じゅんちゃんです。
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お漬物やおふくろの味を
ご紹介しています

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先日スーパーに行ったら
すれ違う人、すれ違う人
皆がセロリのかぶを抱えていて
「ん!?」と
気になり、野菜コーナーに向かうと
ビックリするくらいのお値段で
(もちろん、安い!)
私もつられて、ついつい購入。
「セロリ、ひとかぶ買って
どうやって使い切るの?」
と手が出ない方も多いのではないでしょうか。
特に、葉の部分は、どうやって食べると
美味しくいただけるの?と
眺めているうちに黄色くなり
ついには腐らせてしまう・・・
なんてことも、ありますよね。
そこで、今回は、セロリを丸ごと
使うレシピをご紹介します!
おすすめするレシピは
コチラ
セロリの粕漬け
セロリの味噌粕漬け
セロリの葉の佃煮
の3品。
漬物の粕漬けと、味噌粕漬けは
冬の時期だと、寒冷地ならば数ヶ月もちます。
もちろん、冷蔵庫保存なら、暖かい地域でも◎
また、葉っぱの佃煮は
冷凍保存ができますから
お弁当のおかずや、ご飯のお供にも最適❗
どれも、巣ごもり食としても
おすすめのレシピになりますので
ぜひ、お試しくださいね。
セロリの粕漬け
セロリ 200g
塩 小さじ1
ザラメ 大さじ1
板粕 70g
酒 20cc
みりん 20cc
だし昆布
セロリの味噌粕漬け
セロリ 200g
塩 小さじ1/2
ザラメ 大さじ1
板粕 40g
味噌 30g
酒 20cc
みりん 20cc
だし昆布
セロリの葉の佃煮
セロリの葉 200g
小女子 30g
昆布 30g
黒砂糖 30g
醤油 30cc
酒 40cc
酢 小さじ1
白ごま
作り方の詳細は動画をご覧ください
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こちらの温まるレシピも、どうぞ/
味噌煮込みすいとん
具だくさんだから、この一杯で
栄養がたっぷり摂れます。
締めには、ご飯を入れた”おじや”が最高!
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