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学びサイト「マナトピ」にて

 初心者でも簡単に作れるお漬物を
ご紹介させていただきました真顔

◆記事は、コチラ下差し

 

 

こんにちは。
じゅんちゃんです😊

YouTubeで
漬物やおふくろの味を

ご紹介してますラブラブ

♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*

今日は、立春ですね~。




私の住む信州にも
温度計は氷点下を指し
雪もチラチラ舞う日も多いのですが


我が家の庭先に
春を告げる使者たちを
見つけました。


ガチガチに凍った地面から
萌葱色のまん丸頭のふきのとう。

ふきのとう


枯れ葉の影からは
赤紫のクリスマスローズ。

クリスマスローズ

 

冬眠から覚めたばかりの目には
眩しいくらいの鮮やかな色彩と

厳しい冬を乗り越えた植物たちの
力強い生命力から

自然のパワーをたっぷりと
いただいた感じがしました。



視覚はたっぷり満たされたので
お次は、胃袋も・・・。

ということで、恵方巻を作ってみました😊

手作りのかんぴょうや
たまご焼きなどを芯にした太巻きと

奈良漬けや大根の甘酢漬けを
巻いた漬物巻の2種類です。

恵方巻・太巻き

久しぶりの巻き寿司に
家族もご機嫌でした音譜
 


我が家の恵方巻きレシピは
コチラ↓

クローバー 恵方巻き 

|レシピ|
ごはん2合
寿司用のり 2枚

ダイヤオレンジすし酢の分量(ごはん2合分 太巻き約2本)
米酢 50cc
三温糖 40g
塩 小さじ1

ダイヤオレンジ具材例
4食巻
・かんぴょう
・たまご焼き
・かにかまぼこ
・なばな(浸し漬けし、十分水切りして使用)

漬物巻
・酢大根(甘酢漬け)
・赤大根の甘酢漬け
・奈良漬け

作り方の詳細は、動画をご覧くださいね。
巻き寿司を包丁にくっつかずに切る方法もご紹介してます❗

 タップ(クリック)下差し下差し下差し

 

 


恵方巻の芯に使った具材
かんぴょう・漬物の作り方は
コチラです↓ 

クローバー かんぴょう
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クローバー保存袋で漬ける奈良漬け


工程① 塩漬け

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工程② 砂糖漬け

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工程③本漬け

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クローバー 大根

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クローバー 赤大根の酢漬け

 


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