こんにちは。
じゅんちゃんです。
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私の住む信州は、リンゴの名産地。
近所の畑でも、リンゴを作る農家さんも多く
収穫の時期には、あちこちから頂きますので
冬の間は、毎日のように食べています。
実は、このリンゴには、アルツハイマーの認知症や
パーキンソン病の予防や改善に有効な成分が含まれるそうで
毎日食べると効果があるようです!
詳しくは、こちらの記事をご参照くださいね。
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でも、毎日食べるのって、保存の面からも難しい。
特に、一人暮らしの方にとっても
一度に1個を食べきれないから
買うのためらったり。
そこで、おすすめなのが
ジャムにする方法!
コチラ![]()
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煮沸した保存瓶に入れれば長期保存できますし
冷凍保存すれば、ひと月ほど保存できます。
リンゴが手に入りやすい
冬の間に作っておくと便利ですよ。
我が家では、パンに塗っていただく他に
ヨーグルトや、お料理にも砂糖代わりに入れて
活用しています。
巣ごもり食としてもおすすめです!
ぜひ、作ってみてください。
リンゴのジャム
りんご 1Kg
グラニュー糖 500g
レモン汁1個分
塩水(りんごの変色防止用)
作り方の詳細は動画をご覧ください![]()
タップ(クリック)![]()
他のリンゴレシピも、どうぞ
/
リンゴの赤ワイン煮
リンゴを赤ワインで煮るのもおすすめ。
色と香りが良くて、また違った味わいが
楽しめます😊
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