私が 最初の週に滞在していた 場所は 丸で囲んだ所。 ポルト ヴェーネレ&チンクエ ッテレ
なぜ ここが 世界遺産なのか??
まあ、イタリアには「世界遺産」として登録されている地は、トルコも同じく それは 数多い。
世界地図と西洋史からも なるほどなとなるところ。 でも、訪れて わぁ〜 来て良かった!って思えれば
遺産であろうが無かろうが 何処で良い というのが、私流。
でも ちょっとだけ🤣
Cinque Terre (チンクエ ッテレ) 及び ポルト ヴェーネレ は、険しい断崖の地。平地などないに等しい。こんな所に村を作るのは 至難の業。 11-12世紀(日本の平安時代から鎌倉時代初期)、要塞都市だった。まだ ジェノバとピサとの闘いもあった頃。
急斜面で痩せた土地。固い岩盤を砕いて石垣を築き、砕いた時に出た砂を土壌にしてブドウの段々畑を作った。数百年かけて築かれてきた石垣の総延長は、日本列島を往復できる距離だそうだ。
そして ここで できたワインは、重宝された。
ゲストハウスの入り口
映画 「太陽がいっぱい」でも 借りていたアパートメントの入り口 こんなだったな
チンクエ ッテレ(5つの村)ができ、ヴィーナスの港 と呼ばれ、詩人に愛された ポルト ヴェーネレは、世界遺産に登録された。
因みに アニメ映画(あの夏のルカ)の舞台でもある。
カラフルな家並は、イタリア人的発想で、綺麗に色とりどりに
ただ ペンキで色を塗っているだけ🤣
曇った日は こんな感じ
村の中は 狭く急勾配の道。車は、ある程度のとこまでしかいけないので、ボートか電車が 交通手段。
真夏に行った時は、もう 混んで混んで 20分おきでも 乗れずに 待って 待ってで くたびれた。
今回は、移動は、ボートのみ。でも、殆ど ビーチ散策で 過ごした。
やっぱり 新鮮な カラマリ 最高!
オリーブのパスタ(ボンゴレ) アサリのだし汁タップリで美味! チーズは No Thanks 😅
これ みんなが、食べていたので 恐る 恐る 注文。
やたらと美味しい!
オリーブの甘くないジャムというかペーストであえたもの。素朴で癖がない。
やっぱり 本場のマスカルポーネ使用は コク が違うし エスプレッソが、効いてて美味しすぎ。
さぁて 海から お次の週は 山へ!!