こんにちは
買っておいた梅が
いい感じに熟してきたので
今日は梅シロップを漬けました
青梅を使う、凍らせる
フォークで穴を開けるなど
いろいろと方法があるようですが
私は 完熟梅そのまま でやってます。
エキスが出切るまでに時間がかかるし
発酵の心配もあるけど
完熟梅を使うとフルーティーで
おいしいんだな
洗い・乾燥・ホシ取りをした梅
ホワイトリカーを霧吹きしながら
氷砂糖とともに瓶に投入!
よっぽどのものは除けるけど
ちょっとしたキズや変色のある粒は
もったいないので使います。
早く液体に浸かるように意識して下の方に。
重石代わりになるように
上に多めに氷砂糖入れました。
仕込み終わり!
日に何度か瓶を揺すりながら
水分が上がってくるのを眺めるの
地味に楽しいんだよね~
昨年のシロップがあと少し残ってるんだけど
今年のが出来上がる頃にちょうど終わりそう。
コーヒーメーカーの保温を使った熱処理と
コーヒーフィルターでの濾過のおかげで
カビたり腐ったりすることなく
1年あまり、冷蔵で問題なく飲めてます。
風味もそんなに変わらず、まだおいしいよ
今年の梅仕事、繋がるようにリブログしています♥
それでは、みなさま♥
今週もお疲れさまでした!
コロナもそうですが
マスクでの熱中症にも
気を付けましょうね。
素敵な週末を✨
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+