.:*・゚*:.お知らせ.:*・゚*:.通信教育ユーキャン様運営の
学びサイト「マナトピ」

 初心者でも簡単に作れるお漬物を
ご紹介させていただきました!

◆記事は、コチラ下差し

 

 

こんにちは。
じゅんちゃんです。

YouTubeで
お漬物やおふくろの味を
ご紹介していますニコ

♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*


爽やかな香りの柚子が旬です❗

柚子の皮にはビタミンCがたっぷり。
お肌にもいいし
冬は風邪予防にもなりますね。

我が家では冬の間に
柚子大根を作るのですが

あっという間に食べてしまって。
次の仕込みが間に合わなくなることも・・・。

そこで漬け時間を短縮できないかな?と
考えてみたのがコチラ下差し



大根を薄くスライスすることで
味が早く浸透しますビックリマーク

もちろん、数日漬け込んだほうが
味が馴染み、より一層美味しくなりますけどね。

また、こちらは薄いので
歯の悪い方にも
食べやすいお漬物です音譜

それから、毎度の説明になりますが
大根は、上の方の部位を使うと
甘みがあって美味しくできます。

スーパーで購入するときは
ぜひ、葉っぱ側の方をご購入くださいね😊
 

クローバー 大根の千枚漬け柚子風味

|| レシピ ||
大根 500g  
柚子の皮 1/2個 
柚子の絞り汁 1個分
塩 大さじ1 
砂糖 大さじ 2 (※甘めがお好きならば大さじ3)
酢 大さじ1  
だし昆布

☆本漬け後は、冷蔵庫で保存
☆砂糖は、お好みにより調節してください
☆塩漬け後は、十分に水切りをしてください
 


作り方の詳細は
動画をご覧くださいキラキラ

 

 

 


 他の大根の漬物動画も、どうぞニコ


クローバー かつおたくあん

かつおたくあんの作り方

かつおの風味が堪らない味❗
食事にも、お酒にも喜ばれます😊

タップ(クリック)下差し

 



クローバー かつおたくあん(即席漬け)

保存袋で漬けるので
どんな環境の方でも
簡単に作れます音譜
 

 

 

クローバー 粕漬けたくあんの作り方

糠漬けたくあん
 

昔ながらの
たくあん漬けなら
糠漬けたくあんを
お試しください!

春先の酸味が出てきた頃を
好む方もいますラブラブ

 



クローバー 大根の漬物|とろろ昆布漬け
とろろ昆布漬け

とろろ昆布から
旨味がたっぷり❗

パリポリと
止まらない即席大根です😊
 

 

 

 

クローバー 大根の漬物|柚子大根

柚子大根の作り方

 

 

クローバー 大根の漬物|和辛子醤油漬け

大根の漬物 レシピ
 

和辛子のツンとくる辛さと
醤油ベースの漬け汁が


蛋白な大根と絡んで
抜群の味ウシシ
 

タップ(クリック)下差し

 

 

クローバー 食べたら笑顔になる|ポリポリ大根

ポリポリ大根の作り方

ポリポリ食感が楽しめる 
割り箸割り箸割り箸
ご近所さんから人気の一品

黄色い色付けは
「クチナシの実」を使っているので
カラダにも優しい❗

 

 

 

 


◆YouTubeのチャンネル登録はこちら↓
http://urx2.nu/JR0f


フォローしてね