
でしたが
今度はいただく立場なので
複雑です
身体は食べ物でできている
⤴️まさにそのとおり!
最後までお付き合いを
ありがとうございました
今日もお陰様で
過ごせますように