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お会いできて嬉しいです
まさに 味と食感は…
福神漬
福神漬とは?
↓Wikipediaより
福神漬(ふくじんづけ/ふくしんづけ)は、日本の非発酵型の漬物の一種。ダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものである。
ひとりで!
晴れの舞台に堂々と立つ!
シャキーーーーーン!
よぉ~大根役者!
照れ
意外と簡単に出来ちゃう
大根だけでウマウマ
カレーのおともに!
🍚ご飯のおともに!
そして…
私のおともに!
美味しい大根の漬物
作ってみました11/28(火)
⚠️調理を終えて…
調味液が
私が思っている以上に
残ってしまったので
次回!
調味液の分量を
こちらへ記載のこの○印の分量
↓
●…
●…
0.7掛けで作ってみる!
キリ!
私のように…
パリパリ食感がお好きな方は
大根の皮はむかないで ♡
しかし…
残歯が少ない父👴にも
美味しく食べて貰えるよう
🎶 あなた~のために~
皮をむいて
食べやすく噛みやすくしました
感謝!感激!自画自賛! φ(゚∀゚ )
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大根の漬物
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【材料】
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・大根…2キロ(いちょう切り)
・塩(天日海塩)…大さじ1
●だし醤油(麺つゆ3倍)…60ml
↓
●塩麹…60ml
●水…140ml
●米酢…200ml
●醤油(フンドーキン吉野杉樽天然醸造濃口…120ml
●(国産米本)みりん…80ml
●砂糖(カップ印きび砂糖)…300
g
●生姜…1かけ(千切り→みじん切り)
●梅干し…5~6個
【作り方】
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①大根をいちょう切りにして塩をふり、大根とよく混ぜ10時間位置いておく→今回は大根の皮むきしたので、20分だけ置きました。大根からは水分が沢山出ました!
②ザルにあげて水分を切る
③鍋に●を入れ沸騰したら、手で水分をしっかり絞った大根を入れる
④沸騰したら火を止め、冷めたら冷蔵庫へ入れて保存する
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