ママは5年前、初めての海外旅行を経験。
場所はベトナム。
特によかった思い出は、料理とエステ。
ってことで、ベトナム料理の本を購入した。
で、その本にいっぱい出てくる調味料、ヌクナム。
まぁ、ベトナム語を日本語にしているんだから、
表記の仕方はマチマチみたいだけど…。
その本に載っている料理をつくろうと思ったら、
とにかくヌクナムが必要。
早速、買ってみた。
今日の晩御飯、とり鍋。
…といっても、だし汁に冷凍とり団子やら野菜を煮て
お皿に盛って、ゆずぽんとかかけて出来上がりのシンプル料理。
(料理といえるのかは、わからない。)
作っている最中、目に留まったのが、ヌクナム。
使ってみたい衝動にすっごいかられちゃった。
で、だしが出まくっている汁の中に投入しちゃった。
いや~、ベトナム感じた。
すっごい感じた。
あ、これベトナムだよねって感じがした。
いや、確かにベトナム料理は美味しかったよ。
全然苦じゃなかった。
でも、それってベトナムで食べるからよかったのかな?って。
ヌクナム=ベトナムの香り。
ウチ、どんな香りがするかは分からないけど、
ベトナムではない。
入れて後悔。
あんまり味には影響なかった…ように感じる。
でも、ふとした瞬間香るんだよね。
ベトナムが…。
そして思った。
ウチには、もっと必要な調味料があるのではないか?って。
絶対、ワインビネガーの方が使う頻度高いと思うんだよね。
ヌクナム、ベトナムの本以外で見たことないし。
でも、じゅんじゅん、汁まで飲み干してた。
サンキュ、じゅんじゅん…。