ありがとうございますクローバー
お会いできて嬉しいです赤薔薇


昨年末
無農薬栽培の柚子を
いただいていたので
根性入れて笑
やっと1月2日
大好きな柚子ジャムを
作り終えました
( ゚Д゚)ウマー


すだちサイズの柚子から
大きさのバリエーションが
豊富で…

無農薬だからシミソバカスも
チャンとあるある
柚子ちゃん達が集結
ワイワイガヤガヤ気づき
とっても賑やかで

爽やかな癒しの香りに包まれ
作業前1.7kgの柚子が
廃棄後は1.4kgでした

調理作業終了後
調理道具の片付けを含め
2時間半の時間を経て
柚子ジャム完成しました(^.^)



熱々のお湯で
柚子茶にして🍵
ふー気づきふー気づきしながら
毎日美味しくいただいています🤤



柚子のビタミンCは

柑橘類の中でもダントツ!

レモン🍋の3倍だそう



風邪予防や免疫力アップにも

是非作ってみてくださいね♪︎



・そのままで

・お湯割りでゆず茶

・パンやお菓子作り

・ヨーグルト添え

・酒粕で作った甘酒に

・ゆず味噌

・ゆずドレッシング

・カレーの隠し味

・魚肉の照り焼き

・種は化粧水にして

など…




備忘録として綴ります*‐((立ち上がる))‐*




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*ゆずジャム*

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🔸ゆず…1.4kg

(無農薬栽培のものをいただいてラッキー)

🔸砂糖…600g

(通常、甜菜糖は遺伝子組み換えですが…こちらは、遺伝子組み換え不使用です)

🔸お茶パック…1枚
(種を入れてトロミづくりに活用)


メモ📝━━━━━━
■砂糖は、ゆずの40%~50%
■ゆず1kg10分が煮詰める目安
今回は1.4kgなので14分
■種の取り出しは、1kg8分位が目安
今回は11分
■鍋にゆずの皮(白いワタ付き)とヒタヒタの水を入れて火にかけ、沸騰後3分茹でて、ザルに取る(茹でこぼし)。これを後2回繰り返す(合計3回茹でこぼす)
今回は1回のみ。苦味は全く気にならず、今後も「これで良し!」としましたが…

料理研究家のコウケンテツさん
管理栄養士の関口絢子さん
家庭料理研究家の奥薗壽子さん(圧力鍋使用)は…

この"3回の茹でこぼし"は一切行わず
素材そのものの良さを充分活かした調理法だと私の理想とするところです♡


・・・・・・・

* 作り方 *

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①ゆずは洗って横半分に切り、果汁、種、皮(白いワタ付き)に分けておく。
種は、トロミづけに使うので、お茶パックに入れておく

②さのう(果肉、実の部分)はスプーンで剥がし、ヘタと目立った筋を取り除き、さのうはザク切り、皮は薄い千切りにする。(皮は薄く細く切るほど、苦味を感じません)


柑橘類の果実は…

10個前後の小袋が放射状に並んだ形状をしており、この小袋を『じょうのう』小袋の薄皮を『じょうのう膜』中身(いわゆる果肉)を『さじょう』と呼ぶ


『さのう』…『砂じょう』ともいう.ミカンの一つ一つの袋の中にある細く長い袋.



③鍋に皮とかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰後3分茹でてザルに取る。これをあと2回繰り返す(合計3回茹でこぼす)
しかし今回!
→茹でこぼしは1回のみで!

④洗った鍋に皮、果汁、砂糖、水、さのう、種を入れて火にかける。
今回!
→果汁がたくさん搾れたので…"水"は一滴も入れず…


後入れでさのう(実の部分)と種を入れて、灰汁を取りながら、強めの中火で8分(…1kgの場合)煮たら種を取り出す。
今回!
→1.4kgなので…11分で種入りお茶パックを取り出しました。
(ちょうど、種を入れたお茶パックは見えません…)



取り出した種入りお茶パック

⑥さらに、2分(…1kgの場合)ほど、サッと煮て火を止める!
(ゆずの種はペクチンが多く、冷めるととても固くなるので、あまり煮詰め過ぎないようにサラサラの状く態で煮るのをやめる)
今回!
→1.4kgなので…3分煮て火を止めました。

⑦熱いうちに(固まると瓶に入れにくくなるので…)、熱湯消毒又は煮沸消毒した瓶にいっぱいまで入れて、蓋をして逆さまにして冷ます。

冷蔵庫で半年、冷凍庫で1年保存がきくそうです。

🙄
健康のため、精製された白砂糖(三温糖)は一切使わないので…甜菜糖使用で、このような深~い色合いになりましたうさぎのぬいぐるみ




  気になる!ゆずジャムレシピ📑


次回からは…こちらの作り方で❣️

最も簡単で…

素材の持ち味を活かした

シンプル イズ ベスト❣️


【非加熱調理編】

【加熱調理編】…加熱時間約10分

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ハートのバルーン簡単にゆず茶(ゆずジャム)

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こちらからは動画で♪︎

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【非加熱調理編】

ハートのバルーン料理研究家コウケンテツさん
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 私@tomorrowお気に入り♪︎

ヤッホーダッシュのご挨拶から始まり…実食の時のなんともいえない幸せそうな表情が、家庭料理研究家の奥薗壽子さんと同じオーラを感じ好感度抜群d=(^o^)=b


寒い日に体ポカポカ!栄養たっぷり!3分で完成!ゆず茶(韓国伝統茶)の作り方

非加熱で作ってすぐ食べられる!

・ゆず…3個

ハチミツ…250~300g(ゆず1個につきハチミツ80~100g)

・塩…少々

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粗塩でゆずの表面の汚れをしっかり擦り落とす→洗い流し水気を綺麗に拭く→ゆずを縦に4等分にカット→食感が悪いので堅い筋を切り落とす→種と果汁に分ける→保存容器の果汁に浸しながら、細切りした皮を入れる→ハチミツを入れよく混ぜ合わせる(完成)

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そのまますぐ食べられる…お湯割りでゆず茶に!

煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に1週間ほど保存できる






🙄コウケンテツさんのお姉様

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【非加熱調理編】
ハートのバルーン料理家コウ静子さん
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~きょうの料理より~

柚子茶レシピ

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柚子(ゆず)茶はお湯で割って楽しむ韓国の伝統茶。皮を薄皮ごと薄切りにし、生のままはちみつと混ぜるのがいちばん簡単で、風味が生きるおいしいつくり方。甘みと酸味を生かして料理にも活用します。

 エネルギー / 1200 kcal * 全量

 塩分 / 0.0 g

 調理時間 /10分 *はちみつを加えておく時間は除く。


■材料

( つくりやすい分量/約600g分 )

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・柚子3コ (360g)・はちみつ360g・塩適量


■つくり方

1.柚子はサッと水でぬらし、塩でこすり洗いをする。流水で洗って水けを丁寧に拭く。


2.表皮に傷があれば包丁で削り取り、四つ割りにする。


3.芯の堅い部分をそぎ取り、種を除く。


4.煮沸消毒した広口の保存瓶(容量600~800ml)に果汁を搾り入れる。皮は薄皮をつけたまま横に薄切りにして加える。


! ポイント

瓶の煮沸消毒法:大きめの鍋に保存瓶とふた、かぶるくらいの水を注いで沸かし、5分間煮沸する。取り出して自然乾燥させる。


5.はちみつを加えてよく混ぜる。柚子の皮がしんなりとするまで1〜2時間おく。1晩おくとさらに味がなじむ。


全体備考

●保存
冷蔵庫で約1か月間

●活用法
柚子茶として飲むときは、カップに柚子茶大さじ1~2を入れ、熱湯カップ3/4~1を注ぐ。ジャムのように使ったり、料理にも。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
柚子キャロットラぺ
さけの柚子茶みそ
焼き豆腐の柚子茶





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【加熱調理編】
ハートのバルーン管理栄養士関口絢子さん
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【柚子ジャムの作り方】柚子そのまま香りと苦味にキュン死!刻んで煮るだけで最高に美味しいマーマレード

あえて、"茹でこぼし"や"晒す"行程は省いて!柚子本来の味わいをそのままジャムに!

・ゆずを横半分にカット→果汁を絞り、種(お茶パックに入れておく)と皮(白いワタ・さのう付き)に分ける→さのう(実の部分)をスプーンで剥がす→ヘタと目立った筋を取り除く→皮は多少大きめに刻む→さのうや果肉は粗ミジンに刻む→鍋に皮と果汁とさのうと半分の砂糖を入れ中火から弱火で煮る残りの砂糖を入れ溶かす→種の袋を入れる→30分煮る→種の袋を取り出す→火を止めて粗熱を取る→煮沸消毒した瓶に入れる時はもう一度温め直す

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柚子の苦味は、ヘスペリジンというポリフェノール血管強化血行促進に役立ち、冷え予防に効果的!


・ゆず茶にしても最高に美味しいレシピ!作り方は至ってシンプル!刻んで煮るだけ!


・材料は柚子に対して40~50%の甜菜糖だけ(甘め60%、普通50%、低糖40%)





【加熱調理編】
ハートのバルーン柚子ジャムの作り方低糖質で最高のマーマレード!丸ごと1kg大量消費

『白いワタ』『さのう(実の部分)』を取り除かないでそのまま刻む3回茹でこぼす→砂糖(きび砂糖)柚子の皮の重量の40%を入れる→中火で5分で種を取り出す→『シナモン』小さじ1を入れる→さらに中火で5分煮て完成!

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『シナモン』

冷え性、むくみ、肩こり、関節痛、肌のシワ、くすみ


『柚子の種』は…

30粒位と日本酒180ccとグリセリン30ccを瓶に入れ保存。10日過ぎると…手の荒れ、足の踵のビビ、顔の化粧水にと使えます。

夏場は冷蔵庫に入れますが、常温でも良いようです。気になる場合は、焼酎で作ると常温でも使えます。(…コメント欄より)





最後までお付き愛
ありがとうございましたピンク薔薇

今日という一日が
心健やかにお陰様で
過ごせますようにキラキラ晴れ

それでは、また~うさぎのぬいぐるみ
お会いできたら嬉しいな…歩く飛び出すハート

  
命を繋いで戴きまして
ありがとうございます🙏


@tomorrow~°*∂∂*°~
でした

 


オーナメントお ま けオーナメント


素晴らしい\(^^)/コップでバラ🌹が…
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