こんにちは
一昨日から土用干しを始めた
今年の梅干し、出来上がりましたっ
梅酢から出し、カゴに並べたときは
しっとりポチャポチャしていたのが…
こんな感じに
土用干しは3日間前後かかるものと思って
梅に捧げられる日を空けていたけど
昨日・一昨日のお昼頃から夕方まで
合わせても実質1日ぐらいで干せたー。
小梅だから早かった
赤・白それぞれ1キロ、合計2キロの梅
漬け終わったら、あら、少なー
LLとかの大きな粒を使った
昨年・一昨年は、同じ2キロでも
この瓶パンパンで3つになったから
かなり少なく感じるな…
粒数はこっちの方が多いんだけど。
ブロ友さんの 梅を漬けた という記事を見て
思い立って始めた梅干し作り
3年目も無事終了、よかったー
夫に食べさせて
健康になればいいなと思っていたのに
夫はもっぱら梅酒と甘酢漬けで
梅干しは義父ばっかり食べてるー
今、食卓に出ている瓶が
昨年作った分の最後だけど
『これで終わり? 次、あるんやろ?』
と、義父から何気に催促されてます。
おいしいと喜んで食べてくれて
次も待たれて、作り甲斐もあるんだけどね…
義父が病気になったり寝たきりになると
それは大変だけど、元気なのもそれはそれで
私、大変かもーーー
それでは、みなさま♥
今週もお疲れさまでした。
毎日暑くてヘトヘトですね…
体調に気を付けて、よい週末を!
(o*・ω・)ノ