ありがとうございます
お会いできて嬉しいです
\(^^)/
生姜には
───────
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
■新生姜の甘酢漬け
皮をスプーンで削って!
![義理チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/448.png)
■ジンジャーシロップ
皮付き新生姜やひね生姜の作り置きで
一年中楽しめます!
冷蔵庫で約2週間以上保存可能!
炭酸、豆乳、ビール割りなど…
![義理チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/448.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
・・・
■基本の酢生姜
皮付きの新生姜やひね生姜で!
常温で約1年間保存可能👍
冷蔵すると酸味がまろやかに
●料理研究家村上祥子さん
・生姜…200g(正味)
A・米酢…150ml
A・水…50ml
A・砂糖…60g
A・塩…小さじ1
↓・・・
⚠️
症状別賢い生姜の活用術
──────────────
加熱した生姜……身体を温める
生の生姜……身体を冷やす
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
美味しいよ~🤤
🍌バナナケーキ
────────
〈材料〉
・平飼い卵…1個
・きび砂糖(カップ印)…大さじ2
・おすすめは
ココナッツオイル(有機栽培)
…大さじ2
・バナナ…2本
・国内産薄力粉…120g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)…小さじ1
■絶対オーブンで焼かない!
〈フライパンで焼く作り方〉
─────────────
①ボールに卵→砂糖→油(ココナッツオイル)→バナナ→薄力粉→ベーキングパウダーの順に入れて混ぜる
②少し小さめのフライパンに薄く油を引き、①をフライパンの真ん中に一度に流し混み、弱火の強(私の場合は3の目盛り)で今回片面7分、裏返して5分…全体で12分間焼いてみて良い感じでした👍️
⚠️フライパンの大きさにより、生地の厚みと火加減、焼き時間の微調整が必要です
■絶対美味しい!
〈オーブンで焼く作り方〉
─────────────
①オーブンを180℃に予o熱
②ボールに卵→砂糖→油→バナナ→薄力粉→ベーキングパウダーの順に入れて混ぜる
③鉄板にオーブンシートを敷いて180℃25分焼く
ベーキングパウダーと重曹との違いは?
ベーキングパウダーと重曹は膨らませる働きは同じですが…、ベーキングパウダーは縦に膨らまる働きがあり、重曹は横に膨らませる働きがあります。また、ベーキングパウダーは水と反応するので、混ぜた後にすぐ加熱する必要があります。 一方で重曹は、加熱によってガスが発生するので生地を混ぜて寝かせてもしっかりと膨らみます。
───────────
↑ネットより拝借しましたm(..)m
小学3年生の孫👦が工作教室で持ち帰った手作りカラフルパフェ?に…2歳の妹が、突き刺さっているパフェのストローに、本物のパフェだと思わず吸い付いた
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![うさぎのぬいぐるみ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/667.png)
![歩く](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/651.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
@tomorrow
でした🎶