ありがとうございます
お会いできて嬉しいです飛び出すハート



今年も❣️


SHIZULさんより

とっても可愛くて美味しい
お歳暮X'masプレゼント🎁が
随分前に届きました
(⌒∇⌒)ノ"

ありがとうございます🙇


キューン  🎅  🎄  キューン   🎄  🎅  キューン

お仏壇にお供えしている時に
父👴には
「勝手に食べないでー!」
と伝えましたびっくり


父👴は異常な食欲で
1日に菓子パン3個と
数種類の果物を
際限無く食べ続けてしまうので
適量出して後は隠していますびっくり


 


昨年もSHIZULさんより 

X'masプレゼント🎁の

シガールをいただき


そのクッキーの缶蓋を

絵画🖼️のように甲斐甲斐しく(笑)今年も飾ってました 飛び出すハート




そして更にお仲間が加わり

キューン  🎅  🎄  キューン   🎄  🎅  キューン


現在進行形は


キューン  🎅  🎄  キューン   🎄  🎅  キューン

私の大好きな癒しの空間に
大切なお気に入りコレクション
となりました ラブラブ やったー😆🎶

どうもありがとうございました
(⌒0⌒)/~~


神様といつも御一緒
SHIZULさんのブログです 





そして今年も❣️

ж… 柚子ジャム…ж
作れる歓び


すだちサイズの小さめ柚子から
大きさのバリエーションが豊富

まるで 温州みかんと同じ!?
小さめ…薄くてツルツル皮
大きめ…厚くてゴツゴツ皮


爽やかな癒しの香りに包まれ
今年も柚子ジャム作りました❣️



ジャムといっても
大好きな柚子茶🍵で
いただくため…


熱々のお湯で柚子茶にして🍵
ふー気づきふー気づきしながら
毎日美味しくいただいています🤤


柚子のビタミンCは

柑橘類の中でもダントツ!

レモン🍋の3倍だそう


悪玉コレステロールも

改善してくれる



風邪予防や免疫力アップにも

是非作ってみてくださいね♪︎


─────────────

・そのままで

・お湯割りでゆず茶

・小麦粉以外のお菓子作り

(↪️小麦粉と柑橘類の食べあわせで腸にダメージを与えるそうです💦)

・ヨーグルト添え

・酒粕で作った甘酒に

・ゆず味噌

・ゆずドレッシング

・カレーの隠し味

・魚肉の照り焼き

・種は化粧水にして


など…

─────────


🔶購入時1.3kgの少し大きな柚子が、ヘタと種と目立った筋を取り除き加熱調理前1.2kgとなり、オーガニックの甜菜糖600gを使用!



ε・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ε
ε・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ε




今度は

小さな柚子1.7kg→1.54kg

オーガニックの甜菜糖800g使用

果汁が沢山出ました 🎶




今年の1月に柚子ジャムを作りましたが今回からは….茹でこぼしはしないで、煮る時間も15分位で仕上げました。


煮るまでの作業時間は、1時間40分、洗い物もその都度済ませ全行程約2時間コースでした!





柚子ジャム


🔸柚子例えば1.5kgとして

→種&ヘタ&目立った筋&傷んだ皮を取り除いた重さを計測

→約1割減の重さになります


🔸砂糖750g

おすすめはオーガニックの甜菜糖 または、カップ印のきび砂糖

⚠️通常、甜菜糖は遺伝子組み換えですが、こちらは遺伝子組み換え不使用です


🔸お茶パック
種を入れてトロミづくりに活用


柚子ジャムレシピ


1️⃣まず調理前に包丁はよく砥いでおくと余分な力を入れなくても手元の安定と安全面からも作業が楽で効率も良い!
→包丁の切れ味が良いと、苦味も感じられない!


2️⃣柚子は優しくよく洗う
(粗塩で洗ったり…)
横半分にカットしてボールとザルをセットにした中に種と果汁、皮(白いワタ、さのう付き)に分ける
→絞り器でギューギュー押し潰して絞ると苦味が出るので絞り器は使わず手で優しく絞る。
種はお茶パックに入れておく。


3️⃣残っている種も取ってから刻まないと包丁が滑って危険!
■小ぶりな柚子は…ヘタを避けながらそのまま薄く切る
■大きめの柚子は…さのう(実の部分)をスプーンで剥がし、ヘタと目立った筋を取り除く。さのうや果肉は粗ミジンに刻む。


4️⃣鍋に柚子の皮と果肉と果汁を入れ、砂糖を加えて軽く混ぜ約10分間おくと砂糖が溶け出す


5️⃣ 4️⃣にお茶パックの種も入れて弱めの中火で混ぜながら煮る。
途中アクを取りながら白いワタが透明になるまで約15分間煮て、種の袋を取り出す。
→柚子の種はペクチンが多く冷めるととても固くなるので、あまり煮詰め過ぎないようにサラサラの状態で煮るのをやめる。


6️⃣火を止めて煮沸消毒した瓶の口までいっぱい入れて熱いうちに蓋をして冷めるまで逆さまにしておき、冷めたら冷蔵庫に入れる。



📝メモ────

砂糖…柚子の40%~60%
40%低糖/50%普通/甘め60%
→今回50%普通で!
柚子1kg10分が煮詰める目安
→今回1.5kgなので15分
種の取り出しは1kg8分が目安
→今回は12分/最後まで

鍋に柚子の皮(白いワタ付き)とヒタヒタの水を入れて火にかけ、沸騰後3分茹でて、ザルに取る(茹でこぼし)
これを後2回繰り返す
(合計3回茹でこぼす)

⚠️→今回から茹でこぼしは却下!苦味は全く気にならず、今後も「これで良し!」と結論付けました👍

料理研究家のコウテンケツさん
管理栄養士の関口絢子さん
家庭料理研究家の奥薗壽子さん(圧力鍋使用)も…

"3回の茹でこぼし"は一切行わず

    

柚子の苦味は、ヘスペリジンというポリフェノール血管強化血行促進に役立ち、冷え予防に効果的!


素材そのものの良さを充分活かした調理法だと私の理想とするところです❣️




YouTubeで詳しく解説されてます!
━━━━━━━━━━━━━━━━━
【加熱調理編】
ハートのバルーン管理栄養士関口絢子さん
━━━━━━━━━━━━━━
【柚子ジャムの作り方】柚子そのまま香りと苦味にキュン死!刻んで煮るだけで最高に美味しいマーマレード

あえて、"茹でこぼし"や"晒す"行程は省いて!柚子本来の味わいをそのままジャムに!

・ゆずを横半分にカット→果汁を絞り、種(お茶パックに入れておく)と皮(白いワタ・さのう付き)に分ける→さのう(実の部分)をスプーンで剥がす→ヘタと目立った筋を取り除く→皮は多少大きめに刻む→さのうや果肉は粗ミジンに刻む→鍋に皮と果汁とさのうと半分の砂糖を入れ中火から弱火で煮る残りの砂糖を入れ溶かす→種の袋を入れる→30分煮る→種の袋を取り出す→火を止めて粗熱を取る→煮沸消毒した瓶に入れる時はもう一度温め直す

――――――――――

柚子の苦味は、ヘスペリジンというポリフェノール血管強化血行促進に役立ち、冷え予防に効果的!


・ゆず茶にしても最高に美味しいレシピ!作り方は至ってシンプル!刻んで煮るだけ!


・材料は柚子に対して40~60%の甜菜糖(甘め60%、普通50%低糖40%)




私の過去記事です!





そして
息子ファミリーにも大好評だったグラタン大盛り9皿分作りました。

昔は…これにシーフードやブラックタイガーを更に入れ大盛り上がりでしたφ(゚∀゚ )

【私への覚え書き】
次回、かぼちゃ🎃は1/2玉で!
次回も蒸しカボチャ🎃で!
ホワイトソースは爽やかでとってもおいしかった!
──────────────
🐔もも肉600g、玉ねぎ🧅超特大1玉、かぼちゃ🎃1/4玉、ブロッコリー🥦1株、しめじ2袋、えのき茸1袋、エリンギ2袋(白い部分のみ使用で乱切り!)、マカロニ1袋、自家製パセリ

■手作りホワイトソースは…
牛乳無しで、無添加の純正生クリーム仕上げ♡(バター🧈、小麦粉、水は適量!)
■乳化剤無添加のパルメザンチーズ
■パン粉も無添加



1500人にアンケート!
岡山で人気ラーメン店は?
↪️第1位 すわき行楽中華そば
息子のおごりで父👴と3人で!
私と父👴は何十年ぶりだろう?
うまみ醤油ラーメン(大盛り)
ギトギトの背脂ではなく、こってりだけど喉ごしサッパリと美味しかった~♡

次回は…幼少の頃食べた懐かしき屋台の醤油ラーメンを彷彿とさせる醤油ラーメン食べよう と思います☆




最後までお付き合いを
ありがとうございましたクローバー

それでは また~🙋