ママは5年前、初めての海外旅行を経験。

場所はベトナム。

特によかった思い出は、料理とエステ。


ってことで、ベトナム料理の本を購入した。


で、その本にいっぱい出てくる調味料、ヌクナム。

まぁ、ベトナム語を日本語にしているんだから、

表記の仕方はマチマチみたいだけど…。


その本に載っている料理をつくろうと思ったら、

とにかくヌクナムが必要。

早速、買ってみた。


今日の晩御飯、とり鍋。

…といっても、だし汁に冷凍とり団子やら野菜を煮て

お皿に盛って、ゆずぽんとかかけて出来上がりのシンプル料理。

(料理といえるのかは、わからない。)


作っている最中、目に留まったのが、ヌクナム。

使ってみたい衝動にすっごいかられちゃった。

で、だしが出まくっている汁の中に投入しちゃった。


いや~、ベトナム感じた。

すっごい感じた。

あ、これベトナムだよねって感じがした。


いや、確かにベトナム料理は美味しかったよ。

全然苦じゃなかった。

でも、それってベトナムで食べるからよかったのかな?って。

ヌクナム=ベトナムの香り。


ウチ、どんな香りがするかは分からないけど、

ベトナムではない。


入れて後悔。

あんまり味には影響なかった…ように感じる。

でも、ふとした瞬間香るんだよね。

ベトナムが…。


そして思った。

ウチには、もっと必要な調味料があるのではないか?って。

絶対、ワインビネガーの方が使う頻度高いと思うんだよね。

ヌクナム、ベトナムの本以外で見たことないし。


でも、じゅんじゅん、汁まで飲み干してた。

サンキュ、じゅんじゅん…。