こんばんは
今年で3年目の梅仕事
“今年はシソで梅を赤くする”
ことにチャレンジすると
地味に宣言していましたが
土曜にひっそりやってみました
金曜に赤シソ購入!
なんか、緑っぽい部分も多くね ?
私の梅仕事のティーチャーは
100%、ネットですが
裏も表も赤いものを使うという人と
多少、緑だって仕方ないという人と
それぞれで…
これしか手に入らなかったし
赤シソとして売っているのだから
これでいくことに。
葉を茎からちぎって
だいたいの大きさに分けて
大きくてきれいな葉を梅干し用に。
余った小さいのはいらないかと
義母に聞いたら、気付けば
シソジュースになってました。
味比べをしたいので
2瓶に分けて塩漬けしたうち1瓶は白漬けに
もう1瓶をシソ漬けにするよ~
大きいボウルいっぱいの赤シソに
塩をまぶして揉んでいくと…
しぼんできた
ひたすら、ギュッギュと揉み込むと
ネットで見た通りアクが出てきた!
グブグブしてて、あんまりきれいじゃない…
だから、アク出しするのか
出てきたアクを捨て
2回目の揉み込み…
アクなのか、水分なのか
1回目よりも透き通った液体が出てきた。
ネットでの予習もこんなもんだったので
これでギューッと絞って、アク出し終わり!
瓶から梅酢をすくって
揉んで絞ったシソに掛けると
キレイな赤色になったよ
シソをほぐしながら
梅の上にまんべんなく平らに乗せて
赤く染まった梅酢も瓶に戻し
初の赤シソ漬けは終了!
小さいシソの葉の欠片は
梅酢で溶けて梅酢が濁る原因になるらしいので
念のため、茶漉しで濾して戻すという
案外、マメな私ww
梅雨が明けて土用干しまで
じっくり赤く染まっていただきましょう
あ、今回は家で作業したんだけどね~
余ったシソをあげたこともあって
作業していることに気付き
やっぱり義母、寄ってきました。
『頑張ってやってるのね 』
『シソはどこで売ってたの ?』
『わぁ、きれいな色になったね 』
あーだ・こーだ、ウロチョロと…
もぅ… (-"-;)
ほっとけ。
ではでは!
今週も頑張りましょうねっ♥
٩(`・ω・´)و
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