こんにちは。
じゅんちゃんです。😊
YouTubeで
お漬物やおふくろの味を
ご紹介しています
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海外で暮らす日本人の方から
時々コメントをいただくのですが
日本の食事が恋しいんでしょうねー
だから、お漬物を扱っている
私のチャンネルを
ご覧になってくださっている
有り難いことですし
少しでもお役に立てたら
幸いです
海外でも
今は日本食材も流通しているので
大抵のものは揃うようですが
しかし糠漬けとなると海外では
材料が手に入りにくい・・・
でも糠じゃなくても
ちゃんと酸味のある発酵漬物は
作れるのですよ
しかも、海外でも
手に入る材料で作れます
そして、お手入れも簡単で
ズボラさんでも大丈夫
ということで、今回は
糠漬け風のお漬物を作る
方法をご紹介します
糠漬け風漬物
糠じゃない材料は何かと言いますと
\ジャーン


パン床です‼
食パンが9枚くらいで作ります。
材料は、コチラ

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どれも、海外で手に入りやすい材料ですよね

パンを塩とビール酵母の力を借りて
発酵させていきます。
3日間かけて、床を作り
キャベツの葉などで下漬けをしながら
床を完成させます

最初は、ニンニクとか塩の味や香りが
尖っていますが
ひと月くらいすると
だいぶ味が馴染んで
美味しくなってきます

色んな野菜を漬けてみましたが
パプリカ・ブロッコリーの芯・セロリ
などがオススメです

特に最初の頃は
床に粘りがあるので
葉物野菜は、床がゆるくなってから
漬けましょう

では詳細は動画をご覧くださいね✨
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|本日の一枚|
先日、近くの山に撮影に出かけたら
ポツンと一輪咲いていた花です。
薄紫色がグリーンの色彩の中で
輝いていました。
カタクリに似ているけど
茎がグリーンだから
違うかな?
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