柚子のビタミンCは
柑橘類の中でもダントツ!
レモン🍋の3倍だそう
風邪予防や免疫力アップにも
是非作ってみてくださいね♪︎
・そのままで
・お湯割りでゆず茶
・パンやお菓子作り
・ヨーグルト添え
・酒粕で作った甘酒に
・ゆず味噌
・ゆずドレッシング
・カレーの隠し味
・魚肉の照り焼き
・種は化粧水にして
など…
備忘録として綴ります*‐(())‐*
🔸ゆず…1.4kg
(無農薬栽培のものをいただいてラッキー)
🔸砂糖…600g
(通常、甜菜糖は遺伝子組み換えですが…こちらは、遺伝子組み換え不使用です)
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* 作り方 *
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柑橘類の果実は…
10個前後の小袋が放射状に並んだ形状をしており、この小袋を『じょうのう』、小袋の薄皮を『じょうのう膜』、中身(いわゆる果肉)を『さじょう』と呼ぶ
『さのう』…『砂じょう』ともいう.ミカンの一つ一つの袋の中にある細く長い袋.
気になる!ゆずジャムレシピ📑
次回からは…こちらの作り方で❣️
最も簡単で…
素材の持ち味を活かした
シンプル イズ ベスト❣️
【非加熱調理編】
【加熱調理編】…加熱時間約10分
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簡単にゆず茶(ゆずジャム)
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こちらからは動画で♪︎
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【非加熱調理編】
ヤッホーのご挨拶から始まり…実食の時のなんともいえない幸せそうな表情が、家庭料理研究家の奥薗壽子さんと同じオーラを感じ好感度抜群d=(^o^)=b
・ゆず…3個
・ハチミツ…250~300g(ゆず1個につきハチミツ80~100g)
・塩…少々
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粗塩でゆずの表面の汚れをしっかり擦り落とす→洗い流し水気を綺麗に拭く→ゆずを縦に4等分にカット→食感が悪いので堅い筋を切り落とす→種と果汁に分ける→保存容器の果汁に浸しながら、細切りした皮を入れる→ハチミツを入れよく混ぜ合わせる(完成)
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そのまますぐ食べられる…お湯割りでゆず茶に!
煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に1週間ほど保存できる
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🙄コウケンテツさんのお姉様
━━━━━━━━━━━━~きょうの料理より~
柚子茶レシピ
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柚子(ゆず)茶はお湯で割って楽しむ韓国の伝統茶。皮を薄皮ごと薄切りにし、生のままはちみつと混ぜるのがいちばん簡単で、風味が生きるおいしいつくり方。甘みと酸味を生かして料理にも活用します。
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エネルギー / 1200 kcal * 全量
塩分 / 0.0 g
調理時間 /10分 *はちみつを加えておく時間は除く。
■材料
( つくりやすい分量/約600g分 )
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・柚子3コ (360g)・はちみつ360g・塩適量
■つくり方
1.柚子はサッと水でぬらし、塩でこすり洗いをする。流水で洗って水けを丁寧に拭く。
2.表皮に傷があれば包丁で削り取り、四つ割りにする。
3.芯の堅い部分をそぎ取り、種を除く。
4.煮沸消毒した広口の保存瓶(容量600~800ml)に果汁を搾り入れる。皮は薄皮をつけたまま横に薄切りにして加える。
! ポイント
瓶の煮沸消毒法:大きめの鍋に保存瓶とふた、かぶるくらいの水を注いで沸かし、5分間煮沸する。取り出して自然乾燥させる。
5.はちみつを加えてよく混ぜる。柚子の皮がしんなりとするまで1〜2時間おく。1晩おくとさらに味がなじむ。
●保存
冷蔵庫で約1か月間
●活用法
柚子茶として飲むときは、カップに柚子茶大さじ1~2を入れ、熱湯カップ3/4~1を注ぐ。ジャムのように使ったり、料理にも。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
・ゆずを横半分にカット→果汁を絞り、種(お茶パックに入れておく)と皮(白いワタ・さのう付き)に分ける→さのう(実の部分)をスプーンで剥がす→ヘタと目立った筋を取り除く→皮は多少大きめに刻む→さのうや果肉は粗ミジンに刻む→鍋に皮と果汁とさのうと半分の砂糖を入れ中火から弱火で煮る→残りの砂糖を入れ溶かす→種の袋を入れる→30分煮る→種の袋を取り出す→火を止めて粗熱を取る→煮沸消毒した瓶に入れる時はもう一度温め直す
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・柚子の苦味は、ヘスペリジンというポリフェノールで血管強化や血行促進に役立ち、冷え予防に効果的!
・ゆず茶にしても最高に美味しいレシピ!作り方は至ってシンプル!刻んで煮るだけ!
・材料は柚子に対して40~50%の甜菜糖だけ(甘め60%、普通50%、低糖40%)
『白いワタ』『さのう(実の部分)』を取り除かないでそのまま刻む→3回茹でこぼす→砂糖(きび砂糖)柚子の皮の重量の40%を入れる→中火で5分で種を取り出す→『シナモン』小さじ1を入れる→さらに中火で5分煮て完成!
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『シナモン』
→冷え性、むくみ、肩こり、関節痛、肌のシワ、くすみ
『柚子の種』は…
30粒位と日本酒180ccとグリセリン30ccを瓶に入れ保存。10日過ぎると…手の荒れ、足の踵のビビ、顔の化粧水にと使えます。
夏場は冷蔵庫に入れますが、常温でも良いようです。気になる場合は、焼酎で作ると常温でも使えます。(…コメント欄より)