.:*・゚*:.メディア関連.:*・゚*:.クローバー通信教育ユーキャン様運営 サイト 「マナトピ」
 初心者でも簡単に作れるお漬物をご紹介させていただきました
記事は、コチラ下差し


クローバー長野朝日放送様 「abnステーション」 
取材出演させていただきました(2020/12/08放映)

クローバー信越放送様 「ずくだせテレビ」
YouTubeチャンネルの料理レシピを
取り上げていただきました(2021/2/16放映)

まだ秘密のプロジェクト進行中です。
お楽しみに
クローバー

 

こんにちは。じゅんちゃんです。

YouTubeで
お漬物やおふくろの味を
ご紹介していますニコ

♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*


早いもので、もうそろそろ3月も終わりますね。

年度末で、お忙しく過ごされていらっしゃる方も
多いのではないでしょうか?

そんなとき
「あー、やだな。このままお布団の中にいたい・・・」

 

と、愚図々々としてしまうこと
ありますよね。


でも、朝起きる楽しみを作っておくと
自然と飛び起きてしまうのです。


ちなみに、私をお布団から引きずり出してくれるのは

コチラ下差し下差し下差し

イチゴジャム

\手作りのイチゴのジャムです/


真っ赤な色彩と
甘酸っぱさが

私をぬくぬくのお布団から食卓へと
運んでくれます。


バターを塗ったトーストに
たっぷりとイチゴジャムをのせて
頬張る・・・


私の至福時間😊


そんな自分を喜ばせて
朝をスタートさせると

エンジン全開で
動き出せるから不思議。

♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*

イチゴジャムの作り方のコツ

【その1】
イチゴは、洗ってヘタを取り除いたら
分量の半分の砂糖を絡ませて
1時間ほど置きます


イチゴのジャム


イチゴから水分が出てきて
焦げ付かずに煮やすくなります。

お砂糖の「脱水」の性質
利用しています。

【その2】
お砂糖は、少しずつ加えながら煮ます



一気に砂糖を入れると、イチゴが固く締まるので
少しずつ、加えていきます。

【その3】
レモン汁を入れます

目的は、色の鮮やかさと、トロミ付けのためです。

かさ増しをするなら
レモンの代わりにリンゴを入れてもよいです。

ただし、レモンを入れたほうが
断然、鮮やかな色合いに仕上がります。



クローバー イチゴのジャム

保存瓶の中瓶で約2本分の分量

イチゴ 1kg
グラニュー糖 500-600g
レモン汁2個分

作り方の詳細は動画をご覧くださいキラキラ
タップ(クリック)下差し

 

 




その他のジャムもご覧くださいね😊

クローバー リンゴのジャム

りんご 1Kg
グラニュー糖 500g
レモン汁1個分
塩水(りんごの変色防止用)

作り方の詳細は動画をご覧くださいキラキラ


タップ(クリック)下差し

 

 

 

 


◆YouTubeのチャンネル登録はこちら↓
http://urx2.nu/JR0f


フォローしてね