ありがとうございます
お会いできて嬉しいです
実は…
梅干しもらっきょも
初めて🔰作りました~
今までは…
昨年の1月に亡くなった
手先器用/料理・片付け上手/
掃除大好きの
母任せでした(*^^*)
梅干し4kg
お陰さまで
本当に楽しく
梅しごとできました
2年までは…
イオン膜/平釜/立て釜製法の塩が良質な塩だと信じ込み、普段の料理や梅干し作りにも使っていました。例えば…伯方の塩、赤穂の塩等…
これもブログ
有益健康情報
真実を発信してくださった
皆さんのお陰です🙏
ありがとうございます🙇
天日塩に拘り
減塩することなく
梅本来の自然の良さを
発揮できる塩分20%の
梅干しで作りました。
天日塩とお水があれば
1ヶ月生きていける
…らしいです
来年は
梅干しも梅シロップも
もっとたくさん作ろっと
あっという間になくなりそう
土用干し後の梅干しは
消毒後の瓶に梅酢と共に
6ヶ月から1年にかけて
まろやか~にすると
良いそうですが…
今年は
そのままドライで
瓶に入らない少しだけ
梅酢に戻しました。
塩が吹いた
"塩っぺ"
いえいえ
名付けて…梅っぺ🤣
で、
いただくことにしました~
🤤
都こんぶ
のような…
旅のお供に
如何ですか~?
即❗
元気ハツラツ❗
変顔になれます❗
😖😵😝
(👆️お好みで…🤣)
飴🍬ちゃんより
太陽サンサン
太陽の恵みを戴けます。
ありがとうございます🙇♀️
"梅っぺ"
宜しくお願い致します
m(_ _)mペコリ
⚠️生憎…販売しておりません💦
⚠️もしかしたら…ケムトレイルもマキマキされてた?
・* 記録 *・
●梅干し
★2022/6/5(日)
・紀州南高梅(M)2kg
・天日塩400g
・米酢で瓶と梅を消毒
★6/9(木)赤紫蘇を入れる
★7/24(日)午後3時より土用干し開始→7/28(木)まで
↓
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●梅干し
★2022/6/8(水)
・地元産梅(M)2kg
・天日塩400g
・米酢で瓶と梅を消毒
★6/11(土)赤紫蘇を入れる
★7/24(日)午後3時より土用干し開始→7/28(木)まで
↓
↓
↓
赤紫蘇茶にしてもいいかも😃
春の桜茶🌸みたいな感じで…
赤紫蘇刻んでいないので
ドンより
お湯の中で開きます♪