こんにちは
週明け、今週も頑張りましょうと
ブログに書かなくちゃと思っていたけど
何やらバタバタしていて、はや夕方…
この記事書き終える頃には
もう、こんばんは の時間かな
梅干し用の梅漬けにシソを入れて
赤くする作業をしてから約10日…
作業直後はうっすらピンクっぽかったのが
日に日に赤さを増していき…
かなり赤くなりましたっ
梅の実も赤く染まってきた
もうこのあとは、梅雨明けを待っての
土用干しまでやることがないねー
自分で梅干し作りを始める前は
季節問わず、いつでもやれるものだと
安易に思い込んでいたのが
5月下旬~6月下旬の短い期間しか
梅にまつわる仕込みが出来ないと知って
その刹那な感じにハマってます (笑)
今年は梅干しの他に
いちばん最初の甘酢漬け
梅シロップ、梅酒を仕込みました。
甘酢漬けは市販のパッケージに
梅投入して待つだけ
シロップは先日、出来上がり
梅酒ももう仕込み終わってて
ただただ時間をかけて待つ状態。
そのあたり、また記録として
ブログに書こうと思います
それでは、みなさま♥
今週もハリキッテいきましょー!
٩(๑>◡<๑)۶