ありがとうございます🍀
お会いできて嬉しいです💞
如何でしょうか?
『一汁一菜でよいという提案』
"ご飯と具だくさんの味噌汁
それさえあればいい"
という
和食の原点となる食事の型
また♪︎
こんな素晴らしいことも
生み出してくれるようですよ
(⌒0⌒)/~~
土井善晴「素材を生かすには、シンプルに料理するのが一番」 “一汁一菜”の生き方
「そうそう、ゆるいの。人生なんて、ゆるいもんですよ」
「“一汁一菜”は、みんな何をそこまで苦しんでいるの? という問いかけなんです。
いまから10年くらい前、世の中の女性たちがみんな、“晩ごはん、何を作ろう? ”という悩みを抱え、料理を負担に感じていることを知ったんです。
確かに、仕事でも、会社に行って“今日、何をしよう”というところから考え始めたらしんどいし、毎日不条理な時間を過ごすことになる。
そこで、一汁一菜を提案したら、“肩の荷が下りた”“救われた”と、たくさんの反響をいただいたんです」
「それは、他者の目を意識しすぎているということやね。
そもそも、一汁一菜は手抜きではないんです。
ずっと食べ続けたとしても健康でいられる、伝統的な和食の型。
今の人たちは、料理は味付けだと思っているでしょう?
でも、それは西洋的な文化。
日本の家庭料理は、そもそも手をかける必要がないんです。
泥を洗い、火を通して、素材をそのままいただけばいい。
手をかければ手間も増え、そのぶんの素材は傷み、鮮度は落ちます。
素材を生かすには、シンプルに料理するのが一番。
こういうことを知れば…、正しい判断ができるようになって、他者の目を気にすることなく、もっとラクに生きられるようになるんです」
まずは、“自分で知り、考えること”が幸せへの近道だと言う。
「私が話している一汁一菜も、強制ではなく、“という提案”であって、単なる種まきにすぎない。
それを、自分でいいな、やってみようかなと思った時に、初めて芽が出るんです。
一番大事なのはね、自立することやと思います。
ラクしてコンビニや外食に依存すると、そこに後ろめたさを感じて心は安らかじゃないよね。
逃げたって何も解決しない。
自分で考えて、自分でやることでしか、自分を幸せにすることなんてできないから」
たとえ見栄えがよくなくても、外食に依存するより、自分で作れば満足感を得られる。それが心の穏やかさや、自分自身をいたわることにも繋がるのかもしれない。
「一汁一菜なら、今まで料理をしてこなかった人でも、簡単にできるでしょう?
べつにね、ご飯と味噌汁じゃなくて、パンでもパスタでもいいんです。
大事なのは、自分で手を動かすということ。
生きていくということを、一生懸命やること。
それが結局、自分を癒すことにも繋がるんです」
それは、食以外のことでも同じだと土井さんは言う。
「料理でも仕事でも、面倒やな、イヤやなと思った瞬間、ずっと追いかけてくるからね。
自分から向かっていかないと、何も変わらない。
料理をすることは、自立すること。
自立するというのは、判断すること。
それができないと、社会の情報に惑わされてしまうし、そこに共感できなければ、また自分だけ取り残されたような気分になって、ますます生きづらくなる。
自分の価値観がしっかりしていれば、人はきっと幸せになるし、自分の道を切り開けるようにもなりますよ」
どい・よしはる 1957年2月8日生まれ、大阪府出身。料理研究家、「おいしいもの研究所」代表。NHK『きょうの料理』に不定期出演中。近著に『一汁一菜でよいと至るまで』 (新潮新書) などがある。
こちらより転載
🌸🌸🌸🌸🌸
親愛なるSHIZULさんは
パワーストーンブレスレットを作られています。
神様と紡ぐブレスレットは
私達を御守りくださっています。
そして…更に神様の御祈祷戴いていますよ🙏
🌕️
双子座の満月の今日‼️
月読様の
コミュニケーション能力の
パワーストーンブレスレットが
3つ❤️❤️❤️
出来上がりました!!
途中!!
天照大神様も
お見えになったそうです
ご縁をいただきました
ありがとうございます🙏
"完売"…となりました
🎊 🎊 🎊
\\\\\(^o^)/////
新月や満月🌝は浄化日
身体や心に蓄積された
ネガティブなものを
払拭しましょう🎶
浄化には…
パワーストーンを洗い
付け直すのも
石を使って浄化できますよ
🌸SHIZULさん&沢山の神様が紡がれる
パワーストーンブレスレットの
御用命はこちらから!!
お気軽にご相談くださいね!!
⬇️ ⬇️ ⬇️