梅仕事・2020【小梅干し 赤シソ漬け】 | まいぺーす Days*

まいぺーす Days*

日々のあれやこれや… 同居の愚痴や…
他愛のないこと書いてます。
雑記です。

同居ネタはちょっと毒々なことも~ ^^;

 

こんばんは お月様

 

 

 

今年で3年目の梅仕事

 

 

“今年はシソで梅を赤くする”

 

 

ことにチャレンジすると

地味に宣言していましたが

土曜にひっそりやってみました にやり

 

 

 

 

 

20200619_171738.jpg

 

 

 

金曜に赤シソ購入!

 

 

なんか、緑っぽい部分も多くね うーん

 

 

 

私の梅仕事のティーチャーは

100%、ネットですが

裏も表も赤いものを使うという人と

多少、緑だって仕方ないという人と

それぞれで…

 

 

 

これしか手に入らなかったし

赤シソとして売っているのだから

これでいくことに。

 

 

 

 

 

 

20200619_171725.jpg

 

 

 

葉を茎からちぎって

だいたいの大きさに分けて

大きくてきれいな葉を梅干し用に。

 

 

 

余った小さいのはいらないかと

義母に聞いたら、気付けば

シソジュースになってました。

 

 

 

 

 

 

20200622_124646.jpg

 

 

 

味比べをしたいので

2瓶に分けて塩漬けしたうち1瓶は白漬けに

もう1瓶をシソ漬けにするよ~ イヒ

 

 

 

 

 

 

20200620_152648.jpg

 

 

 

大きいボウルいっぱいの赤シソに

塩をまぶして揉んでいくと…

 

 

 

 

 

 

20200620_152949.jpg

 

 

 

しぼんできた ガーン

 

 

 

 

 

 

20200620_153232.jpg

 

 

 

ひたすら、ギュッギュと揉み込むと

ネットで見た通りアクが出てきた!

 

 

 

グブグブしてて、あんまりきれいじゃない…

だから、アク出しするのか 真顔汗

 

 

 

 

 

 

20200620_154113.jpg

 

 

 

出てきたアクを捨て

2回目の揉み込み…

 

 

 

アクなのか、水分なのか

1回目よりも透き通った液体が出てきた。

ネットでの予習もこんなもんだったので

これでギューッと絞って、アク出し終わり!

 

 

 

 

 

 

20200620_154952.jpg

 

 

 

瓶から梅酢をすくって

揉んで絞ったシソに掛けると

キレイな赤色になったよ ウシシ

 

 

 

 

 

 

20200620_155227.jpg

 

 

 

シソをほぐしながら

梅の上にまんべんなく平らに乗せて

赤く染まった梅酢も瓶に戻し

初の赤シソ漬けは終了!

 

 

 

小さいシソの葉の欠片は

梅酢で溶けて梅酢が濁る原因になるらしいので

念のため、茶漉しで濾して戻すという

案外、マメな私ww イヒ

 

 

 

 

 

 

20200622_124619.jpg

 

 

 

梅雨が明けて土用干しまで

じっくり赤く染まっていただきましょう ぶちゅー

 

 

 

 

 

あ、今回は家で作業したんだけどね~

余ったシソをあげたこともあって

作業していることに気付き

やっぱり義母、寄ってきました。

 

 

 

『頑張ってやってるのね デレデレ

 

『シソはどこで売ってたの ニヤニヤ?』

 

『わぁ、きれいな色になったね ちゅー

 

 

 

あーだ・こーだ、ウロチョロと…

 

 

 

 

もぅ… (-"-;)

ほっとけ。

 

 

 

 

 

 

ではでは!

今週も頑張りましょうねっ

 

٩(`・ω・´)و

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の梅仕事を順にリブログしています ニコ