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お漬物やおふくろの味を
ご紹介しています

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毎日の食事の準備って、大変ですよね。
もちろん、毎食手作りできればいいけど
なかなか面倒・・・
ですから、1回の食事作りで
より栄養価をアップさせる方法はないか?とか
アレンジできるおかずを作る
なんて事を日々実践しています。
その中で、オススメな2品を
今日はご紹介したいと思います。
それがコチラ
牛蒡の味噌マヨネーズ漬け&黒豆ご飯です❗
牛蒡の味噌マヨネーズ漬け
牛蒡は、繊維が豊富な食材ですから
便秘の解消に良いと言われていますよね。
また、カリウムも含まれていますから
体の中の毒素を外に運んでくれる働きもしてくれます。
そんな栄養価のある牛蒡の
味噌マヨネーズ漬けの作り方は
とっても簡単!
牛蒡を湯がくか、レンジでチンして柔らかくしたら
味噌やマヨネーズなどの調味料に
ひと晩漬け込むだけ。
ご飯のおかずだけでなく
お弁当や晩酌にも
喜ばれますよ。
それから、アレンジレシピとしては
トーストへトッピング。
私はトーストに、焼海苔を引き
その上に、牛蒡の漬物をのせ
最後に一味をかけます。
パン食のときは、どうしても食物繊維が
不足してしまうから、オススメですよ。
あと、おにぎりの具にするのも
美味しいですよ!
| レシピ|
ごぼう 200g
味噌 大さじ2
三温糖 小さじ2~大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
すりごま お好みで
黒豆ご飯
黒豆は、女性には嬉しいダイエット効果が期待できる
ソヤサポニンが含まれる食材。
その他にも、成人病予防(高血圧・糖尿病・動脈硬化)
などに効く栄養素もあるので、毎日摂りたいですよね。
黒豆の煮付けは大変だけど
黒豆ご飯にすると、簡単に準備できますよ。
黒豆をひと晩水に浸し
翌日、ご飯を炊けば良いだけ。
これなら、無理なく続けられます。
また、ご飯のかさ増しになるので
ご飯を食べすぎてしまう方にもオススメです。
| レシピ|
米 2合
黒豆 1/2カップ
水 500cc
(↑私は、黒豆を浸しておいた水を使います。)
作り方の詳細は動画をご覧ください
タップ(クリック)
それでは、今日も健やかで良い1日を
お過ごしくださいね!
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